Найти тему
Здоровый Дух

Вкусная и невероятно полезная: 5 фактов о моркови

Оглавление

Морковь – это яркий, хрустящий, вкусный и очень питательный корнеплод. Он состоит из клетчатки, крахмала и простых сахаров и в нем очень мало жиров.

Морковь – отличный источник биотина, витаминов K1 и В6, калия, различных полезных растительных соединений и антиоксидантов. Кроме того, морковь способствует нормализации веса и уровня холестерина в крови и полезна для здоровья глаз, а содержащиеся в ней каротиновые антиоксиданты снижают риск развития опухолей.

А теперь немного подробнее о пяти ценнейших свойствах этого замечательного корнеплода.

1. Источник пектина и нерастворимой клетчатки

Основная форма растворимой клетчатки, содержащейся в моркови — это пектин, т. е. растворимые волокна, которые также могут снижать уровень сахара в крови, замедляя его переваривание. Поскольку пектин является пищей для полезных бактерий, живущих в кишечнике, употребление моркови может улучшить здоровье и снизить риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и рака.

Морковь содержит такие нерастворимые волокна, как целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Они снижают риск запора и способствуют регулярному опорожнению кишечника.

2. Мощный антиоксидант

Содержащиеся в моркови каротиноиды обладают мощной антиоксидантной активностью. Они улучшают иммунитет и снижают риск развития многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые типы рака.

Основной каротин в моркови – это бета-каротин, который в организме может превращаться в в витамин А. Больше всего его в моркови ярко-оранжевого цвета. Следует учесть, что жир, употребляемый с морковью, поможет усвоить больше бета-каротина. Еще одним важным растительным соединением, имеющимся в моркови, является альфа-каротин - антиоксидант, который, как и бета-каротин, в организме частично превращается в витамин А.

Лютеин – еще один антиоксидант, который содержит желтая и оранжевая морковь. Он важен для здоровья глаз. Еще один антиоксидант, имеющийся в моркови – ликопин. Он снижает риск развития сердечных заболеваний и замедляет старение.

Интересные факты:
Недавно проведенные исследования выявили, что имеющиеся в моркови биоактивные соединения (полиацетилены) могут защитить организм даже от лейкемии и других видов опухолевых процессов.
Что касается темной моркови, ученые выяснили, что она богата такими мощными антиоксидантами, как антоцианы.

3. Не повышает уровень сахара

Морковь имеет низкий гликемический индекс (ГИ), т. е. незначительно повышает уровень сахара в крови после еды, что особенно полезно для людей с диабетом. Однако надо помнить, что это касается сырой моркови. При варке ГИ повышается.

4. Способствует снижению веса

Морковь, в качестве низкокалорийной пищи, может увеличивать сытость и снижать потребление калорий при последующих приемах пищи, поэтому она может быть полезным дополнением к эффективной диете для похудения.

5. Полезна для здоровья глаз

Снижение уровня витамина А в организме может привести к развитию куриной слепоты. Употребление моркови как продукта, богатого каротиноидами, помогает защититься от этого заболевания. Кроме того, каротиноиды могут снизить риск возрастной дегенерации желтого тела.

Морковь считается безопасной для употребления в пищу, но на некоторых людей может оказывать неблагоприятное воздействие, особенно если содержит пестициды. Имейте это в виду, когда покупаете морковь.

Следует также учесть, что употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что кожа приобретет желтоватый или оранжевый оттенок. Известны случаи, когда морковь вызывала аллергические реакции у людей, страдающих пищевой аллергией.

В случае появления реакции на этот продукт обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

-2

Вывод

Морковь бывает различных цветов, размера и формы, и вся она отличным дополнением к здоровому питанию. Это идеальная закуска – низкокалорийная, сладкая, хрустящая, богатая различными питательными веществами и витаминами. Она полезна для здоровья глаз, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы и даже для избавления от лишнего веса.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Рацион 50-летних мужчин: 5 обязательных продуктов

Ускоряем ток лимфы: 3 простых шага