Женщины с самых древних времен ущемлялись мужчинами, считались слабым полом, который ничего сам не может делать. Но мир меняется, сейчас все больше стран старается избавиться от дискриминации и сделать два пола равными друг другу. И это бы не случилось, если в один момент женщины не решили начать сражаться за свой права и изменить свою жизнь. О самых великих феминистках написано ниже.
Эммелин Панкхерст
Эммелин Панкхерст можно назвать самой известной феминисткой, с которой и началась борьба с патриархатом. Во многом, можно сказать, спасибо ее родителям, которые постоянно участвовали в разных митингах и демонстрациях, и показали дочери, что за свои права нужно бороться.
В 14 лет она участвовала в первой демонстрации за узаконивание прав женщин. В 1903 году создала Женский социально-политический союз, представители которого устраивали митинги, раздавали листовки и проповедовали по всем городам.
За всю свою жизнь Эммелин несколько раз арестовали из-за разбоев, причинения вреда представителям правоохранительного порядка и уничтожения частного имущества. Ее действия привели к тому, что 1918 году британский парламент предоставил женщинам право голоса.
Мэри Ричардсон
Мэри Ричардсон – это феминистка, которая была правой рукой Эммелин Панкхерст. В отличие от своей подруги эта женщина была крайне жесткой и беспощадной. Она вместе с другими дамами устраивала настоящие теракты: взрывала склады, захватывала поезда и разрушала полицейские участки.
Самым знаменитым ее поступком было разрезание картины Веласкеса «Венера с зеркалом». Мэри было запрещено посещать галереи, из-за ее желания все в округе разрушать. Но все-таки она сумела пробраться в музей и уничтожить картину, на которой изображена голая женщина. Как сказала сама Мэри, она разрушила прекрасную девушку прошлого, за то, что общество уничтожает дам настоящего. Это разрезание «Венеры с зеркалом» сумело стать главным символом суфражисток.
Соджорнер Трут
Женщина, которая почти всю свою жизнь прожила в рабстве и в служении мужчине, однажды начала противиться судьбе. Соджорнер Трут надоело служить своему хозяину, и она захотела добиться желанной свободы для нее и ее собратьев.
Соджорнер начала свою борьбу за свободу при помощи громких демонстраций, митингов и проповедей по США. К ней всегда относились крайне презрительно и не воспринимали как человека, который недостоин иметь собственные права. Но все-таки эта деятельность принесла плоды. С 1799 года в штате Нью-Йорк стал разрабатываться закон об отмене рабства, а в 1826 году он наконец-то вышел в свет.
После этого Трут прекратила свою борьбу против рабства и начала сражаться за равенство. Особых побед в этом деле женщина не достигла, но до конца жизни ездила по штатам и проповедовала людям, что все должны иметь равные права.
Мика Эчебеэре
В 1917 году в возрасте 15 лет Мика Эчебеэра вступила в феминистскую группу, с представительницами которой начала участвовать в терактах и митингах. Через 15 лет она вышла замуж, и благодаря своему любимому человеку увлеклась новым направлением – марксизмом. Они вместе боролись за реформирование конституции Испании и изменении прав человека.
В 30-е годы в Испании начала назревать Гражданская война. Супруги долго не думая вместе двинулись на фронт бороться за Республику. Тогда женщина на войне считалась чем-то ненормальным, но Мике было все равно на эти стереотипы. И даже после смерти мужа она осталась на фронте и возглавила целую роту солдат.
После окончания войны Мику чуть ли не засудило правительство за то, что она посмела пойти против мужской воли и участвовать в войне. До конца жизни феминистка продолжала бороться за права женщин, участвовала в митингах и обучала дам различным техническим наукам.
Валери Соланас
Валери Соланас стала бороться за права не грубой силой, а при помощи слова. Девушка, выросшая в бедной семье, которой с подростковых времен приходилось заниматься проституцией, решила написать книгу об ущемлении женщин в обществе.
Валери общалась со множеством режиссеров и посещала разные театры. И даже если изначально кто-то соглашался заняться ее произведением, то в конце просто отталкивал прочь. Мужчины всегда высмеивали таланта Соланас, называя ее бездарностью и той, которая никогда не сумеет создать шедевр.
Однажды изрядно разозлившись Валире просто убила одного из режиссеров. Ее признали психически нестабильной и на всю жизнь заперли в больнице. Пример Соланс послужил другим женщинам бороться против культурной дискриминации и начать пробивать свой талант в широкие массы.
Феминистки – это настоящие героини, которые не побоялись мужского гнета, а решили полностью изменить мир. Именно благодаря им почти во всех странах женщины могут получать образование, устраиваться на любимую работу и выстраивать отношения с интересующими людьми. И с каждым годом права все сильней уравниваются и в прошлое наконец-то уходит дискриминация.