Выступая недавно на Восточном экономическом форуме, Владимир Путин ответил на вопрос ведущего о противоречии новых поправок к Конституции и передаче Японии двух островов:
"Мы договорились с прежним Премьер-министром о том, что готовы выстроить эту работу на основе известных документов 50-х годов, но наши японские партнёры постоянно меняли свою позицию. Я уже об этом много раз говорил, но повторю ещё раз: сначала договорились о том, что будем решать на базе известного документа – я уже упомянул об этом, декларации 1958 года, по-моему".
Декларация между СССР И Японией вступила в силу 19 октября 1956 года после обмена ратификационными грамотами. Но тут дело не только в оговорке.
Советско‐японская совместная декларация - это совместное заявление СССР и Японии о прекращении между ними состояния войны и восстановлении добрососедских отношений, которое было подписано этими странами, однако так и не было исполнено. Угадайте почему?
Суть данного документа была простой и понятной: подписание мирного договора между этими странами и восстановление добрососедских отношений, а также торгового сотрудничества.
На тех переговорах обе стороны подтвердили готовность руководствоваться в своих отношениях только принципами Устава ООН и не вмешиваться во внутренние дела друг друга. СССР со своей стороны поддержать просьбу Японии о принятии ее в члены Организации Объединенных Наций, а так же согласился освободить всех японских граждан, осужденных в СССР и вернуть их на родину ( что кстати наша страна выполнила).
Данная декларация так же зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репараций к Японии. Согласно ей СССР готов был идти навстречу японскому правительству и передать Японии спорные острова Хабомаи и Шикотан. Однако при условии, что передача этих островов будет произведена только после мирного договора между сторонами. Договор этот Япония, как вы знаете, так и не подписала.
А в 1960 году после заключения американо-японского договора, согласно которому США и Япония стали стратегическими партнерами, Советский Союз аннулировал взятые на себя обязательства, посчитав, что новый договор направлен против СССР и Китая. В таком случае передача островов окажется ошибкой.
Опасения кремля не казались напрасными. Американские базы НАТО появившиеся в Японии практически сразу после окончания Второй мировой войны, могли пополнится за счет новых островов. К тому же получили свой официальный статут как раз после подписания американо-японского договора о взаимном сотрудничестве и безопасности в 1960 году. Таким образом стало понятно, что Япония свои обязательства выполнить не сможет.
Именно на декларацию 1956 года и ссылался наш президент, прекрасно понимая, что и в нынешней международной ситуации Япония так же не сможет подписать мирный договор и гарантировать соблюдение всех условий. Американская угроза никуда не исчезла. И никто не позволит на вновь приобретенных островах открыть военные базы НАТО.
В связи с этим смешно читать опусы либералов о том, что якобы Путин забыл о 67 статье конституции РФ.
Авторы данных заявлений явно не читали 67 статью до конца. А между тем в ней четко прописаны все условия возможного изменения границ.
Поэтому ничего криминального или антиконституционного наш президент не сказал и не сделал. Он прекрасно понимает, что Япония, будучи сателлитом США, не в состоянии гарантировать безопасность РФ со стороны этих островов, если они будут переданы под ее юрисдикцию. Таким образом понятно, что были предложены заранее не выполнимые условия соглашения. А значит японцам наших остров не выдать как собственных ушей.
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!