Посланник Аллаха (С) очень любил Салмана и выказывал ему особую симпатию. Он сказал о нем: «Салман принадлежит к нам, к Ахль аль-Бейт»[1].
Однажды Салман пришел к Посланнику Аллаха. Пророк оказал ему почесть и посадил его рядом с собой. Присутствовавший на том собрании Умар с недовольством сказал об этом: «Кто этот перс (аджам), чтобы занимать более почетное место, чем арабы». Посланник Аллаха сказал: «Все люди от Адама и до наших дней равны между собой словно зубья гребня. У арабов нет превосходства над неарабами, а у белых над черными, иначе как в богобоязненности. Салман – это бездонное море и неистощимое сокровище. Салман является одним из нас, Ахль аль-Бейт. Он источает знание, мудрость и доводы»[2].
В предании, переданном от Ибн Бурайда, сообщается о том, что Посланник Аллаха сказал: «Всевышний повелел мне любить четырех возлюбленных Им людей: это Али, Абу Зарр, Микдад и Салман»[3]. Анас б. Малик приводит предание: «Рай с нетерпением ждет троих – Али, Аммара и Салмана»[4].
После смерти Достопочтенного Пророка до самого конца своей жизни Салман отстаивал халифат Достопочтенного Али. Он открыто выступал против халифата Абу Бакра.
Имам аль-Бакир говорит, ссылаясь на предание от Достопочтенного Али: «Земная твердь тесна для семи человек из уммы Пророка. Благодаря их существованию люди получают свое пропитание. Благодаря им низводятся свыше дожди милости. К этим семи относятся Салман аль-Фариси, Микдад, Абу Зарр, Аммар и Хузайфа».
Затем Достопочтенный Али сказал: «Я их предводитель (имам) и глава, вместе с ними я совершил заупокойную молитву над Фатимой»[5].
«Салман отдавал все в качестве милостыни на пути Аллаха и зарабатывал себе на жизнь собственными руками. Половину своей джуббы он использовал в качестве подстилки и садился на нее, а другую половину подкладывал под себя во сне»[6]. Согласно Ибн Аби-ль-Хадиду, у Салмана не было дома для ночлега, и он спал в тени домов жителей Медины.
Однажды один человек сказал ему: «Я устрою тебе жилище для ночлега».
Салман ответил: «Я не нуждаюсь в доме».
В результате долгих уговоров этот человек построил Салману дом при условии, что его ширина и высота не будет превышать рост самого Салмана. Ежедневной пищей Салмана были сухой хлеб и вода»[7].
В период правления Умара Салман какое-то время был наместником в Аль-Мадаине.
Несмотря на свою должность, он сторонился мирских удовольствий и украшений, жил в маленьком неприметном доме и вел такой простой образ жизни, что во время наводнения, когда люди собирали все свои пожитки, Салман первым поднялся на холм, прихватив с собой несколько простых вещей, составлявших все его состояние.
Увидев людей в смятении, Салман сказал:
«В Судный день спасутся те, кто взял с собой мало груза»[8].
Аль-Масуди приводит:
«Салман всегда носил шерстяную одежду. Он ездил на лошади без седла и снаряжения и ел ячменный хлеб.
Находясь при смерти, Са’д б. Ваккас сказал: «Дайте нам несколько советов».
Салман сказал: «Когда ты пожелаешь что-либо сделать, вынести какое-либо решение, разделить имущество, короче говоря, в любом состоянии вспоминай Аллаха».
Сказав эти слова, Салман заплакал. Са’д б. Аби Ваккас спросил: «Почему ты плачешь?». Салман ответил: «Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: «В Судный день будут труднопроходимые отвесные склоны, по которым смогут пройти только те, у кого было мало ноши и мирского имущества». Сколько же вокруг меня вещей».
Са’д б. Ваккас сказал: «Я осмотрел все, чтобы было вокруг Салмана. Я не увидел в его доме ничего, кроме одного пера, бурдюка воды и кувшина»[9].
Статья подготовлена по материалам переводов трудов Проф.Др. Хайдар Баша
Возможно вам будет интересна предыдущая статья: Салман аль-Фариси - особо любимый Пророком Мухаммадом (с) сподвижник
[1] ‘Усд аль-Габа, т. 2, с. 331; Табакат аль-Кубра, т. 4, с. 83; Риджал-и Кашши, с. 15.
[2] Аль-Ихтисас, с. 341; Бихар аль-анвар, т. 22, с. 359.
[3] Бихар аль-анвар, т. 18, с. 36.
[4] ‘Усд аль-Габа, т. 2, с. 331; Бихар аль-анвар, т. 22, с. 331.
[5] Риджал-и Кашши, с. 6.
[6] Шарх Ибн Аби-ль-Хадид, т. 18, с. 35; ‘Усд аль-Габа, т. 2, с. 331.
[7] Бихар аль-анвар, т. 22, с. 321.
[8] Минхадж ад-Думу, с. 27; Табакат аль-Кубра, т. 4, с. 89.
[9] Мурудж аз-захаб, т. 2, с. 314.