Найти тему

ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С КЛУБНИЧНОЙ НАЧИНКОЙ и МЕРЕНГОВОЙ ШАПОЧКОЙ

РЕЦЕПТ НА ФОРМУ 22 см:

Для теста:

  1. 180 г муки
  2. 1/2 ч л разрвхлителя
  3. 100 г сливоч масла
  4. 3 желтка
  5. 50 г сах пудры
  6. щепотка соли

ДЛЯ КЛУБНИЧНОГО СЛОЯ:

  1. 500 г клубники
  2. 75 г сахара
  3. 25 г кукурузного (картоф) крахмала

ДЛЯ МЕРЕНГИ:

  1. 3 белка
  2. 130 г сахара
  3. щепотка соли
  4. +50 г миндальных лепестков для украшения (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто. Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахарной пудрой до однородной массы, добавить желтки, вместе взбить.

К взбитой массе добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать лопаткой и быстро замесить тесто, лучше это сделать миксером с насадкой крюк. Долго вымешивать песочное тесто не нужно.Должно получиться нежное, не липнущее к рукам тесто.

Дно разъёмной формы застелить пергаментом, выложить на дно тесто и через пакет распределить руками тесто по дну формы и сформировать невысокие бортики.

Сверху на тесто простелить пергамент, высыпать до верха любую крупу (горох, рис, фасоль) и выпекать при 180 С 20 мин.Крупа нужна для того чтобы тесто не вздулось и бортики пирога не поплылыли вниз. После убрать пергамент с крупой и если дно не пропеклось, допечь ещё 5 минут.

Начинка. Клубнику мелко нарезать. В кастрюльку с толстым дном ввложить клубнику и часть сахара, поставить на огонь, помешивая довести массу до кипения, далее ввести оставшийся сахар и крахмал, проварить 1 минуту и снять с огня.Дать массе полностью остыть.

Меренга. Охлажденные белки взбить миксером с щепоткой соли до пышной пены, частями ввести сахар, продолжая взбивать.Взбиватб до устойчивых пиков.

На корж выложить клубничную начинку, сверху меренгу, распределить и посыпать миндальными лепестками.

Выпекать пирог при 170 С 20 минут, меренга должна подрумянится, сверху должна быть твёрдая корочка.

Приятного аппетита!