В то время как космические корабли бороздят просторы мирового океана ближнего и дальнего космоса. В то время как все пространство и наша жизнь пронизаны невидимыми нитями интернета, когда почти любая информация доступна почти любому, находятся огромное количество людей которые упорото гонят "дедушкин самогон"☺.
То есть в один перегон (ладно хоть большинство отсекает головы и хвосты).
Да, далеко не всегда как надо. Но отсекают. В основном "косяки" по хвостам. Поздно режут. При 40% в струе, реже при 50-55%.
Таким образом промежуточные фракции (те самые что кличут в народе "изики") в полном объёме попадают в напиток.
Но этот "косяк" допускают увы и те, что практикуют классический двойной дробный перегон.
Но "беда не приходит одна".
"Сыроеды" как я их назвал (те кто гонят и пьют спирт-сырец) допускают главную ошибку:
Они упускают из вида, что брага содержит колоссальное количество различных веществ. В том числе кислот! Думаю даже те, кто так и не осилил школьную программу знает об агрессивности данных соединений?
Добавьте сюда катализатор -температуру. И присутствие огромного числа различных соединений.
В результате реакций протекающих на протяжении всего перегона образуются различные вещества, в том числе головные.
Самогонщик-сыроед полагает что отсёк головы и спокойно отбирает тело. А в это время в тело рекой бегут вновь образованные головные фракции...
Этот процесс и не позволяет в принципе получить хороший напиток за один погон.
Если не верите моим словам, поверьте своей логике.
Возьмите в пример весь мировой рынок качественного алкоголя вроде виски, бурбона, коньяка, арманьяка, бренди итд. Сколько раз гонятся эти напитки? Правильно! Подавляющее большинство ДВА раза! Многие ТРИ. Некоторые четыре и более раз.
Вам не кажется что что-то тут не так?
Что эти "проклятые буржуи" и"клятые торгаши, что стремятся все упростить и удешевить и снизить качество" несомненно бы гнали в один погон, если бы такое было-бы возможным?
Это бы существенно удешевило производство. Но они этого не делают!
Да, придумали зерновые спирты вместо солодовых и блендируют ими дистилляты. Да придумали аппарат Коффи ускоряющий перегон (вместо кубовой перегонки).
Но не сокращают количество перегонов, и более того (как многие Ирландские бренды) увеличивают их количество.
Не задавались данным вопросом?
А зря!
Выше описал причины оного.
Наиболее начитаные вспомнят что некоторые виды напитков...точнее некоторые марки некоторых видов (например среди Арманьяка) гонятся ОДНОКРАТНО!!!!
О! ЧУДО!
"Сыроеды" нашли обоснование своей дремучести и лени!
Они не заметили 99% 2,3,4,5,6 кратно перегнанных напитков, и заметили 1% однократного перегона!!!
Но увы, спешу их разочаровать😊.
Напитки гонятся в один перегон на аппаратах Коффи...
Это аналог (точнее прообраз) нам известных как НБК (Непрерывная Бражная Колонна).
В этой колонне реализован противоток браги и водяного пара.
Контакт длится считанные секунды.
В результате спирт-сырец полученный таким образом "чище" дистиллята полученного двухкратной перегонкой😊.
Я уже не говорю о том, что виноградное сырьё впринципе не много набраживает "вонючеров".
Вспомните зерновой виски однократной перегонки?;) Смогли?:)
А соответственно, дистиллят перегнаный на таких аппаратах не имеет ничего общего с "дедовским самогоном" по количеству примесей.
Достаточно озвучил что-бы начать что-то менять в своей "технологии"?
Осталось разоблачить последний оплот сыроедов:)
Обоснованием (или оправданием?) однократной перегонки служит нечто такое:
" Второй перегон убивает душу самогона!".
(Так понимаю очищает сэм от самогонного духана?:).
Или:
"Отсекает напрочь аромат сырья".
Господа!
Перегон-это всего лишь перегон!
Он сам по себе ничего не отсекает. Отсекает винокур. То есть ВЫ!
Если вы на каждом перегоне будете отсекать головы (к примеру), да еще в огромных количествах, то естественно ваш напиток потеряет аромат яблок (к примеру яблок) клоторый находится в "подголовниках" и представлен ароматными эфирами.
Но это результат ВАШЕЙ работы, а не самого по себе перегона.
Не надо валить с больной головы на здоровую!
Несостоятельность такого предположения (что перегон убивает ароматику) легко обосновать следующей технологией:
Алексеем Т создана отличная методика " Отгабриэливание" именно для сохранения ароматов, и именно для яблок (хотя естественно работает на любом сырье).
Суть которой описана в тематической статье. Тем кто не в теме вкратце поясню: медодика технологии заключается в 6-7 последовательных укрепляющих перегонах!!! Лишь последний из которых дробный.
Эта методика -давно состоявшаяся классика для яблочных дистиллятов, которой с успехом пользуются призеры конкурсов типа "Кубок малого шлема".
Само существование оной доказывает несостоятельность того что мол "перегон убивает ароматику".
Я думаю достаточно "доказательств" того, что "дедовский самогон" - это дремучие пережитки времен борьбы с самогоноварением?😊
Специально не стану участвовать в дебатах в коментариях к статье☺
Но предупреждаю, что быдлонафтов-любителей оскорблять всех и при этом не способных аргументировать свою точку зрения буду карать.
Пусть ноют потом по смежным каналам что их мол за "убеждения преследуют"😊.
Спасибо друзья за прочтение!
Не пожалейте лайк, если считаете что "дедовскому вонючему самогону место на свалке истории🙃
Ps: С уважением отношусь к настоящим сыроедам! Сам придерживаюсь принципа, что в рационе должно присутствовать минимум 50% свежих фруктов, овощей и зелени.
Прочтите так же:
👉Самогон однократной перегонки