Современный темп жизни требует изменений во всех сферах. В стороне не остался Сбербанк с нововведением для быстрой идентификации личности клиента без лишних документов.
Задача внедрения биометрии должна устранить проблему нелегального доступа к данным клиентов Сбербанка.
Что такое биометрия?
Биометрия – это уникальные параметры человека, которые присущи индивидуально каждому.
Так для идентификации личности можно использовать отпечаток пальца, радужку глаза, голос, слепок лица.
Данные особенности позволяют безошибочно установить личность клиента и предотвращают мошеннические действия.
Какие данные собирает Сбербанк?
На данный момент банк может попросить Вас предоставить свои голосовые слепки, а так же изображение лица для внесения биометрических данных в Единую Биометрическую Систему.
Законопроект об этом уже был разработан Центральным Банком России.
Изображение лица при этом не производится обычной фотокамерой. Особая технология позволяет сделать объемный виртуальный слепок, что в дальнейшем поможет с точностью до 99% не ошибиться в установлении личности при обращении в банк.
Высокотехнологичные программы позволяют записать голос в самом лучшем качестве с исключением шумов и помех.
Важно знать, что подобные данные должны обновляться с периодичностью в несколько лет. Сбербанк советует переделывать слепки голоса и лица через каждые 3 года. Это позволит программе фиксировать изменения в биометрических данных для исключения проблем с идентификацией.
Зачем собирать данные клиентов?
Уже 3 года Сбербанк предлагает своим клиентам функцию использования биометрических данных. Для банка это хорошая возможность снизить издержки и нагрузку на персонал за счет предоставления услуг дистанционно.
Для клиентов это так же позволяет получать услуги дистанционно. Такой способ идентификации личности очень удобен для жителей труднодоступных и малонаселенных пунктов.
На данный момент для получения информации по счёту или карте посредством звонка на горячую линию банка от клиентов требуют паспортные данные, а так же кодовое слово. Часто документа под рукой может не оказаться, а данные наизусть мало кто знает. Поэтому распознавание голоса системой облегчит жизнь и сэкономит время большому количеству клиентов. Система безошибочно идентифицирует человека.
Можно ли отказаться от биометрии?
Отказаться от биометрии можно как на начальных этапах, так и после согласия на их сбор и хранение.
После разъяснения сотрудниками банка всех особенностей использования биометрических данных, у Вас есть возможность отказаться от предложения. За этим ничего не последует, Вы так же и, как всегда, будете использовать документ, удостоверяющий личность при посещении офиса банка.
При добровольном согласии на сбор, хранение и использование слепков голоса и лица, в дальнейшем можно написать заявление и отозвать согласие. Таким образом банк перестанет предлагать идентификацию по биометрическим данным.
Биометрия по мнению многих экспертов имеет большую безопасность, нежели действующие способы идентификации личности. Взаимодействие с компьютерной системой снижает риск мошенничества к нулю.