Найти тему
Роман Апрелев

“Отряд самоубийц” стал лучше и смешнее

Дилогия (пока - наверняка, линия продолжится) “Отряд самоубийц” закрепила тенденцию выводить на первый план антигероев. Возможно, тут и кризис сценарных идей сказался. И поднадоели слишком положительные Супермен и Человек-паук. Может быть, условно выступающий на стороне добра Дэдпул подсказал, куда надо двигаться.

Кадр из "Отряда самоубийц-2"
Кадр из "Отряда самоубийц-2"

Вторая часть “Отряда самоубийц” получилась намного сильнее первой. Тут авторы нащупали нужную тональность. Состав участников сильно изменился. Из прежнего набора остались только Бумеранг и Харли Квинн, а также полковник Флэг (один из немногих нормальных парней во всей истории). И их руководительница Аманда Уоллер. В остальном же сплошь новобранцы. И очень важное решение сценарного отдела: поменьше “соплей”. Да, здесь у чернокожего персонажа снова есть дочка, о которой он хочет позаботиться. Но это не так раздражает, как в фильме 2016 года.

Кадр из "Отряда самоубийц-2"
Кадр из "Отряда самоубийц-2"

В остальном же - это почти эталонная черная комедия. Или сейчас правильно говорить афроюмор? Впрочем, здесь даже над толерантностью пытаются посмеиваться. Робко, конечно. Когда сослуживцы видят качка в белых трусах, они начинают подтрунивать над ним. Он же огрызается, что придираться к белому цвету - это расизм.

Кадр из "Отряда самоубийц-2"
Кадр из "Отряда самоубийц-2"

Найти нелогичность в действиях персонажей тут несложно. Но к чему? Жанр настолько условен, что нужно просто расслабиться и наслаждаться полетом фантазии. Авторы не щадят никого. Даже из главных героев суждено не всем дожить до конца.

Кадр из "Отряда самоубийц-2"
Кадр из "Отряда самоубийц-2"

Тут немало откровенно пародийных моментов. Монстр, с которым предстоит сразиться отряду самоубийц, является гигантской морской звездой. Это привет Годзилле, который дрался с бабочкой. Но главный враг не иглокожее. Американцы не боятся выставить в этой ипостаси собственное правительство, которое проводит бесчеловечные эксперименты в крохотной латиноамериканской стране. Представляете, какой вой поднялся бы у нас, если бы наши кинематографисты пошли на такой шаг: очерняют, выслуживаются перед Западом! А у них это в порядке вещей. Власть отдельно, бизнес отдельно. Кино сегодня, конечно, в гораздо большей степени коммерция, нежели искусство. Но талант в “Отряде самоубийц”, несомненно, виден.

Читайте также: “Черная вдова”: водка, оливье, русская негритянка