Не знаю, где как, но нас сентябрь что-то совсем не радует - за окном пасмурно, очень холодно, временами противный мелкий дождь. В такую мерзопакостную погоду даже на улицу не хочется выходить.
Гораздо приятнее провести это время за просмотром интересного фильма, наворачивая что-нибудь горячее, мясное и очень нажористое, к примеру - большую тарелку пельменей.
Вот именно этим я и планирую заняться в этот субботний вечер, правда, вместо пельменей, я решил налепить их бурятских братьев, известных под названием - буузы, или иначе, позы.
Скажу сразу, готовил их я в первый раз, следуя рецепту из интернета, поэтому, если что не так, сильно прошу не ругать:) Если где и накосячил, то не специально.
- Приготовление бууз начал с теста. С ним у меня проблем не возникло.
В глубокой миске соединил 200 мл воды, одно куриное яйцо, половину чайной ложки соли и столовую ложку растительного масла. Все это хорошенько перемешал. - Затем, частями вводя просеянную муку, замесил тесто. Муки у меня ушло около 500 грамм. Тесто получилось плотное, но эластичное. Накрыл его полотенцем и убрал в сторонку на 30 минут
- Дальше занялся начинкой. С ней тоже все просто.
600 грамм говядины мелко нарубил ножом, к ней добавил 3 мелко нарезанные луковицы, влил 100 мл ледяной воды, посолил, приправил черным молотым перцем и хорошенько перемешал.
- Отдохнувшее тесто еще слегка помял, раскатал колбаской и нарезал на кусочки грамм по 40.
- Каждый кусочек теста раскатал в тонкую лепешку, в центр которой выложил добротную столовую ложку начинки.
Ну а дальше самое трудное для меня - попытаться слепить что-то хоть чуть-чуть напоминающее буузы. Я пересмотрел кучу видео, но так и не научился красиво их лепить.
На фото ниже самый приличный экземпляр что мне получилось изобразить.
Ну да ладно, для первого раза сойдет. Да и на вкус, думаю, форма не влияет.
Так как пароварку купить себе я так и не удосужился, буузы пришлось варить в мультиварке, в режиме "на пару".
Чтобы буузы не прилипли к чаше мультиварки, смазал её растительным маслом. Варил 25 минут с момента закипания воды.
Результат на фото.
Буузы получились вкуснейшими. Очень сочные, с большим количеством насыщенного бульона внутри - прям объеденье.
Дальше случился казус. По незнанию и от нетерпения я попытался съесть их свежесваренными и поплатился за это. Бульон скопившийся внутри, оказался горячим как раскаленная лава. Хожу теперь с обожженным языком:)