Рыба прекрасный диетический продукт. И если есть диеты ограничивающие или практически полностью запрещающие мясо, то рыба разрешена при любой диете (кроме гипоаллергенной), только необходимо правильно выбрать ее в магазине, подобрать нужный вид в зависимости от ее жирности и правильно приготовить
Когда я в интернете встречаю очередной опус, типа такого, как увидела сегодня - "Как улучшить вкус дешевой морской рыбы - минтая, трески, путассу", меня это просто коробит. Во-первых, морской рыбы дешевой теперь нет, во-вторых, мешать пикшу, минтай и треску вместе, хоть это и одно семейство рыб - это кощунство (конечно, если ты в принципе разбираешься в рыбе и ее готовке), а главное - не надо улучшать вкус рыбы, ее надо правильно выбрать в магазине и правильно приготовить.
При выборе рыбы всегда помните цитату из "Мастера и Маргариты": "Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!"
Это относится к любой рыбе, даже если она мороженная. Мороженная рыба должна быть красивой, ровной, а если она покрыта непонятными слоями изморози, кривая и ободранная - проходите мимо, вкус ее вы не улучшите, более того - эта рыба много раз размораживалась и опять замораживалась, она просто опасна! Да и еще, обратите внимание особенно при покупке жирных сортов рыб (например, селедка, скумбрия ) - если рыба залежалась слишком долго, то по брюшку будет желтизна, это начал окисляться жир, он же и выдаст такую рыбу своим запахом. Рыбу с прогоркшим жирком не исправить и не замаскировать ни чем!
Кстати, есть такая вкуснейшая мелкая морская рыбка - мойва, она морозится брикетами, поэтому если вам предлагают россыпь мойвы, где каждая рыбинка отдельно, - значит ее разморозили и заморозили повторно!
По охлажденной рыбе еще проще: если рыба с головой - посмотрите на ее глаза - они не должны быть мутными, на жабры - они должны быть красновато-бордовые. Надавите слегка пальцем на тушку и отпустите - она восстановится, вмятина исчезнет. Чешуя у свежей рыбы - блестящая, как лакированная.
Помните, что рыба готовится очень быстро, ее не надо передерживать. Но и не забывайте, что рыбу нельзя не доготовить, особенного это касается свежей и охлажденной рыбы. Рыба не мясо, степень готовности только одна - готова полностью! Готовность рыбы легко определить - мясо с легкостью отделяется от костей.
Также есть небольшая хитрость в готовке мороженной рыбы, я об этом не постоянно в рецептах пишу и повторю еще раз: никогда не размораживайте рыбу до конца, а только ровно на столько, чтобы вы могли ее разделать на порционные куски, и сразу начинайте готовить. А если вы купили большую рыбину и решили часть ее заморозить, разделайте на ее на порции (или филируйте) и слегка подсолите, тогда она при разморозке больше сохранит свою сочность.
Также помним, что детям даем только очищенную от косточек рыбу и возьмите это за правило, если готовите рыбу для очень пожилого человека. Рыбу не обязательно филировать, зачастую, например, запеченная тушкой рыба гораздо вкуснее, чем запеченное филе, но в этом случае можно очистить от косточек уже готовую при подаче. У морской рыбы есть одно несомненное достоинство по отношению к большинству речной - у нее мало костей и они легко отделяются.
А теперь главное - не пытайтесь из зубатки сделать палтус, из горбуши семгу, а из пикши треску. Для каждой рыбы есть свой рецепт, а вот в результате правильного приготовления ваши домочадцы или гости будут приятно удивлены и не вспомнят о "благородности" продукта.
При выборе рецепта в интернете обращайте внимание: обязательно должен быть указан вид рыбы, для которого подходит данный рецепт, т.к. не каждую рыбу можно солить, не каждую можно варить, и не каждую можно жарить. Так, например, если вы попытаетесь поджарить зубатку без панировки и предварительной подготовки, то получите непонятную жижу к костями. Тогда как правильно поджаренная зубатка - настоящий деликатес, я уж не говорю о пирогах с данной рыбой!
Я мурманчанка и ею остаюсь, хоть и уехала из Мурманска, я дочь рыбака, поэтому не могу не уметь готовить рыбу. Вот несколько моих рецептов приготовления морской рыбы:
Мой рецепт малосольной скумбрии
Рецепт солянки из горбуши
На моем канале вы найдете немало и других рецептов из рыбы, в том числе и те, которые ориентированы на лечебное питание. Подписывайтесь на мой канал, и новые рецепты не пройдут мимо вас.
Всего вам доброго, не болейте, живите вкусно!
#рецепты из рыбы #лечебное питание #еда для здоровья #просто и вкусно #приготовление рыбы