Мы воспринимаем музыку как должное, потому что она окружает нас постоянно. На самом деле, это интересное явление, и оно сложнее, чем кажется.
Как музыка влияет на человека
Музыка влияет на сердце. Частота сердечных сокращений ускоряется или замедляется в зависимости от того, что вы слушаете. Этим пользуются спортсмены, подбирая подходящие треки под тренировку. Например, музыка с ритмом 70–128 BPM хорошо сочетается с йогой и растяжкой, 128–132 BPM – с общеукрепляющей тренировкой, 132–140 BPM — с танцами и степом, а 140–190 BPM — с силовыми тренировками и кардио.
Чем громче музыка, тем больше алкоголя люди пьют. Этим секретом пользуются увеселительные заведения. Французские ученые провели эксперимент, меняя громкость музыки в баре. Выяснилось, что при повышении громкости потребление пива увеличивалось на 31 %. Исследователи связали это с уровнем возбуждения, который тоже увеличивался. Есть и социальный фактор: разговаривать при громкой музыке затруднительно, а вот пить она не мешает.
Музыка делает людей счастливее. Ученые объясняют это тем, что мозгу нравится «предсказывать» повороты в мелодии. Когда догадка подтверждается, в мозге активируется система вознаграждения, и человек чувствует себя довольным.
Ремиксы песен многим людям кажутся хуже оригинала. Но не потому, что они плохо сведены. Просто мозг предпочитает ту версию, которую услышал первой.
Музыканты и песни
Самой дорогой песней в мире можно назвать «Happy Birthday to You». До 2016 она находилась в собственности компании Warner Brothers. Фирма получала до 2 млн долларов в год за её использование в фильмах и сериалах. Петь песню без оплаты запрещалось. Даже в сериале «Звёздный путь: Следующее поколение» версию «Happy Birthday to You» на клингонском (то есть инопланетном) языке пришлось заменить на «For He’s a Jolly Good Fellow». Тоже на клингонском.
Многие проекты выкручивались как могли. Например, исполняли только начало или только конец песни. Или подшучивали над правообладателем: в сериале «Голубая кровь» в одной из серий Герни Рейган трижды останавливал тех, кто пытался исполнить«Happy Birthday to You», и напоминал, что им придется заплатить. Сейчас песня признана общественным достоянием и может открыто исполняться в любых проектах.
Музыка неоднократно использовалась для психологического воздействия. В 1989 г. армия США включила AC/DC перед посольством Ватикана, где прятался панамский диктатор Мануэль Норьега. Через двое суток тот сдался. А британские военные успешно отпугивают сомалийских пиратов песнями Бритни Спирс. Едва заслышав голос певицы, те бегут. Правда, причина не в самой Спирс, а в ненависти сомалийцев к западной цивилизации.
Рок-звезды чаще умирают молодыми. Австралийское исследование подтвердило, что рокеры в среднем живут на 25 лет меньше среднестатистического человека. Британские ученые же объяснили возможную причину: вместе со славой у человека нередко появляется пристрастие к алкоголю и прочим веществам.
Элвис Пресли не написал ни одной песни. Он исполнил более 600 композиций и получил титул короля рок-н-ролла, но сам никогда не сочинял.
В Книге рекордов Гиннеса упоминается самый быстрый рэпер. Это NoClue, который зачитал 723 слова за 51,27 секунд.
Metallica – единственная группа, которая выступала на всех земных континентах. В 2013 г. музыканты сыграли в Антарктиде, на исследовательской станции Карлини. Этот рекорд до сих пор никем не побит.
Самый длинный концерт продлится 639 лет. Он начался 5 сентября 2001 г. в церкви St.Burchardi в Хальберштадте (Германия). Если его доиграют до конца, последние ноты можно будет услышать в 2640 г.
Какой факт показался вам самым интересным? Пишите в комментариях!