РЕЦЕПТ НА ФОРМУ 22 см:
Для теста:
- 180 г муки
- 1/2 ч л разрвхлителя
- 100 г сливоч масла
- 3 желтка
- 50 г сах пудры
- щепотка соли
ДЛЯ КЛУБНИЧНОГО СЛОЯ:
- 500 г клубники
- 75 г сахара
- 25 г кукурузного (картоф) крахмала
ДЛЯ МЕРЕНГИ:
- 3 белка
- 130 г сахара
- щепотка соли
- +50 г миндальных лепестков для украшения (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто. Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахарной пудрой до однородной массы, добавить желтки, вместе взбить.
К взбитой массе добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать лопаткой и быстро замесить тесто, лучше это сделать миксером с насадкой крюк. Долго вымешивать песочное тесто не нужно.Должно получиться нежное, не липнущее к рукам тесто.
Дно разъёмной формы застелить пергаментом, выложить на дно тесто и через пакет распределить руками тесто по дну формы и сформировать невысокие бортики.
Сверху на тесто простелить пергамент, высыпать до верха любую крупу (горох, рис, фасоль) и выпекать при 180 С 20 мин.Крупа нужна для того чтобы тесто не вздулось и бортики пирога не поплылыли вниз. После убрать пергамент с крупой и если дно не пропеклось, допечь ещё 5 минут.
Начинка. Клубнику мелко нарезать. В кастрюльку с толстым дном ввложить клубнику и часть сахара, поставить на огонь, помешивая довести массу до кипения, далее ввести оставшийся сахар и крахмал, проварить 1 минуту и снять с огня.Дать массе полностью остыть.
Меренга. Охлажденные белки взбить миксером с щепоткой соли до пышной пены, частями ввести сахар, продолжая взбивать.Взбиватб до устойчивых пиков.
На корж выложить клубничную начинку, сверху меренгу, распределить и посыпать миндальными лепестками.
Выпекать пирог при 170 С 20 минут, меренга должна подрумянится, сверху должна быть твёрдая корочка.
Приятного аппетита!