Найти тему
ВСвете

Сварила мухоморы с луковицей и проверила, работает ли народный способ по определению ядовитых грибов

Оглавление

Спойлер - не работает. Луковица не посинела, как ожидалось.

Но обо всем по порядку. Об этом способе я узнала еще в детстве от мамы. Отец в сезон за грибами ходил часто. Разбирался (и меня научил), и брал все грибы, которые считал съедобными, включая всякие свинушки, чернушки и волнушки. Потом все это долго варилось, жарилось, солилось и всячески обрабатывалось.

Но сначала всегда варилось. Мама считала, что способ надежный. Кидай в воду с грибами луковицу и смотри. Если останется белой, то с грибами все в порядке. Если посинеет - смело выливай всю кастрюлю, дабы избежать неприятных последствий. Как известно, отравление грибами одно из самых опасных.

Не случайно, главный принцип опытного (и, тем более, неопытного) грибника

Не уверен - не бери!

Мама рассказывала, что один раз луковица таки посинела.

Я тоже способ использовала и была уверена, что он работает, а потом вдруг засомневалась. И мне в голову пришла мысль сварить заведомо сомнительные грибы и проверить. Бледных поганок в лесу я не нашла, поэтому взяла мухоморы

и те грибы, что посчитала сомнительными.

-2

Как потом оказалось, зонтики вполне съедобны (никогда бы не подумала) и даже вкусны.

Кто-то скажет, что мухоморы считаются скорее галлюциногенами. Да, это так. И все же они ядовиты. Смертельная доза - 3-5 грибов.

В общем, нарезала я грибочки и отправила их вариться вместе с луковицей

-3

Варила, варила, и.... луковица, как видите, цвет не изменила

-4

Так что способ не работает. Увы и ах. На видео подробно

Я на всякий случай поискала информацию, вдруг надежный способ все же есть, но нет. Нет такого способа. Единственным надежным способом остается

не уверен - не бери!

А вот луковица реально может посинеть, но только в том случае, если варятся грибы, в которых есть красящее вещество. При этом они могут быть вполне съедобными. Такие дела.

Кстати, не всегда просто определить съедобные грибы.

Например, для меня было открытием, что дождевики съедобны.

Или, что некоторые грибники считают сыроежки чуть ли не самым вкусным грибом.

А еще я научилась отличать лисички от говорушек

Но не умею отличать поганки от опят (

А еще хочу предупредить - будьте осторожны даже в знакомом лесу. Ежедневно грибники теряются. Находят не всех. Здесь советы от спасателей, что брать с собой в лес, чтобы увеличить шансы на спасение, если что

Автор канала #всвете Света Давыдова

#полезныесоветы #грибы #ядовитые грибы #эксперимент #народные методы #как собирать грибы #безопасность #еда #кухня