Заблудшие привидения, души владельцев — веками ищущие покоя, тайные комнаты и леденящее эхо пустых стен... Сегодня вы прочитаете легенду о самом жутком заброшенном доме Италии.
Сколько правды в этой истории о проклятой вилле, решать вам. Я лишь поделюсь фактами.
Декорации ужаса. «Особняк призраков»
Издалека трехэтажная вилла напоминает зияющую рваную рану, гноящуюся черными окнами. Бесформенная, несуразная, нелепая, она одновременно великолепна и уродлива.
Дом, построенный в конце 50-х XIX века, вандалы разграбили еще десятки лет назад.
Когда-то особняк был действительно впечатляющим. Огромный камин, барочные росписи, фризы. Грузовые лифты и система отопления, ухоженные сады и десятки произведений искусства. Он дышал красотой и, казалось, никогда не погибнет.
Фрески, лепнина, внутреннее убранство — былая роскошь оказалась не так живуча, как привидения. Сегодня о некогда прекрасных интерьерах напоминают лишь немногочисленные сохранившиеся предметы быта. Общая планировка с десятками просторных комнат да разрушенные готические своды.
Говорят, внутри виллы стоит вязкая, бездонная тишина.
Обычно заброшенные здания звучат: писком птенцов, шелестом голубиных крыльев, дряхлыми ставнями, осколками оконных стекол. Но только не эта вилла. Она лишь изредка, крайне лениво хлюпает сыростью подвалов.
Последний штрих убийственного комплекса — пейзаж. Горы, густые деревья и цепкий плющ. Смотрю на них, мысленно примеряя под иллюстрации какой-нибудь страшной сказки с плохим концом.
Провожу по запотевшему стеклу машины сонным пальцем. Утренний туман дымкой прячет реальность.
Да, я спала в машине напротив виллы, которая якобы кишит привидениями. И в ту ночь не случилось ничего необычного.
Повезло?
История славы. Как вилла заработала такую репутацию?
Жил себе дом столетиями, принимал гостей. Умирать начал тихо, беззвучно. Конечно, если не считать слишком громкими парочку историй про молнию, что однажды попала в крышу дома и обрушила ее в одно мгновение.
Мало кто вспомнил бы о здании сегодня, если бы однажды про него не написал один предприимчивый автор на популярном сайте. С легкой руки окрестил виллу «самым населенным привидениями домом в Италии» — и дал ей новую жизнь.
Через несколько лет, на другом, уже американском сайте, вилла попала в топ-7 самых посещаемых заброшек мира.
Здание увидело тысячи посетителей, которые стекаются в него так же охотно, как и в лос-анджелевский «Дом-убийцу». Вдохновило десятки начинающих сценаристов и наверняка впечатлило бы самого Кинга. Ставлю на что угодно, что знай он об этой вилле, уже бы снял здесь очередной шедевр ужасов.
Чего только не услышишь и не прочитаешь о несчастном доме.
Здесь вызывали духов умерших хозяев, проводили черные мессы и молились. Разбивались, падая с коварных лестниц. Купались в фонтане, извергающем кровь вместо воды.
Здесь рождались страшные истории — и некоторые звучат до ужаса правдоподобно.
Проклятый проект. Первая жертва
«Особняк призраков» решил возвести граф Феликс де Векки. Он — глава итальянской гвардии, патриот, герой, интеллигент и джентльмен — заказал виллу для своей семьи. Мечтал оставить им «дом мечты».
Контракт граф подписал с архитектором Алессандро Сидоли. Тот специализировался на эклектике, так что виллу спроектировал вполне в духе своего подхода.
Говорят, граф вместе с архитектором путешествовали по Европе. Изучали разные архитектурные стили, чтобы нащупать что-то стоящее. Так и родилась легендарная вилла.
Почти родилась.
Без видимых на то причин Сидоли умер за год до того, как завершил проект. Многие считают, что эта история стала первой плохой приметой в истории виллы.
