Найти тему
Алко мир

Производсво виски. Часть 4.3.Перегонка

Тип конденсатора также влияет на характер спирта. Традиционные конденсаторы состоят из медного змеевика, погруженного в чан с холодной водой , а современные кожухотрубчатые конденсаторы имеют внутри узкие медные трубы, через которые проходит непрерывный поток холодной воды. Трубчатые конденсаторы обеспечивают лучший контакт с медью и, следовательно, лучшие условия для катализа и получения более легкого спирта.

Длительное использование медного конденсатора, без должной  очистки
Длительное использование медного конденсатора, без должной очистки

С другой стороны, спирт, получаемый с использованием медных змеевиковых конденсаторов, тяжелее, поскольку он меньше контактирует с медью и меньше вступает в каталитические реакции, поэтому обладает большим характером. Когда в 1990-е гг. змеевиковые конденсаторы вискикрни Dalwhinnie были заменены на кожухотрубчатые конденсаторы, то характер готовых спиртов стал настолько другим, что вискикурня вновь установила змеевиковые конденсаторы. Бражный перегонный куб дает грубую маслянистую жидкость, называемую «низкие вина», содержащую около 17% алкоголя, которую перекачивают в спиртовой перегонный куб для окончательной дистилляции. Поскольку это важная стадия, то новый спирт тщательно контролируется рабочим перегонного куба. Большинство вискикурен практикуют двойную дистилляцию, хотя есть несколько вискикурен, которые делают тройную дистилляцию, например в вискикурнях Auchentoshan, Bushmills и Midleton, а некоторые - частично тройную дистилляцию, в частности в вискикурнях Springbank и Benrinnes.

Мастер дистилляции проверяет крепость и частоту, прежде чем начать отбор в спиртовой сейф.
Мастер дистилляции проверяет крепость и частоту, прежде чем начать отбор в спиртовой сейф.

Мастер дистилляции значительно строже контролирует спирт, перегоняемый спиртовым перегонным кубом, поскольку здесь отбирается только средний погон, или «сердце спирта». Контроль осуществляют в тот момент, когда спирт проходит через спиртовой сейф, введенный Акцизным управлением в 1823 г чтобы мастер дистилляции мог наблюдать, оценивать и измерять крепость и качество выходящего из куба спирта. Самый крепкий первый спирт под названием "головной погон " включает примеси и собирается и объединяется со следующей партией низкого вина для повторной перегонки. Когда спирт достигнет необходимой крепости и качества, то мастер дистилляции направляет его в приемник спирта. Это важный момент, поскольку качество конечного виски будет определяться началом отбора основной фракции , решение о котором принимает мастер дистилляции. Точки отбора разные в различных вискикурнях. Более ранний отбор фракций приводит к более легкому, более ароматному спирту (например, виски Glenkinchie), а более поздний отбор фракций позволяет получить более богатый спирт, который является более тяжелым и маслянистым (Laphroaig). К концу перегонки спирта температура в перегонном кубе повышается, крепость спирта понижается до 60% и ниже и начинают испаряться различные маслянистые компоненты, называемые «хвостовым погоном" . Поскольку такой погон будет портить вкус и разбавлять крепость , то его собирают и объединяют с "головным погоном" и повторно перегоняют со следующей партией низких вин. Таким образом, мастер дистилляции забирает только средний погон из всего спиртового потока и эту единственную фракцию чистого спирта отправляют на склад, охлаждают и разливают в дубовые бочки.