Найти тему
Сергей Курий

«Возвращайся, блудный сын!» История главной песни сериала «Сверхъестественное»

Поклонникам сериала «Сверхъестественное» (к которым с большими оговорками отношу себя и я) композиция «Carry On Wayward Son» известна, как никому другому. Ведь её бодрым запевом открывался практически каждый сезон, повествующей о нелёгких буднях двух братьев, которые в охоте за разной нечистью без конца колесят по американским дорогам на автомобиле "Импала".

Студия "LostFilm" впоследствии не только заказала эквиритмичный перевод этой песни, но и включила в сериал добротный русскоязычный кавер.

Я сумел подняться над суетою
Оставляя шумный мир за собою
Я хотел увидеть, что там –
за стеной из снов?
Зачарован был мой взгляд миражами
Спрятан к правде путь во мгле и тумане
в своих грезах слышу голос
и иду на зов
Возвращайся, блудный сын -
обретёшь покой и мир
не бывает в мире грёз
боли, горя и слёз...

Возможно, не все знают, что эта песня была выпущена ещё в 1976 году и стала своеобразным счастливым билетом для американской прог-рок-группы KANSAS.
Дело в том, что избранный музыкантами стиль прогрессивного рока — для которого характерны длинные и инструментально сложные композиции в духе мини-симфоний – был не очень перспективен. Играть «прогрессив» в США, да ещё и в таком захолустье, как штат Канзас (название группы не случайно) было делом неблагодарным.

Но ребята не сдавались — активно концертировали и рассылали по студиям свои демо-записи. И вот одна из студий звукозаписи — "Kirshner Record" — таки обратила на них внимание и послала одного из продюсеров на разведку — оценить, как группа играет и вообще — слушает ли их кто-нибудь?
По легенде, именно в этот день музыканты, как будто что-то предчувствуя, провели акцию: «Всем пришедшим на концерт — бесплатное пиво». Народу, естественно, подтянулось достаточно, чтобы впечатлить продюсера-разведчика. Да и группа показала себя молодцом.

-2

В её состав входили Керри Ливгрен (клавиши, гитара, вокал), певец Стив Уолш (клавишные, перкуссия, вокал), Рик Уильямс (гитара), Дэйв Хоуп (бас, вокал), Фил Экхарт (ударные) и «изюминка» коллектива — скрипач с классическим образованием Робби Стейнхардт. Последний вытворял с нежным инструментом приблизительно то же, что и Ян Андерсон из JETHRO TULL с флейтой — то есть, играл крайне бойко даже на фоне электрогитар.

В общем, контракт был подписан, дебютный альбом записан, сингл выпущен, но ничего из этого в тот далёкий 1974 год не «выстрелило».
Тогда в 1975 году KANSAS выпускает аж две пластинки — типично прогрессивную «Song for America» (с 9-минутной заглавной композицией в духе «Широка Америка родная, много в ней лесов, полей и рек…») и «Masque» с короткими форматными композициями (чего так хотел лейбл).

Благодаря активным гастролям на разогреве у JEFFERSON AIRPLANE, BAD COMPANY и QUEEN, группа сдвинула ситуацию с «мёртвой точки». Оба альбома попали в хит-парад — притом забавно, что прогрессивный «Song for America» занял 57-е место, а «форматный» «Masque» — 70-е. Слушатели на концертах также предпочитали более длинные и сложные композиции. Оно и понятно — «вживую» мастерство музыкантов лучше всего на таких композициях и раскрывается. К тому же, в отличие от британских прогрессивных коллег, KANSAS играли более оптимистично и энергично, а баллад у них до знаменитой «Dust in the Wind» и вовсе не числилось.

К. Ливгрен:
«Знаете, нас всегда сравнивали с британскими прогрессив-роковыми группами, и меня всегда удивляли такие аналогии. Мы-то, по-моему, играли прогрессив очень по-американски и, благодаря этому, имели своё лицо. Наш саунд, стиль — об это можно судить по ранним записям — сформировался ещё до того, как мы узнали о британском прогрессиве. Я тогда не слышал ни YES, ни GENESIS — вообще никаких прог-групп, с которыми нас сравнивали. Да и звучали мы, как и полагается настоящей американской группе, более блюзово и жёстко. А элементов тяжёлого, замешанного на жёсткой блюзовой основе, рока, вы у этих команд не найдёте».
-3

Но столь тихие шаги к славе лейбл не устраивали — по договору KANSAS должны были выпустить или «золотой» альбом или сингл, который попал бы в Top-40. Ремесленниками ребята не были, поэтому обязательство «написать хит» только портило всем нервы. К тому времени композиторский дух остался в основном у Керри Ливгрена, но и тот не стремился строчить хиты. Ребята очередной раз записали то, что хотели — и будь что будет!
И вот, когда они уже готовились отдохнуть от записи и проведать родной Канзас, буквально за несколько дней до отлёта на родину, Ливгрен принёс ещё одну песню. Все поняли — вот он — долгожданный хит!

Ради такого дела билеты на самолёт были сданы, а перспективная композиция записана. Её сразу сделали первым трэком на альбоме, ну и, конечно, выпустили синглом. В 1976 году песня «Carry On Wayward Son» («Продолжай, блудный сын») заняла 11-е место в чартах, потянув за собой и альбом «Leftoverture», который дошёл до 5-го места.

К. Ливгрен:
«По иронии судьбы мы добились коммерческого успеха именно тогда, когда перестали за ним гнаться. ...Повезло, что я сочинил песню «Carry On My Wayward Son»… Нам очень нравилось её исполнять, она была компромиссом между тем, что мы хотели играть, и тем, что от нас ожидал лейбл. Вещь буквально спасла группу».
-4
Перевод Владимир Украинцев из Новосибирска:
https://www.amalgama-lab.com/songs/k/kansas/carry_on_my_wayward_son.html
ПРИПЕВ:
Продолжай, мой блудный сын,
Будет спокойно, когда ты устанешь.
Дай отдых своей уставшей голове,
Не плачь больше.
Однажды я поднялся над шумом и суетой,
Что бы лишь увидеть проблеск надежды.
Никогда я не взбирался так высоко,
Но я взлетел слишком высоко.
Хотя я мог видеть, я все еще был слепцом.
Хотя я мог думать, я все еще был безумцем.
Я слышу голоса, когда я сплю.
Я слышу, как они говорят...
ПРИПЕВ.
Притворяюсь разумным человеком,
Мое представление — событие сезона,
И если я утверждаю, что я мудрец,
На самом деле это значит, что я не знаю...
В бурном море меняющихся эмоций
Я заброшен, словно корабль в океане,
Держу курс по ветру удачи,
Но я слышу, как голоса говорят...
ПРИПЕВ.
Продолжай, ты всегда будешь помнить,
Продолжай, ничто не сравнится со славой,
Ярким светом освещено твое тщеславие,
Но, конечно, рай ждет тебя.

Видеоролик, где исполняют песню можно посмотреть здесь.

В этой и других песнях альбома прогрессив не был уже таким самодовлеющим, как раньше — теперь виртуозные импровизации не «размывали» яркие и запоминающиеся мелодии.
Более того - на следующем альбоме им удастся записать ещё одну нетленку.

О ней - в следующей статье...

***

Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...

Автор: Сергей Курий