Смерть семьи. Вереница убийств
Смерть архитектора запустила серию «убийств», в которых поклонники ужастиков обвиняют несчастный дом.
Так, после гибели архитектора, виллу все-таки достроили. Семья графа начала приезжать в дом в теплое время года. Огромная территория, свежий воздух, изысканные комнаты. Тишина, пикники, музыкальные вечера. Редкие гости.
Звучит как версия идеальной итальянской жизни, верно?
Так и было. До тех пор, пока однажды граф не вернулся в особняк, полный смерти и ужаса.
В один из приездов он, как обычно, распахнул двери, надеясь услышать привычные звуки рояля и девичьего смеха... А вместо этого наткнулся на тело зверски убитой жены.
Еще через несколько минут понял, что в особняке нет дочери. Он так и не смог ее найти. Ни через полчаса, ни через неделю, ни через полгода.
Она пропала. Граф не вынес двойного горя — и покончил с собой. (Но так ли это было на самом деле?)
Вилла перешла брату графа, который перестроил здание и изменил интерьер до неузнаваемости.
Слово в защиту
В 1960 вилла лишилась последнего владельца. Дом навсегда покинули, оставив погибать и утопать в черных легендах.
Репутацию здания пытались восстановить — наследники графа, бывшие хозяева и даже сатанисты.
Первые утверждали, что вилла была родовым гнездом, которое обожали буквально все. Начиная с владельцев и заканчивая садовниками. Ценить дом, облюбованный призраками, и селить в нем детей, якобы не стал бы ни один здравомыслящий человек.
Один из потомков и вовсе утверждает, что граф с женой не погибали «насильственно» — а историю эту всего лишь придумала кучка вандалов в конце 1970-х годов.
Сатанисты и оккультисты, что проводили в «Красном доме» свои обряды, тоже оказались разочарованы атмосферой. По их словам, ни один призрак на связь так и не вышел.
Возможно, истории про черные мессы, бесконечные смерти и зловещий кровавый фонтан — всего лишь инфантильные байки. Возможно, дом не тот, за кого его принимают.
Но ведь и дыма без огня не бывает?
Одна ступенька до смерти. Последняя жертва
Реальные истории часто страшнее вымышленных. В них нет привидений, дьявольских проклятий или подвала, в котором навеки заперты детоубийцы.
В таких историях — смерть и жизнь во всем бытовом обличье.
В 2017 году в заброшенную виллу приехала парочка. Семнадцатилетняя девушка и юноша. Искали приключений, фотографий и историй. Не знаю, были они профессиональными исследователями заброшек или случайными гостями, но от того, что произойдет дальше, не застрахован никто.
Девушка ступает на едва живую лестницу, и та рушится под ее весом. В зданиях, которым несколько сотен лет, иногда опасно дышать. А ходить может быть смертельно рискованно.
Несчастная летит на несколько метров вниз — и едва не погибает. За ней высылают вертолет. Госпитализируют. Девочка выкарабкивается — но все могло закончиться гораздо трагичнее.
Тем более в этом доме.
Вместо послесловия
Сейчас около «Особняка призраков» строят то ли мост, то ли скоростную трассу.
В маленькой серой будке сидит угрюмый охранник. Его задача — защищать. То ли дом от искателей приключений, то ли искателей приключений от дома.
Здание все еще напоминает зияющую рану. Сегодня от него остались только стены и призраки, что подсматривают в окна за пыльными рабочими да строительной техникой.
А еще дому осталось слово из трех букв, напоминающее мне о родине. Великой и могучей России.
Кто-то не смог нацарапать его на домашнем заборе, поэтому привез в Италию и увековечил на стене виллы XIX века. Возможно, автора уже покарал один из жителей жуткого дома. И если это так — я не стану его осуждать.
-------------------------
Подписывайтесь на канал , вас ждёт много интересного!
Для связи со мной: инстаграм @urbex_terapia ссылка .
Или email: alternative-italy@yandex.ru
Фотографии и тексты являются моей интеллектуальной собственностью и не могут быть использованы без разрешения.