Вяленые томаты - жемчужина итальянской кухни. Это вкуснейший итальянский деликатес, который в магазине стоит очень дорого, а сделать его в домашних условиях совсем не сложно.
Предлагаю приготовить полезные и очень вкусные вяленые помидоры придав им пикантный вкус и аромат душистых трав.
Ингредиенты на 1 баночку объемом 250 мл :
Помидоры - 1 кг (идеально подходят крепкие томаты с толстой мякотью, где мало семян)
Оливковое масло - 100 мл
Сушеные розмарин и тимьян - щепотка
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 1 ч.л
Приготовление:
Шаг 1. Подготавливаем томаты для сушилки или духовки одинаково: моем и разрезаем на две или четыре части.
Шаг 2. При помощи чайной ложки удаляем сердцевину и семена.
Шаг 3. Томаты распределяем по протвиню или решеткам срезом вверх и присыпаем солью.
Шаг 4. В сушилке устанавливаем температуру 50 гр. Если в духовке, то устанавливаем режим 55 гр. и оставляем приоткрытой дверцу.
Время сушки зависит от размера томатов, у меня уходит примерно 24 часа.
Шаг 5. Определяем готовность томатов, в них не должно оставаться лишней влаги, они должны быть эластичными и не ломаться как чипсы.
Даже один не подсушенный томат может испортить всю банку!
Шаг 6. Стерилизуем банки над паром около 10 минут, а также крышки кипятим 10 минут и даем высохнуть.
Шаг 7. На дно стерильной банки выкладываем тонкие слайсы чеснока, затем вяленые томаты, немного сушеного тимьяна, розмарина, заливаем оливковым маслом, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Такие томаты идеально хранить в холодильнике.
Для длительной консервации заливаем вяленые томаты ароматным прокаленным маслом. Такое масло идеально подходит для вяленых томатов, а слив можно добавлять в соусы, салаты и маринады! Для этого смешиваем оливковое масло, чеснок, тимьян, розмарин и соль, помещаем в сотейник с толстым дном и прокаливаем масло не доводя до кипения, а только до начала появления пузырьков, заливаем им вяленые томаты и закатываем.
Вяленые томаты придают пикантность и улучшают вкус любого другого блюда, например отлично сочетаются с брускеттой, пастой, пиццей, ризотто и с различными салатами!
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UC4g5DdOaPOWAN8H-mdIJOxg