Найти в Дзене

Однажды мы ехали с дочерью в Краснодар и водитель автобуса включил сказку "Солдат и русалка" Саши Черного

в исполнении профессионального чтеца. Я заслушалась. За окном менялись пейзажи, а мое воображение рисовало яркие образы, происходящего в сказке. Внешний мир на время перестал для меня существовать.

Автор
Автор

Русалка хочет обмануть солдата и затянуть его к себе под воду на верную гибель, смеётся над ним, заигрывает, а солдат и так, и эдак. Сапог свой желает вернуть, который русалка утащить успела.

Чья возьмет?!

Сама я как сказкотерапевт-практик знаю, какое большое значение для бессознательного человека имеют разные символы. О смысле некоторых мы можем даже не подозревать, да и просто не задумываться.

Для меня русалка мистическое, привлекательное и таинственное существо. Не животное, и не человек.

"Только было солдат приноровился черных квартирантов сачком поддать, на вольный воздух выдрать, - шасть! кто-то его из воды за сапог уцепил.

Тащит, стерва, из всей мочи, прямо напрочь ногу с корнем рвет.

Уперся солдат растопыркой, иву-матушку за волосья ухватил, - нога-то самому надобна... Мясо живое кое-как из сапога выпростал, а сапог, к теткиной матери, в воду рыбкой ушел...

Вскочил он полуобутый, глянул вниз. Видит, русалка, мурло лукавое, по мокрую грудь из воды выплеснулась, сапогом его дразнит, хохочет:

- Счастье твое, кавалер, что нога у тебя склизкая! А то б не ушел... Уж в воде я б с тобой в кошки-мышки наигралась.

- Да на кой я тебе ляд, дура зеленая? Играй с окунем, а я человек казенный.

- Понравился ты мне очень! Морда у тебя в веснушках, глаза синие. Любовь бы с тобой под водой крутила...

Рассердился солдат, босой ногой топнул:

- Отдай сапог, рыбья кровь!..

Лысого беса я там под водой не видал, - у тебя жабры, а я б, как пустая бутылка, водой налился. Да и какая с тобой, слизь речная, любовь? На хвост-то свой погляди." Из сказки Саши Черного

Заглянула в словарь символов:

Русалка - это персонаж (восточно)славянской мифологии и демонологии, обычно появляющийся на земле в течение Русальной недели (примыкающей к празднику Троицы) и связанный по своему происхождению с душами умерших.

По поверьям, русалками становились:

  • умершие до замужества девушки;
  • умершие на Русальной неделе;
  • некрещеные дети;
  • утонувшие девушки и молодые женщины.

Считалось, что русалки могут сильно навредить: наслать болезни, заманить на бездорожье, в воду, защекотать до смерти.

Русалками становились девушки, покончившие с собой, несчастные, обиженные на мужчин. Потому в русалочьем облике они мстили мужчинам. Вредительствовали им разными способами, что было сил. Затягивали на дно разными уловками.

О чем и написал в своей сказки Саша Черный.

Повезло солдату. Обхитрил он благодаря своей смекалке и жажде жизни русалку. Еще и в прибыли остался. Так-то вот...

Может, поэтому русалочка из сказки Андерсена предпочла превратиться в морскую пену, чтобы обрести наконец-то покой?! Может, именно из-за этого она готова была отдать все свои сотни лет за один день человеческой жизни, чтобы потом тоже подняться в небо? Может, Любовь стала для русалочки дорогой в бессмертие?..

Инна Юлусова