Рассказ об истории церемонии вручения премии Американской киноакадемии - материал для отдельного фильма. Это, безусловно, был бы исторический мега-спектакль и рассказ о многих поколениях кинематографистов, для которых Оскар должен был стать воплощением мечты.
Без Академии нет Оскаров
История вручения «Оскара» неразрывно связана с историей Американской академии кинематографических искусств. Он был основан в мае 1927 года благодаря идее Луиса Б. Майера, который намеревался создать институт, отвечающий за контакты кинематографистов со студиями. Он тоже думал о наградах для людей из индустрии, но планировал что-то очень скромное.
Этого мнения не придерживался популярный актер Дуглас Фэрбенкс, ставший в 1928 году первым президентом Академии. Именно благодаря ему год спустя, 16 мая 1929 года, в отеле «Голливуд Рузвельт» были вручены первые награды «За выдающиеся достижения». Фильмом года тогда стали «Крылья» - постановка, сочетающая в себе мелодраматическую и военную тематику (действие происходило во время Первой мировой войны).
Первая церемония "Оскар" длилась целых... пятнадцать минут. Интересно, что кто получит статуэтки, стало известно тремя месяцами ранее - так что ничего неожиданного не происходило. Однако в дальнейшем все изменилось.
В 1930 году было решено, что пресса получит результаты для публикации в ночь награждения - в 23 часа. Однако, когда десять лет спустя Los Angeles Times опубликовала результаты до начала церемонии, Академия решила, что пора прекращать сотрудничество с прессой.
Оскар как история
С победой фильма «Крылья» в 1929 году началась история награждения исторических постановок, и за девяносто лет статуэтку лучшего фильма завоевало множество исторических картин.
Великие исторические постановки были особенно популярны на рубеже 1950-1960-х годов - тогда они были оружием в борьбе между кинематографом и телевидением. Популярность «Бен Гура» подтвердила убеждение создателей фильма, что монументальные исторические постановки всегда будут привлекать зрителей в кинотеатры.
Обстоятельства часто меняли планы Академии. Из-за неожиданных событий церемонию награждения пришлось переносить три раза: в 1938 г. (наводнение в Лос-Анджелесе), в 1968 г. (похороны Мартина Лютера Кинга) и в 1981 г. (покушение на убийство Рональда Рейгана).
Оскар и противоречия
Кандалы сопровождают Оскар, в той или иной степени, каждый год. В процессе церемонии в 1936 году сценарист Дадли Николс отказался принять «Оскар» за сценарий фильма «Проклятые» в знак солидарности с бастующими в то время сценаристами. Это не единственный пример отказа от награды Академии. Достаточно вспомнить бойкот Марлона Брандо, который, получив номинацию на «Оскар» за роль в «Крестном отце», послал на церемонию Сачин Литлфизер из Движения американских индейцев, чтобы выступить от его имени со сцены.
К сожалению, большая часть споров связана со странными решениями самой Академии. Например, в 1940 г. роль лучшей актрисы второго плана была присуждена чернокожей Хэтти МакДэниэл за роль в картине «Унесенные ветром» (на этой церемонии фильм получил в общей сложности восемь наград). Конечно, сам факт награждения актрисы не был неожиданным (она сыграла блестяще), но поведение Академии было, мягко говоря, странным...
Во-первых, они не хотела приглашать актрису на церемонию вручения награды в Hotel Ambassador (Лос-Анджелесе), аргументируя это тем, что у отеля была строгая политика в отношении гостей (то есть темнокожих людей туда не пускали). В конечном итоге, благодаря уговорам самого Дэвида О. Селзника, актриса смогла принять участие в церемонии, но ей было приказано сесть в задней части комнаты в специально отведенном месте. Так что праздновать победу вместе с другими актерами и актрисами она не могла.
Спустя много лет после тех событий все еще громко говорили о недопредставленности меньшинств в номинированных фильмах. Сейчас, с этим особых проблем нет. И, по моему мнению, чересчур толерантное западное общество, в этом плане, даже перегибает «палку».
Это показывает, что, несмотря на столько лет работы, Академии еще есть над чем поработать, и скандалы, безусловно, останутся постоянным элементом премии «Оскар» на долгое время.