Третья работа коллектива увидела свет в 2012 году. Наверно никто уже и не верил, что у музыкантов осталось место для экспериментов. Но они сумели расширить диапазон своей музыкальной мысли еще дальше. Я помню, как многие жаловались тогда, что это уже не те DSO, что они выжали из себя по максимуму и теперь им просто нечего представить что-то из ряда вон выходящее…
Что ж, отчасти в этом есть доля правды – альбом действительно было сложно понять с первого раза. В отличие от прошлых работ – по сравнению с дебютным симфо-готическим декадансом
и нарочито карнавальным следующим,
которые въедались в память с первых нот, Pandora’s Pinata стал этаким белым пятном в дискографии группы.
Его нельзя было принять однозначно. Вроде бы тут и залихватские Voodoo Mon Amou и Guerrilla Laments, выполненные в прежнем русле, зажигательная арабская Mass Rapture, но в то же время совсем чуждые слуху короткая свинг-панковая зарисовка Black Box Messiah, где был задействован хор китайских мальчиков, и Justice for Saint Mary, набравшую оборот как мелодично-лирическую. Однако под конец DSO так и не удержались, воткнув в нее электронные семплы с брейккором – действительно, а зачем?! Боюсь, что на этот вопрос есть ответ только у самих музыкантов…
Мужского вокала стало гораздо больше. Впрочем, отмечу это скорее как плюс, чем минус. Просто потому что он добавил приятной драматической окраски всему опусу. Как говорится, если уж страдать – то вместе! Лирика получилась в этот раз совсем уже разношерстной. Например, трек Guerrilla Laments основан на письмах фанатов из Южной Америки и Мексики, где они рассказывали о своей жизни, проблемах, которые их волнуют. Музыкантов настолько тронули эти истории, что они решили изложить об этом в данной композиции, в благодарность посвящая ее всем тем людям, что вложили частичку своей души в Diablo Swing Orchestra. Кроме того, в лирике также встречаются темы любви и как она может быстро трансформироваться в ненависть, темы несбыточных грез и обманутых, неоправданных надежд.
Арт-ворк альбома, как это ни странно, получил продолжение. Снова рисованные красочные персонажи с изображением пиньяты. Если кто не помнит – это мексиканская по происхождению полая игрушка довольно крупных размеров, которая изготавливается из папье-маше или лёгкой обёрточной бумаги с орнаментом и украшениями. Своей формой пиньята воспроизводит образы животных или геометрические фигуры, наполняемые различными угощениями или сюрпризами для детей. Так вот, а причем тут Пандора? Ну все наверно помнят известный миф Ящик Пандоры, откуда по преданию появились зло, страдание, боль и печаль в мире людей. Философский смысл? Может быть.
Кабаре, водевиль и винтажное обрамление теперь осталось в прошлом. Группа на самом деле свернула с проторенной дорожки, отправляясь в далекое путешествие по экспериментальным просторам.
Daniel Håkansson однажды сказал:
Я буду все равно продолжать сочинять песни, даже если их никто не будет слушать. Просто это часть меня…
Думаю, что это слова настоящего творца, человека искусства. Ну а за аудиторией остается право выбора – принимать ли DSO в таком виде или нет. Не будем забывать, что историю вершат революционеры и Diablo Swing Orchestra как раз из таких, мимо их творчества просто невозможно пройти. Браво!
©Автор: Валентина Pantera Катышева