Найти в Дзене
Прогулки по Туле

Тульский музей оружия - место, которое вы должны обязательно посетить.

В прошлой публикации я рассказал про центральную точку Тулы, с которой лучше всего начать прогулку по городу и его достопримечательностям - площадь Ленина.

Если быть более точным, то центр Тулы это Тульский Кремль, но о нём подробно я напишу позже.

А сейчас я расскажу о месте, которое должен посетить каждый человек, посетивший наш город. Это Тульский государственный музей оружия.

Фото автора. Вид на Музей Оружия с моста через реку Упа
Фото автора. Вид на Музей Оружия с моста через реку Упа

В народе, да и уже официально, его называют Шлем, т.к. он похож огромный шлем-шишак русского витязя. Это новое здание музея, которое открыли в 2012 году.

На самом деле Тульский музей оружия один из самых старых музеев России. Первоначально он был основан в августе 1873 года, когда в одной из комнат правления Тульского оружейного завода была открыта экспозиция оружия, куда стали собирать не только образцы оружия, произведенного в Туле, но старинные, привезенные из разных стран или найденные при раскопках.

В советское время коллекция была перенесена в Богоявленский собор, расположенный на территории Тульского Кремля и музей уже тогда стал настоящей жемчужиной города.

В нём была очень хорошая экспозиция холодного и огнестрельного оружия от древних клинков до современных авиационных пушек и со временем 3 этажа музея стали тесными для такого здания. И в 2000 году власти города решили строить новый, большой музей.

Место выбрали отличное и историческое, возле реки Упа, протекающей через центр Тулы, рядом с Николо-Зарецким храмом, построенным Демидовым и рядом с Оружейным и Туламашзаводом. На расстоянии 1 км от площади Ленина и Тульского Кремля.

В начале нулевых бодро заложили фундамент, а потом стройка встала. Перед этим несколько раз "кидали" на деньги строителей, замораживали стройку и объекту грозила судьба другого знаменитого долгостроя - Детского кукольного театра, который в итоге разрушили и демонтировали, так и не достроив (об этом я расскажу с следующих публикациях).

К 2006 году стройка представляла жалкое зрелище и работа практически не велась. А если и велась, то строители в основном вели героические усилия по консервации стройки, чтобы она не рассыпалась от погоды.

Периодически работы возобновлялись, когда появлялись какое-то финансирование. Своих денег у администрации Тулы не хватало, а из Москвы деньги выделяли неохотно: область и город входили в так называемый "красный пояс"- регионы, где руководство придерживалось прокоммунистических взглядов и федеральные власти гнобили эти регионы по полной, целенаправленно не выделяя финансы.

В 2007 году Музей попал всё-таки в Федеральную программу по культуре и стали выделяться деньги. Строительство закипело.

В фотоленте выше этапы строительства менее, чем за 2 года. Здание стремительно росло вверх, к концу 2008 года купол закрыли водонепроницаемым покрытием и среди туляков ходили слухи, что скоро купол покроют золотом, как купола у церквей.

Но тут грянул мировой кризис и стройка опять замерла. Выяснилось в очередной раз, что на завершение строительства опять нет денег. Купол по проекту был запланирован конечно не из золота, а из медной черепицы в виде чешуи и оказалось, что из-за кризиса, стоимость этой черепицы чуть ли не по цене золотой, потому что заказана была в Германии.

В итоге ещё пару лет Музей провел в ожидании и стройка получила окончательное финансирование.

И в 2010 году кровлю купола начали покрывать медной черепицей, как и задумывалось изначально.

Медный купол смотрелся роскошно, но его в итоге покрыли каким-то раствором, который дал меди благородную патину и серый с зеленцой цвет.

Фото автора. 2012 год. Завершаются отделочные работы.
Фото автора. 2012 год. Завершаются отделочные работы.

В 2012 году эпопея со строительством нового Музея оружия закончилась, большую часть коллекции перевели из старого музея, достали экспонаты, которые долгое время хранились в запасниках музея.

Помимо огромной коллекции мечей, копий, сабель, доспехов, огнестрельного оружия всех времён, в Музее есть большое количество интерактивных стендов, где к примеру можно пострелять из 20 видов различного оружия.

Я не буду рассказывать подробно об экспонатах, на сайте музея есть подробное описание и даже видеоэкскурсия, скажу одно:

На данный момент билет в музей стоит 450 рублей и вы ни разу не пожалеете о потраченных деньгах, а дети оттуда выйдут в полном восторге.

В самом музее есть кафе и сувенирные лавки, возле музея огромная стоянка для автомобилей, а перед музеем куча военной техники, часть которой произведена на тульских заводах. Перед ней можно бесплатно сфотографироваться.

В сквере музея можно прогуляться по аллее с бюстами великих оружейников, таких как Мосин. И узнать имена других, не менее великих людей, связанных с изобретением и производством оружия.

При выходе с территории музейного сквера, можно посмотреть памятник Никите Демидову, в народе прозванном "культуристом", "качком", "Шварценеггером", сфотографироваться на его фоне и фоне Музея Оружия и Николо-Зарецкого храма, родовой усыпальницы Демидовых.

Фото автора. Памятник Демидову
Фото автора. Памятник Демидову

Покидая район Музея оружия, не забудьте сфотографироваться на фоне, стандартной для большинства городов, инсталляции для коллекции.

Фото. Инсталляция: Я люблю Тулу
Фото. Инсталляция: Я люблю Тулу

Она рядом с памятником Демидову и музея Оружия. А он неё всегда можно пешком вернуться в центр Тулы, где много всего интересного и что стоит посмотреть и там прогуляться. Например Казанская набережная или музейный квартал или различные арт-пространства, все они в шаговой доступности от этого места.

О Казанской набережной я расскажу в следующей публикации и вы поймете, почему необходимо не пропустить это место, если вы оказались в Туле.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, я расскажу и покажу очень много всего про Тулу и наш город станет вам как родной. Спасибо.