Найти тему
Юлия Картаева

Как научиться проживать эмоции

Бессонница, панические атаки, неврозы, депрессии, психосоматические проявления — всё это может быть следствием подавленных и вытесненных эмоций.

О том, как важно не подавлять, а проживать эмоции до конца говорится всё чаще. Сегодня разговор пойдёт о практической стороне дела — как именно это можно делать.

Когда мы рождаемся, то уже обладаем первичным набором эмоций и способом их проживания — ТЕЛЕСНЫМ. Все мы видели улыбку, нахмуренные бровки и красное заплаканное личико младенца. В этот способ реагирования родители вмешаться не могут, поэтому он остаётся с нами до конца жизни.

Следующий способ проживания эмоций, который у нас появляется — ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ. Ребёнок топает ножкой, сжимает кулачки, дерётся, бросает вещи, кричит, отворачивается, катается по полу, заливается от смеха, прыгает, хлопает в ладоши. С этого момента и начинается ломка психики. И если с проживанием радостных эмоций дело обстоит более менее нормально, то проживание гнева или злости подавляется на корню: «Не кричи! Не злись! Замолчи! Успокойся! Сядь! Стань в угол! Плакать некрасиво! Нельзя так себя вести!» — так родители накладывают вето на любую попытку ребёнка прожить пугающую их эмоцию. Однако находятся и более «продвинутые» родители, которые ругают детей и за чрезмерное проживание радости.

-2

Дети не сдаются и подключают третий способ проживания эмоций — СИМВОЛИЧЕСКИЙ. Во время игры они отрывают голову пупсам, взрывают солдатиков, ломают игрушки, дерутся монстрами, выясняют отношения супергероями и тд. Но и сюда умудряются вмешиваться родители и контролировать течение игры. «Не ломай игрушки, больше не купим! Что за ужасная игра! Нельзя проявлять насилие!». И снова контроль и коррекция родителей делают своё дело. Ребёнок слепил монстра? Сделал поделку, а затем сломал её с ощущением полного удовлетворения? Нарисовал чудовище или каляки-маляки? Отлично! Так он выплеснул свои эмоции.

-3

«Ненавижу тебя! Ты плохая (плохой)!» — самые страшные слова для родителя и сигнал к тому, чтобы начать операцию по атаке на следующий способ проживания эмоций — ВЕРБАЛЬНЫЙ. «Не смей со мной так разговаривать! Грубить старшим нельзя! Смени тон! Никогда не говори такие слова!». И вот уже взрослый мужчина краснеет, его сердце бешено колотится, но он молча сжимает кулаки и смотрит в пол в ответ на постоянные унижения начальника. Ведь значимые взрослые успешно заклеили ему рот,  пришили руки и научили беспомощности и подчинению.

-4

В итоге после детской рихтовки у выросших детей остаётся лишь один способ проживания эмоций — телесный. Но его недостаточно для эффективного эмоционального освобождения, и мы отлично знаем, к чему это приводит.

Одной из задач психолога в ходе терапии является передача клиенту инструментов по эффективному проживанию эмоций.

Хорошая новость в том, что контакт с обидчиком  не обязателен. Поэтому  мы можем освобождаться от эмоций во время зарядки, пробежки, тренировки, танца, боя подушками, стрельбы по банкам. Главное — вложить в поведение нужный импульс. «Иван Иваныч, сегодняшнюю тренировку я посвящаю вам, получите!», и вперёд — проживать накопленное с помощью поведенческого способа.

Также мы можем нарисовать наши эмоции и сжечь нарисованное, сочинить песню или частушку в стиле группировки «Ленинград» без цензуры, взять пару пупсов и устроить потасовку, поиграть в компьютерную игру. Кстати, популярность компьютерных игр во многом обусловлена тем, что в виртуальной реальности нам позволено и даже необходимо свободно проявлять агрессию и выплёскивать напряжение. Игра и любое творчество — прекрасные инструменты проживания эмоций с помощью символического способа. Зачастую произведения, с помощью которых автор прожил свои эмоции, становятся хитами.

Обаматерить фотографию, поделиться переживанием с другом, написать письмо, сделать запись в дневнике — так можно прожить эмоции вербальным способом. А там, глядишь, со временем начнет получаться отстаивать свои границы в реальности, ставить хама на место так, чтобы больше не повадно было.

Для максимального эффекта лучше использовать все способы и делать это регулярно. Тогда в нашем теле нечему будет застревать и накапливаться.