Найти тему
Вкусно & Сытно

Вяленые томаты - жемчужина итальянской кухни. Готовим в домашних условиях.

Вяленые томаты - жемчужина итальянской кухни. Это вкуснейший итальянский деликатес, который в магазине стоит очень дорого, а сделать его в домашних условиях совсем не сложно.

Предлагаю приготовить полезные и очень вкусные вяленые помидоры придав им пикантный вкус и аромат душистых трав.

Ингредиенты на 1 баночку объемом 250 мл :

Помидоры - 1 кг (идеально подходят крепкие томаты с толстой мякотью, где мало семян)
Оливковое масло - 100 мл
Сушеные розмарин и тимьян - щепотка
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 1 ч.л
-2

Приготовление:

Шаг 1. Подготавливаем томаты для сушилки или духовки одинаково: моем и разрезаем на две или четыре части.

-3

Шаг 2. При помощи чайной ложки удаляем сердцевину и семена.

-4

Шаг 3. Томаты распределяем по протвиню или решеткам срезом вверх и присыпаем солью.

-5

Шаг 4. В сушилке устанавливаем температуру 50 гр. Если в духовке, то устанавливаем режим 55 гр. и оставляем приоткрытой дверцу.

Время сушки зависит от размера томатов, у меня уходит примерно 24 часа.
-6

Шаг 5. Определяем готовность томатов, в них не должно оставаться лишней влаги, они должны быть эластичными и не ломаться как чипсы.

Даже один не подсушенный томат может испортить всю банку!

-7

Шаг 6. Стерилизуем банки над паром около 10 минут, а также крышки кипятим 10 минут и даем высохнуть.

-8

Шаг 7. На дно стерильной банки выкладываем тонкие слайсы чеснока, затем вяленые томаты, немного сушеного тимьяна, розмарина, заливаем оливковым маслом, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Такие томаты идеально хранить в холодильнике.

-10

Для длительной консервации заливаем вяленые томаты ароматным прокаленным маслом. Такое масло идеально подходит для вяленых томатов, а слив можно добавлять в соусы, салаты и маринады! Для этого смешиваем оливковое масло, чеснок, тимьян, розмарин и соль, помещаем в сотейник с толстым дном и прокаливаем масло не доводя до кипения, а только до начала появления пузырьков, заливаем им вяленые томаты и закатываем.

-11

Вяленые томаты придают пикантность и улучшают вкус любого другого блюда, например отлично сочетаются с брускеттой, пастой, пиццей, ризотто и с различными салатами!

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UC4g5DdOaPOWAN8H-mdIJOxg