О том, как суд защитил гражданина от ГИМС и налоговой службы. Интересная история с неожиданной развязкой.
Произошло это не вчера. Пять лет уже прошло. Но история поучительная и актуальная до сих пор. Пусть не сразу, но упрямый пенсионер добился справедливости - и теперь не будет платить за все свои моторы. Только за один. Итак, начнём...
Каждый знает: Если ваша лодка стоит на учёте и в судовом билете записан не один, а 2 (или 3) мотора - платить придётся налог с суммарной мощности всех моторов, которые вписаны в судовой билет. А не вписать нельзя. Инспектор ГИМС имеет право выписать штраф, за докатку, которая не обозначена в судовом.
А если у вас два основных, (маршевых) мотора? Вчера вы вешали на транец Yamaha 30 и выходили на рыбалку. А сегодня пошли на воду с запасным Suzuki 30 - а "Яму" отвезли на обслуживание.
Каждый мотор, который вы повесили на транец (и вышли на воду) должен быть вписан в судовой билет.
А значит - налог будет исчисляться из суммарной мощности всех моторов, указанных в нём.
У гражданина, проживающего в Самарской области, имеется лодка "Прогресс 4". Лодка стоит на учёте в ГИМС. В судовой билет вписано 4 мотора, которые имеются у хозяина лодки: Yamaha 30, Москва 30, Вихрь 30 и Вихрь 25.
Под записью о моторах (в судовом билете) стоит пометка ГИМС «Использовать попеременно».
И вот, этот гражданин, получает уведомление из налоговой службы, с требованием уплатить транспортный налог за лодку, где суммирована мощность двух 30-ти сильных моторов.
То есть: Надо платить налог за 60 л.с.
Владелец лодки обращается в ИФНС с требованием произвести перерасчёт. И показывает отметку в судовом билете: «Использовать попеременно».
И что вы думаете?..
Угадали! Налоговая всё перепроверила и выставила требование уплатить не с 60, а со 115 л.с. (Yamaha 30 + Москва 30 + Вихрь 30 + Вихрь 25).
Да ещё и потребовала уплаты такого налога - за последние 3 года! Сославшись на то, что при определении налога на маломерные суда с несколькими моторами их мощность следует суммировать.
Вот так сходил за правдой, к чиновникам...
Но, настойчивый гражданин, не опустил руки - и обратился в суд. В итоге долгих разбирательств, суд постановил что (цитата):
По заводским характеристикам, максимально разрешённая мощность мотора для этой лодки (Прогресс 4) составляет 50 л.с.
Надеюсь, для кого то, эта поучительная история, окажется полезной. Чтобы не выглядеть сказочником, предоставляю ссылку на Апелляционное определение № 33-1305/2015 от 9 февраля 2015 г. по делу № 33-1305/2015.
Каждый может его посмотреть и убедиться в том, что это реальная история. И каждый может сделать выводы для себя...
Подписывайтесь на канал "Лодочник": В Telegram (ссылка), в YouTube (ссылка), в Rutube (ссылка).
Ставки налогов на маломерные суда (по регионам):