Каждая эпоха христиан терпит затруднения . В наше время, одно из таких «затруднений» – обмирщение.
Судя по комментариям к моей недавней публикации о посте, пост ограничивается для многих диетой, которую и ту соблюдать не хотят, ибо:
«писано для монахов и мирян тех дремучих времен, куда уж нам, немощным».
Другое проявление «обмирщения» - нежелание жить духовной жизнью, часто маскирующийся под «страх прелести». Логика проста: я не буду напрягаться, потому что возгоржусь, впаду в прелесть и умру в адских муках.
Это и касается участия в Евхаристии. Мы боимся привыкнуть ко Христу, поэтому держимся от Него на расстоянии. Тогда и к жене будем походить раз в месяц, так сказать «чтобы не привыкнуть». Отношения предполагают труд над собой. Будем помнить, что таинство святого Причащения, общение со Христом – центр христианской жизни.
Обмирщению помогает и желание слиться с миром. Ничем не выделяться от «масс». Хотя, перп.Макарий Великий пишет:
«У христиан — свой мир, свой образ жизни, и ум, и слово, и деятельность свои; инаковы же и образ жизни, и ум, и слово, и деятельность у людей мира сего. Иное — христиане, иное — миролюбцы; между теми и другими расстояние велико». Беседа 5.
Иногда стыдно даже перекреститься, проходя мимо храма Божия. Конечно, мы придумываем кучу оправданий почему это делать необязательно. Соль земли утрачивает свою силу, потому её выбрасывают вон, на попрание людям. (Мф. 5:13)
Апостол Пётр (1Петр. 4:3-4), Иаков (Иак. 4:4), Иоанн (1 Ин. 2:15) призывают христиан не водить дружбу с миром, иначе мы предаем Христа и закапываем талант, данный в таинстве крещения.
Разумеется, к этому стоит подойти с рассуждением. Не стоит продавать дом и идти жить в землянку спасаясь от мира антихриста. Святые отцы учат о «среднем царском пути». Ему и будем следовать.