Найти тему
Жизнь в движении

Кострома. Как выглядит маленький "деревенский" аэропорт недалеко от столицы, откуда можно слетать в Питер и Анапу на Ан-26?

Глядя на этот маленький региональный и "деревенский" аэропорт, сложно поверить, что полвека назад отсюда только на Москву выполнялись до 8 рейсов в день. Не говоря уже о десятках рейсов в почти 40 населенных пунктов Костромской области и другие города СССР.

В 1970е годы из Костромы летали регулярные рейсы в Москву, Ленинград, Горький, Воронеж, Орёл, Самару, Саратов и еще десяток городов страны.

А знаменитый "окурок" Як-40 свои первые пассажирские рейсы в 1968 году начал выполнять по маршруту Кострома - Москва.

-2

Но с распадом СССР развалилась и региональная, а вместе с ней и местная авиация.

И глядя на здание аэровокзала Костромы, которое словно вынырнуло к нам из конца 1980-х годов, для меня остается загадкой, как смог выжить этот провинциальный аэропорт в депрессивном регионе.

-3

Для понимания, из Костромы до Москвы почти 300 км, до Ярославля менее 80, а до Иванова чуть менее сотни километров по обычным дорогам. И в Иваново и в Ярославле также сохранились и действуют свои аэропорты. В Иваново летает грузовая чартерная авиация, да и в Ярославль тоже. А как сюда затесался Костромской аэропорт - загадка.

-4

В Костромской области проживает около 600 тыс. человек и в областном центре чуть меньше половины. Но до сих пор небольшие деревеньки и городки находятся в окружении глухих лесов и добираться из них в распутицу бывает очень непросто, да и расстояние до центра порой 400 км.

-5

Аэропорт Костромы основали в 1944 году и к середине 1950-х годов было построено современное здание вокзала и бетонная полоса 1700 x 50 м. Это позволило принимать такие самолеты как Ан-2, Ан-24 и Ан - 26, Як-40 и Л-410.

В 1990е после распада СССР местный авиаотряд начал избавляться от "прожорливой" техники. Остался только маленький вертолет Ми-2 и несколько Ан-2 для выполнения местных рейсов по деревням.

-6

Но региональные власти не дали "погибнуть" аэропорту и предприятие получило второй шанс на жизнь уже в нулевых. Были приобретены несколько самолетов Ан-26, которые после переоборудования стали пассажирскими самолетами и начали выполнять рейсы в Москву и ...Анапу в летний сезон.

-7

Да-да, из Костромы стало возможно долететь до Анапы за 5 часов с промежуточной посадкой в Воронеже.

-8

Прошли годы, а Ан-26-100 продолжают до сих пор трудиться в Костромском авиапредприятии. Круглый год два раза в неделю выполняются рейсы Кострома - Питер и летом Кострома - Анапа. Билеты стоят "смешных" денег и сюда частенько приезжают для полетов на раритетной технике любители авиации.

Но не меньший интерес для любителей авиации представляет и сам "деревенский" аэропорт. Несмотря на то, что аэропорт очень старый, внутри сохранилась очень аутентичная советская обстановка.

-10

Небольшой зал ожидания с железными сиденьями, огромное расписание во всю стену, несколько касс по продаже авиабилетов, любопытные плакаты и надписи.

-11

Из интересных экспонатов - чехословацкие весы, выпущенные в середине 1980-х годов, единственная импровизированная стойка регистрации и небольшой зал ожидания в зоне транспортной безопасности.

-12

Из окна можно понаблюдать как древняя аэродромная техника готовит ваш старенький Ан-26 к полету, а техники осматривают и заправляют самолет. Глядя на такую картину, словно переносишься в на 30 лет назад и только звук мобильного телефона резко возвращает тебя назад.

-13

В прессе мне попадались заметки о том, что аэропорт хотят реконструировать и провести капитальный ремонт полосы, установить новое радионавигационное оборудование и сделать возможным прием современных судов.

-14

И быть может через несколько лет из Костромы по всей стране начнут летать наши современные лайнеры из семейства Суперджет 100. Хотя...