- «Каково Ваше отношение к генеральной исповеди, которую советуют пройти каждому? На исповеди священники в ужасе будут от такого. Времени даже просто выслушать нет. К себе приглашать ― не вопрос, но это дело духовника, наверное. А зачастую в крупных городах с этим непросто. Чаще всего это просто дежурный священник, если можно так назвать исповедующего священника».
Чаще всего да, это просто дежурный священник. Скажу, что в целом идея неплохая, но я бы не стал ажиотаж вокруг нее создавать, вроде того, что каждому нужна генеральная исповедь, нужно расшибиться, но ее пройти. Я думаю, каждый человек должен созреть, дойти до этого. Если он созрел, готов, если требует душа, что называется, зовет ― пожалуйста. Если нет, на нет и суда нет, не нужно этого. Тем более, действительно проблема со временем, со священнослужителями.
У меня, кстати, проблем со временем сейчас вообще нет. Я своих прихожан замучил частыми исповедями, они уже, бедные, не знают, куда деваться. Они рады-радешеньки бежать на общую исповедь с большим удовольствием. Я сначала думал: почему они так любят эту общую исповедь? Мы ее проводим раз восемь в год. То есть в четыре поста по 2 раза: в начале поста и в конце. И все стараются на нее попасть. Потом я понял: моим прихожанам просто тяжело часто исповедоваться. Они не знают, что сказать. Тысячу раз уже названо всё, повторяться тяжело, теряются. А на общую исповедь пришел, послушал, сказал: «Господи, прости меня, грешного», ― и пошел причащаться. Красота! Поэтому у меня наоборот: я своих прихожан мучаю, тащу из них клещами, но сейчас вот перестал. Так что, где-то густо, а где-то пусто. И то плохо, и это плохо.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.