В древности во многих обществах новый год наступал с началом осени. Напомним, что по «старому стилю» осень началась лишь 13-го числа.
Кое-где и по сей день сохраняется такая традиция. Более того, в каком-то смысле весь мир, по крайней мере значительная его часть, но по всей планете, так же, как и в архаичных обществах ждет начала осени, будто начала нового цикла.
Вроде умом понимаешь, что ничего по-настоящему не изменится. Что все будет то же самое, что и раньше. Ну может, какие-то детали изменятся, что-то старое, неиспользуемое уйдет окончательно и появится что-то новое, но не значительно.
Но сердцем ты ждешь, что новый год, новый цикл, что-то изменят в твоей жизни. Что она станет лучше.
Именно поэтому мы проследили за очередной презентацией корпорации Apple. Что новенького?
iPad
— Чип А13: супер-быстрый планшет, в шесть раз быстрее любого планшета на Android.
— Фронтальная камера — ультраширокоугольная 122° 12 МП, фокусируется быстрее, следит за тем, кого снимает, будет сама «ловить» вас в кадре. Эта функция называется Center Stage, и она работает и в сторонних приложениях — Zoom, Tiktok, Skype.
— Совместимы все аксессуары — от первого Apple Pencil до последней Smart Keyboard.
— iPadOS — говорят, хорошая.
— Цена начинается от $329, а студентам так вообще — от $299.
Гвоздь айпадовской программы с вау-эффектом — iPad-мини, который проапгрейдили так, что мало не кажется.
iPad-мини
iPad-мини получил самые большие изменения в своей истории. А тут что поменялось?
— Новые цвета! Сиреневый, розовый, золотистый starlight и космический черный.
— Диагональ экрана — 8.3”. Размер самого iPad остается таким же, просто сузили рамки.
TouchID — как у iPad Pro. И разблокировать, и платить с помощью ApplePay — все точно так же.
— Lightning убрали, USB-C поставили.
— Процессор стал на 40% быстрее — в онлайн-игры играть приятнее, все летает.
— 5G! Время облучаться.
— «Взрослая» фронталка — 12 МП, как у Pro, с широкоугольным объективом.
— Стереодинамики стали круче.
— Чехольчики в пяти цветах
— От $499, в продаже со следующей недели. Школам от 299. Серьезная благотворительность.
Apple Watch Series 7
Отставить ликование, дизайна нового не будет. Но все же экран часов стал на 20% больше, чем у предыдущего поколения. Сами часы получили закругленные углы. Кнопки стали чуть больше. На дисплее теперь помещается на 50% больше текста!
Что интересно: новые «подвижные» циферблаты. В Купертино утверждают, что новинка — самые устойчивые умные часы в истории компании. Стандарт IPX6 впервые был разработан для этих часов.
В них можно плавать и погружаться под воду до 50 метров. А батарея держит 18 часов заряда ради ваших любимых активностей! Устройство заряжается на 33% быстрее, чем Series 6.
Часы выполнены в пяти новых цветах, а заряд будет осуществляться также через USB-C. Важная ремарка: старые ремешки от умных часов будут подходить и для «семерки».
Больше всего разработчики позаботились о вашей физической форме, поэтому разработали целую программу – сервис Apple Fitness+!. там предусмотрены и медитации, и пилатес, и силовые тренировки.
Приятный бонус для крепких орешков – распознавание падения во время тренировок.
Цена за эту прелесть $399, отдали бы свои кровные за них? Если да, то ожидайте конец 2021 года – тогда их планируют выпустить.
Но все эти «аксессуары» меркнут по сравнению с главной звездой, с iPhone 13.
Что же нового есть в 13-м яблочном воине? Если кратко:
— черный цвет на экране еще чернее;
— заряда хватает на 2,5 часа больше, чем 12-ая модель;
— конфиденциальность выше за счёт распознавания речи прямо на устройстве, а не где-то там в интернете;
— на 20% процентов уменьшили набивающую почти всем оскомину «челку»;
— старый, но улучшенный процессор с какими-то астрономическими цифрами в характеристиках;
— новые цвета, само собой.
Конечно же 5G. Корпорация обещает, чтобы эта фича не осталась без дела, увеличить покрытие пятого поколения, но особо без конкретики.
Будет модель с терабайтом памяти. В этот момент вспоминаются карты памяти на 1 мегабайт...
Особо сильное слюноотделение вызвала показанная в ходе презентации пародийная детективная короткометражка, снятая с нового гаджета в синематик-режиме. По качеству почти как фильмы для киноэкранов и уж точно лучше значительной части отечественных телефильмов. Все благодаря подвижной матрице в двух камерах и автоматическому фокусу, основанному на принципах реального кинопроизводства.
Собственно, с Pro, кроме размера, большей антикоррозийности, вместительности (есть терабайт!!!11один) и цены, различие основное в камерах. У Pro их 3. Если эппловцы фото с обычного 13 описывали исключительно в превосходных эпитетах, то тут, получается, «еще лучше самого лучшего». Но в Pro помимо мощных дефолтных качеств есть ещё «Фотостили», которые позволят вести по-настоящему профессиональную съёмку благодаря множеству настроек.
Презентацию видео возможностей кинорежима «прошки» согласилась снять лауреат «Оскара» Кэтрин Бигелоу. Производители профессиональных кинокамер заерзали.
Процессор Bionic 15 тянет функцию ProRes, которая баффает передачу цветов. Со смартфонов фотки и видео уже давно, пожалуй, ярче реальности, но тут улучшения все ещё не достигли предела.
Ну на этом остановимся. А то мы все с вами утонем в жире, который стекает с новых «яблок» через презентацию.
P.S. Где можно во всех гаджетах алюминий (и другие металлы, в том числе редкоземельные) использован вторичный. То есть, купив что-то от Эппл, можно фантазировать, что повторно используешь банку из под пивасика или колы с прошлогодней тусы.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь: