Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Кошачьи истории Зеленоградска

В 1252 году на месте теперешнего Зеленоградска прусскими рыбаками была основана деревня, которая со временем разрослась до города, имя которому, до 1947 года было Кранц.

Поскольку в этой местности жили прусаки, то и их коты назывались прусскими. Про прусских котов ходит много легенд, одна сказочнее другой. Но не будем рассказывать сказки, лучше немного погрузимся в историю.

В апреле 1945 войны Советской Армии освободили город от фашистов, а поскольку в городе и его окрестностях проживали немцы, их выселяли, чтобы не иметь врагов за спиной при дальнейшем наступлении.

Выселяли организованно, разрешали брать вещи и что угодно, кроме котов. Котов, советской комендатурой, было решено задержать в городе, они нужны были для ловли крыс. Активные военные действия всегда сопровождаются кровью, а кровь привлекает эту нечисть.

Надо понимать, как хозяевам котофеев было трудно расставаться со своими любимцами! Но приказ –есть приказ. Хозяева освободили город, а их коты остались жить в городе и ловить крыс.

С 1948 года пустые территории теперь уже Калининградской области начали заселяться переселенцами из России. Их воспоминания о прусских котах, что коты были необычные, с толстым телом и небольшой головой.

Пересмотрев кучу котом, попадающихся мне на улицах и на променаде Зеленоградска, я во внешнем облике их не нашла никаких отличий от наших. Но впрочем, я не кошатница, могу ошибаться.

Гуляя по городу, удивлялась – на фонарях коты, на светофорах коты, есть «микрорайон» для проживания котов, есть сквер для них.

В сквере есть «котофейня» - место кормления котов, типа кафе людского, только бесплатное. В этом месте находится большая часть здравствующих котов, которые не прячутся от солнца в кустах и не греются на капотах автомобилей.

Даже люки с котами!
Даже люки с котами!

Все цветочные горшки расписаны силуэтами котов. И это еще не все! В старой водонапорной башне открыт музей котов, а из всех углов города выглядывают коты в виде скульптур.

Почему так сошел с ума город? Почему он, в буквальном смысле слова, утонул в котах? Горожане даже ввели в администрацию города должность «котошеф». Котошефом назначили женщину, которая следит за питание котов и их здоровьем.

Так что Зеленоградск стал первым в России городом, в котором здоровье бездомных котов финансируется из бюджета города!

Откуда же взялась такая трепетная забота о кошках, причем всего пару лет назад?

Как рассказывают очевидцы, все началось с того, что в Зеленоградске купил себе квартиру (или апартаменты) наш историк моды Александр Васильев, который не раз признавался, что очень любит Прибалтику, Балтийское море и ее природу.

познакомился и подружился кот с курортницей
познакомился и подружился кот с курортницей

Поскольку нормальные люди сейчас в Прибалтику не стремятся, а Калининградская область вполне себе развитая сторона, с Балтийским морем и балтийской природой, вот Васильев и решил отдыхать дома, здесь тоже есть его любимый творог в сливках, ничуть не хуже, чем в прибалтийских республиках.

1 котик
1 котик

Это он, подарив городу ремонт Краеведческого музея, подарил и идею с образованием в городе кошачьего царства.

2 котик
2 котик

В Зеленоградске кроме всех видимых котов, есть 3 кота, которых сразу не заметишь, если только случайно, как дедушку Хомлина в Калининграде.

3 котик
3 котик

Будете в Зеленоградске, погуляйте по городу, поищите их! А я в этой статье, под номерами 1, 2, 3 - поставила их фотографии.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.