Джеймс Ван оставил в современном жанре кино-ужасов яркий след, но противоречивое наследие. Хорроры он уже перерос, дойдя до миллиардов комикс-мейнстрима с «Акваменом» и «Форсажем». Встал в один ряд с Сэмом Рейми и Питером Джексоном, которые тоже дебютировали с культовыми хоррорами. Но Ван свои талантливые успехи интенсивно коммерциализировал, создав целую сеть прибыльных франшиз-пустышек. Что не отменяет его по-настоящему сильных работ – андеграундной хитяги «Мертвая тишина» (Dead Silence, 2007) и, конечно же, всем известный «Астрал» (Insidious, 2011). Это важно. Но возвращение Джеймса Вана в хоррор-режиссуру с фильмом «Злое» (Malignant, 2021) выглядело неоднозначно.
Да, был случай с порывом самого Сэма Рейми, когда он уже после своих «Марвел»-триумфов выдал совершенно авторский трибьют своему любимому жанру «Затащи меня в ад» (Drag Me to Hell, 2009). Интересно, смешно и усрачно. Даже в прокате – убедительный успех. Но Рейми сразу отсек все мутные варианты – кино было сделано одноразовым, история получилась законченной. Сиквелить ее без фирменного авторского стиля никто не решился.
Сэм Рейми снял свой маленький адок явно для души и развлечения – легко и остро. А вот зачем в хоррор вернулся Джеймс Ван было непонятно. Ну, наверное, опять наебать нас очередным безликим ужастиком, пять сиквелов к которому будут делать его подмастерья. Схема ведь работает до сих пор, все хорошо. Что тут может измениться.
Фильм, соглашусь, заходит стильно прямо с начальных титров. История развивается понятно и динамично. Явная подводка к классическому слэшеру. Кстати, с довольно неплохим респектом к классике 80-х. Но.
Как-то наивно было надеяться, что Ван вот так возьмет и выдаст машину смерти уровня Миши Майерса, Джейсона Вурхиса или Виктора Краули. Хоть бы даже что-то уровня «Маньяка-полицейского». Вычурный ножик, модный кожаный плащ, с уродливостью внешности тоже как-то вроде как схалтурили (на первый взгляд). Тут еще масса явных заимствований из фирменных хоррор-короткометражек Дэвида Сандберга, который снял Вану удачный «И гаснет свет» (Lights Out, 2013). Но что-то… здесь не так. Их темных углов ползут странные и уродливые тени.
Ладно слэшеры 80-х. Но в фильме Вана слишком очевидны цитаты из… итальянского Giallo 70-х. Жанр, который привел чарли-чаплинский психологизм Хичкока в дэт-экстрим тотального слэшерского мяса.
Тут еще этот модный нолановский эффект трансформирующейся временной петли. Зритель начинает терять опору под ногами. Момент, когда вы поймете, что происходит в этом фильме – застанет вас врасплох. Когда перед вами во весь рост встанет эта Тварь – вы начнете подозревать, что вы теряете контроль над своим пониманием этого кино. Масса деталей, которые сначала выглядят непонятным поиском индивидуальности для коммерциализации очередной халтуры… становятся честными подсказками Жуткой Тайны.
Джеймс Ван умудрился прятать от зрителя кульминацию до последнего. Последние двадцать минут фильма выдают такой хоррор-экшен, будто Джейсона Вурхиса играет Стивен Сигал. Такого не было даже в первом «Терминаторе». Плюс инфернальная стремительность “Ниндзи-убийцы” (Ninja Assassin, 2009) . Менты штурмуют монстра в яростном отчаянье, но они лишь угощение на этом кровавом пире. Музыкальной темой финальной разборки стал хрип резаных глоток и хруст вывернутых наружу сломанных костей.
Потому что одолеть набравшего силу демона можно только силой подсознания «Клетки» (The Cell, 2000). И тут у него есть достойный соперник, способный напугать даже такую тварь. Кино пролетает за два часа через вехи жанра как пуля сквозь череп! Итоговое впечатление – восторг!
Ключевую сцену этого фильма ценители будут пересматривать много раз. Перевод названия, конечно, крайне беспомощный. Но в оригинальном имени заключается и подсказка. Не портите себе праздник – разбирайтесь с этим фильм прямо в кинотеатре по ходу дела.
Прочие материалы по данной теме вы можете найти на сайте http://gvozdislov.ru/