Осень - время, когда люди не знают, куда девать кабачки и тыквы. Но за рубежом проблему тыкв решили довольно давно - там даже есть специальный праздник, День тыквы. Где-то его отмечают 10 сентября, где-то - 26 октября, а то, что осталось, утилизируют на Хэлловин, то есть 31 октября, в канун Дня Всех Святых. Как известно, в этот день принято делать из тыкв фонари со свечой внутри. Самое интересное, что они имеют своё собственное название - ФОНАРЬ ДЖЕКА.
Но кто такой Джек?
Ещё с середины позапрошлого века известна легенда про жадного алкоголика-кузнеца, который однажды набрался наглости и предложил выпить не с кем-нибудь, а с самим Сатаной, причём не где-нибудь, а в трактире, среди простых смертных. И когда им принесли счёт, кузнец (да, его звали именно Джеком) прикинулся, будто на мели, однако умудрился свистнуть монетку, которую за двоих дал Дьявол. Причём он положил её в карман, где лежал серебряный крестик. Это каким-то образом наложило заклятие на Сатану, из-за чего тот потерял способность вернуться в своё исходное обличье. Но, поторговавшись с кузнецом, он таки уговорил того снять чары, пообещав целый год не мешать ему жить и даже не претендовать на его душу после смерти. Увы, ушлый кузнец опять обманул Дьавола: он заставил того залезть на дерево за фруктами, а сам нарисовал на стволе крест, из-за чего Лукавый не мог спуститься, и был вынужден опять пообещать не трогать Джека ещё 10 лет.
Так вот, когда кузнец всё же умер, оказалось, что его душа не нужна ни Богу, ни Дьяволу. И в ожидании Страшного суда Джек бродит по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил Сатана. При этом уголёк тлеет в тыкве (отсюда и английское название фонаря — Jack-o-lantern, сокращённое Jack of the Lantern).
Честно говоря, не понимаю, за каким лешим люди до сих пор тратят миллионы тыкв на то, чтобы вспомнить столь неприятную личность и его некрасивые поступки. Ведь обманывать-то нехорошо!