Нам может показаться, что из всех людей на планете Земля себя мы знаем лучше всего. Однако многочисленные исследования подтверждают, что наш мозг создаёт огромное количество иллюзий, которые искажают наше представление об окружающем мире. Защитные механизмы психики также не позволяют объективно оценивать себя, свои возможности и результаты.
Известно, что для нашего с вами мозга фантазии и реальность - это одно и то же. Если вы вообразите стрессовую ситуацию (например, вы от кого-то убегаете), то почувствуете то же самое, что чувствовали бы, если представленная ситуация происходила с вами на самом деле.
Учащённое сердцебиение, напряжение в мышцах, потоотделение - все эти признаки будут проявляться и сигнализировать о готовности тела к побегу или нападению.
И вот мы уже берём и обманываем самих же себя. По факту нам бежать никуда не надо, а мозг подаёт телу такие сигналы, что вроде как и надо.
Аналогичная ситуация произойдёт, если мы представим нечто хорошее. Солнечный берег с бесподобным лоснящимся песком, шум ярко-голубых волн, безгранично уходящая за горизонт гладь океана. Погружаясь в подобную картину, мы всё больше будем уходить от реальности и окунаться в состояние релаксации, спокойствия, словно мы уже лежим на шезлонге и наслаждаемся морскими пейзажами.
Когда речь заходит о том, почему мы повышаем свою ценность в собственных же глазах, основываясь на том, что только собираемся сделать, а не на том, что уже нами сделано, обман продолжается.
Мозг не разделяет понятия о том, какие намерения вы лишь планируете осуществить, а какие УЖЕ осуществили. Потому что, думая об этих намерениях, вы испытываете то же самое, что будете испытывать, когда эти намерения действительно воплотятся в реальность.
К мыслям же других людей у нас доступа нет. Мы не можем подумать о том же, о чём думают они и ощутить то же, что ощущают они. А если и можем, то это всё равно будут наши чувства. Мы будем их наблюдать у себя в теле, а значит ассоциировать их мы тоже будем с собой, а не с кем-то ещё.
Таким образом, когда два человека - вы и, допустим, ваш коллега, по факту имеют одинаковые достижения - одна и та же должность, заработная плата, количество проектов и т.д. - себя вы будете судить не только по уже имеющимся заслугам, но ещё и по тем результатам, которые вы только намереваетесь достигнуть. Например, вы у себя в голове поставили цель - перевыполнить в этом месяце план по продажам на 15 % и получить премию. Вы этого ещё не сделали, но вы уже рассматриваете себя, как человека с плюсом, у которого кроме реальных достижений есть ещё и такое вот крутое намерение. Вы как бы автоматически думаете, что у вашего коллеги есть только то, что вы видите, ведь, опять же, доступа к его планам и намерениям у вас нет. Вы как бы автоматически чувствуете себя человеком более целеустремлённым, работоспособным и амбициозным. Ведь у вас помимо всего прочего есть такое классное намерение!
Это нормальная история о том, как мы воспринимаем себя и окружающих через призму субъективной оценки нашего мозга.
Ловушка здесь заключается лишь в том, чтобы не уйти в высокомерие, приписав себе то, чего на деле ещё не существует. А также не обесценивать других людей и помнить, что намерение и детальная визуализация желаемого - это лишь 50% на пути к воплощению всего этого в реальность.
Ваш коллега может нафантазировать в сто раз круче, масштабнее и ярче, чем это делаете вы. Здорово, но стоит ли соревноваться в достижениях на уровне фантазий? Имеет ли это смысл без материального их воплощения?
Помните, все мы люди. Не ударяйтесь в крайности и сохраняйте спокойствие.