К началу Великой Отечественной войны Красная Армия имела значительный успешный опыт сражений бронепоездами. Они показали свою эффективность и к началу 1941 года стояли на вооружении числом не меньше 100 единиц. У вермахта их было значительно меньше и все – уступали по характеристикам советским машинам.
Но случилось так, что большую часть бронепоездов СССР потерял в первые дни войны. Открыто стоящие на железнодорожных путях они были отличной мишенью для вражеской авиации и пошедших затем танков. И всё же об эффективности бронепоездов помнили и искали пути их создания.
Одной из новых машин, созданных зимой 1942 года, стал «Илья Муромец», полностью отличавшийся от своих уничтоженных «собратьев». Деньги на его создание собрали рабочие с трёх заводов. Саму броню отливали в селе под Горьким, бронеплощадки «варили» в вагонном депо города, а на обшивку состав пригнали в Муром. Здесь он и получил своё название в честь былинного богатыря – защитника Руси. Но приехало начальство на приёмку и название ему не понравилось.
В результате облик богатыря и название закрасили, а поезду присвоили нейтральный № 2. В документах фигурировало название «За Родину», а в истории бронесостав остался «Ильёй Муромцем». Мощная броня обтекаемой формы имела толщину 45 мм, башни орудий могли поворачиваться на 360 градусов. Вооружение составляли танковые пушки калибром 76 мм, «зенитки» и масса пулемётов. Стояли даже две «Катюши». Локомотив установили в середине состава, что делало его быстроходным и фактически неуязвимым.
Бронепоезд приносил немцам настолько серьёзные разрушения, что за ним устроили целую «охоту». Понимая, что с «земли» к нему не подобраться, «бешеную» атаку устроила авиация. Но тут отлично поработали «зенитки». Больше по мере возможности немцы старались с «Ильёй Муромцем» не встречаться.
Единственное серьёзное столкновение с бронепоездом противника произошло под Ковелем. К лету 1944 года наши взяли город практически в кольцо, но неожиданно возникла проблема – по ним стали методично бить из крупнокалиберной артиллерии. Всё следовало каждое утро строго по часам, но с воздуха так и не удалось определить, откуда ведётся огонь.
Было сделано предположение, что стрельбу ведёт немецкий бронепоезд. По карте железных дорог командир дивизиона бронепоездов Владимир Морозов вычислил точку появления противника. Помогла ему в этом немецкая пунктуальность. Боевая машина выходила на позицию в один и тот же утренний час, 3 минуты вела стрельбу и уходила по тем же путям.
«Илью Муромца» отправили в засаду. В условленное место он прибыл за 2 минуты до появления врага. Уничтожив единственным залпом рельсы за «спиной» противника, наш бронепоезд отрезал ему пути к отступлению. Пока орудия перезаряжались, досталось и советской «железной машине». Но поскольку немцы совершенно не ожидали здесь встретить подобного противника, стрельба велась лихорадочно и наугад.
Следующий залп от «Ильи Муромца» оказался для немцев роковым. Когда впоследствии изучали обломки машины, оказалось, что один из снарядов «Катюши» попал точно в паровозный котёл. Боевая машина немцев оказалась переделанным советским бронепоездом, на который «пристроили» башни от немецких «Тигров».
Документальные данные об этом поединке были раскрыты только в 2007 году, когда в рассекреченных документах Министерства обороны появилась возможность увидеть наградные листы на заместителя командира бронепоезда Николая Кузнецова, командиров бронеплощадок и машиниста.
За время военных действий в бронепоезде только однажды серьёзно пострадал штабной вагон и были людские потери. А так «Илья Муромец» прошёл по дорогам войны до самого Франкфурта-на-Одере не получив каких-либо повреждений. За это время он провёл 150 мощных огневых атак по передовой противника и станциям снабжения. Десятками уничтожались пулемётные точки, дзоты, артиллерийско-миномётные батареи и другие очаги сопротивления. Было сбито несколько самолётов противника, уничтожено больше тысячи пехоты.
До Берлина оставалось всего каких-то 50 км. Но, к сожалению, рельсы дальше были уничтожены. Лично поучаствовать во взятии столицы рейха «Илье Муромцу» не удалось.
В начале 70-х годов «богатыря» реконструировали и установили на постамент в Муроме, откуда и начинался его путь на фронт.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и спасибо за каждый ваш лайк! Подписывайтесь на канал