Найти тему

"Приёмчики" и "Путь" - 術 и 道

Пришли как-то гости в ашрам (школа йоги и прочих индийских премудростей). Смотрят - на коврике завязался на морской узел худющий йог.
- Наверное, это самый лучший мастер?
- Нет, это начинающий йог, он только учится делать асаны.
Идут дальше. Над камнем левитирует ещё один йог.
- Ну это-то точно самый лучший мастер?
- Да нет, это тоже ученик, ему еще далеко до мастера.
- А где же Мастер???
- Да вон он, сидит в тенёчке И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ.
(Анекдот из интернета)

Новички, приходящие в Додзё, обычно больше всего озабочены тем, чтобы сделать "похоже" (как им кажется!) - скорчить страшное лицо, громче сопеть, размахивать руками и ногами. Они думают, что чем больше "приёмчиков" они научатся делать, тем скорее они станут "настоящими каратистами", тем скорее они смогут биться на татами, да и что греха таить - тем скорее они повяжут вокруг своей талии вожделенный чёрный пояс.

Они огорчаются от того, что не сразу получается удар в прыжке ногой в голову, что вдруг забыли порядок движений в какой-то ката, да и название ката тоже. Они путаются в руках, ногах, даже пальцев у них слишком много, а судорожное дыхание вызывает в памяти анекдот про сороконожку, которая никак не могла решить с какой ноги начинать движение.

Через какое-то время - у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже - "приёмчики" начинают получаться всё лучше, всё правильнее. Кто-то остаётся на этом уровне, удовольствуясь уровнем "техники" - (дзюцу). Это прекрасное время - всё ясно и понятно, и ногой в голову получается, и в спарринге чаще выигрываешь, чем проигрываешь, и даже нередко заслуженный чёрный пояс уже повязан!

Но, опять же - кто-то раньше, кто-то позже - большинство из этих "технарей" начинает понимать, что в каратэ главное не "приёмчик", а его суть, его генезис, его корни и ветви. И оказывается, что "техника" это не самое главное. И важно не то, насколько эта техника сложна, а то, насколько она для нас проста - ведь простота это и есть очищение сознания. А техника это лишь ключ, который может (но не обязан!) открывать всё новые и новые двери на Пути познания собственной природы - 道. Это только поначалу "приёмчики" помогают побеждать соперника на татами или в тёмной подворотне. А потом приходит понимание того, что каратэ - не "приёмчики", а метод изучения Мироздания, самого себя. Изучая каратэ, двигаясь по Пути Каратэ-До, мы получаем, углубляем и расширяем Знание - о себе, о своем теле, о своем разуме, о том, что тебя окружает, об обществе, о мире, о жизни.

Это и есть бесконечный и очень интересный Путь каратэ - 空手道.

-2

Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.