Найти в Дзене
Я - деревенская

Сделай подарок лесу! Пусть сказка станет былью!

Представьте – вы идёте по лесу, где-то в средней полосе России. Вокруг видите любимые русскому сердцу белые стволы берёзок, редкие, но крепкие сосны и кедры, устремляющиеся ввысь ракеты елей. Изредка попадаются могучие дубы-колдуны с раскидистой кроной. А еще среди этих привычных деревьев растут яблони с наливными яблочками, орешник-лещина, кусты вишни, усыпанные ягодами. У корней деревьев и кустов можно заметить не только землянику, но и другие ягоды: чернику, жимолость, смородину.

В этом волшебном лесу попадаются солнечные поляны, усыпанные цветами. Слышно многоголосое щебетание птиц, и словно ожившие цветы, летают разноцветные бабочки. Деревья не теснят друг друга и не выстроены ровными рядами строевого леса. В этом лесу простор, свет и жизнь! Вокруг вас пышет жизнь во всех её формах. Так и ждёшь, что из пролеска выбежит заяц или по орешнику поскачет белочка. А может старичок-лесовичок покажется из-за кочки.

Сказка, а не картина, не правда ли? А ведь были раньше такие леса, недаром их в наших народных сказках описывают. И яблони с наливными яблочками росли, и дубы-колдуны, и волшебные ягоды. И жили в таких лесах сказочные создания: лесовики, кикиморы. А мудрые старцы, и ведьмы-травницы ходили в этот лес, чтобы напитаться силами Природы.

Иллюстрация к сказке "Гуси -лебеди"
Иллюстрация к сказке "Гуси -лебеди"

Не будем гадать и строить теории, почему сейчас нет нигде этих сказочных лесов. Лучше поговорим о том, как их в современной жизни создать. Как говорится, сказку сделать былью!

Начнём с того, что этот сказочный лес имеет научное название ЛЕСОСАД.

Лесосад - это экосистема, объединяющая в себе различные растения, травы, кустарники, деревья разной высоты, лианы и корнеплоды на одной территории при достижении взаимных выгод для каждой из составляющих. Все компоненты системы должны быть совместимы друг с другом, а также с почвенно-климатическими характеристиками участка.

К сожалению, пока на русском языке нет ни одной книги посвящённой теме лесосадов. Поэтому приходится руководствоваться опытом и результатами полученными за границей. В интернете есть отличный сайт Райар, который занимается созданием лесосадов.

Книги по теме лесосад. Пока их можно прочитать только на английском.
Книги по теме лесосад. Пока их можно прочитать только на английском.

Мои призывы не голословны. У нас уже есть опыт посадки общественного сада на территории села Гагарино, есть свой домашний питомник плодовых и декоративных растений, которые мы высаживаем не только в саду, но и в лесу. Да, я считаю, что в лес тоже нужно высаживать плодовые и краснокнижные деревья, чтобы разнообразить посадки, чтобы было больше пищи для лесных жителей.

-3

Оказывается, если в обычном лесу будут произрастать краснокнижные растения и плодовые деревья, то такой лес можно признать природным заповедником, и в нём будет запрещена вырубка деревьев и застройка этого участка. Причем такой заповедник может быть и частной собственностью того, кто создал этот лес. Так что перспективы очень интересные, но и подводных камней достаточно.

На посадке "Леса Победы" в 2015 году
На посадке "Леса Победы" в 2015 году

Мы изучаем опыт Гусмана Минлибаева – первопроходца лесосадов в России. Он разработал целую систему по посадке деревьев, учит людей, какие нужно собирать документы для частных лесов, и каких ошибок стоит избегать. Его приглашают во многие страны, где в пустыне нужно создать оазисы, и он успешно справляется с этой задачей.

Гусман Минлибаев в своём лесосаду. Фото с сайта http://erazvitie.org/article/
Гусман Минлибаев в своём лесосаду. Фото с сайта http://erazvitie.org/article/

Мы понимаем, что силами одной семьи сложно организовать такой масштабный проект. Ведь мало посадить растения в одном месте, их нужно будет первое время поливать, прореживать, досаживать и расширять биологическое разнообразие. Поэтому нужно организовать еще людей, неравнодушных в проблеме экологии и которым будет интересно оставить после себя память в веках в виде сказочного лесосада.

Интересно наблюдать и за другими энтузиастами, которые высаживают леса и сады на пустырях, в голой степи. Это, например, Богдана Ильина. Вот уже несколько лет она собирает знакомых на большие посадки лесосада, а потом в течение жаркого сезона ухаживает за посадками, поливает. С каждым годом её волшебный лесосад развивается и становится богаче.

Лесосад в степи, который организовала Богдана Ильина. Интересная защита от солнца
Лесосад в степи, который организовала Богдана Ильина. Интересная защита от солнца

Сейчас начинается большой годовой праздник. Сильные дни с 21 по 27 сентября – осеннее равноденствие, праздник урожая. На праздники положено всем подарки дарить. Осенью – это дары природы, плоды, растения. А я предлагаю в эти дни сделать подарок лесу, ведь он всё лето щедро одаривал нас своими плодами.

Пару лет назад в ближайшем лесочке мы высадили больше двух десятков молодых дубочков. В нашем небольшом домашнем питомнике тогда выросли крепкие дубочки и клёны. На участке уже и посадить было негде, а в лесу маленьким дубочкам самое место. Их здесь от ветра другие деревья защитят, и когда дубы подрастут, будет пища для лесных жителей. Желуди по вкусу и мышкам и кабанам придутся.

Выбирали для посадки дубков свободные полянки, подальше от других деревьев, чтобы было место для роста, и никто никому не мешал. Все хорошо замульчировали сухой травой и листвой, чтобы влага задерживалась у корней.

Оставшиеся дубочки и желуди для посадки в лесу
Оставшиеся дубочки и желуди для посадки в лесу

Как пострадали наши леса за последние годы от пожаров, от вырубок! Не справляется природа одна. Сделайте подарок лесу! Вырастите из семечка деревце и найдите ему родной дом. Я считаю, что не только для леса, но и для любого человека сейчас лучший подарок – это дерево!

Есть такая поговорка: «Кто думает на год вперёд – сажает огород с овощами, а кто думает на века – тот сажает плодовый сад»! Желаю всем удачных посадок!

Как вырастить дуб из желудя