Старые фотографии отправляют нас в увлекательное путешествие в наше прошлое, рассказывают удивительные истории о минувших днях. Мы видим прошлое известных людей, внесших огромный вклад в развитие нашего мира. Или семейные фотографии никому не известных людей, волею судьбы ставшие всеобщим достоянием. Некоторые фотографии хранят память о знаковых событиях для всего мира. А некоторые – важные бытовые сцены частной жизни. Но все эти снимки одинаково важны для нас, для наших потомков.
Titanic Gym. 1912 год.
На борту "Титаника" был оборудован тренажерный зал. На фотографии, сделанной священником-иезуитом Фрэнком Брауном, фотографом-любителем, который был в числе пассажиров злополучного рейса, но сошел с корабля на одной из первых же остановок, запечатлен тренер, а по совместительству и менеджер спортзала Томас Макколи . На фото он позирует на тренажере в тренировочной позе. Он не выжил в кораблекрушении. Как не выжил и мужчина в фуражке, сидящий на заднем плане изображения, которым, по словам фотографа, был судовой электрик Уильям Парр.
Подростки собирают брошенное немцами оружие. 1943 год. Украина.
Юные мальчишки и девчонки собирали оставшееся от немцев оружие и передавали его партизанам, часто рискуя своими жизнями, ради нашей общей победы. Мы не знаем точного числа погибших на этой войне детей, но скорбим о каждом из них.
"Автомобиль на дровах". СССР. 1931 год.
Моему "женскому" мозгу сложно понять принцип работы двигателя внутреннего сгорания. Автомобиль конечно не "на дровах", это – автомобиль с газогенераторным двигателем. Ездит на продуктах горения твердого топлива. В некоторых труднодоступных местностях, куда доставка бензина затруднительна, был практически незаменим. Хорошо показал себя в тылу во время войны.
"Дровяные" автомобили ездили по СССР вплоть до конца 1960-х годов. В наши дни такие используются только в Северной Корее.
Арнольд Шварцнеггер берет уроки балета. 1977 год.
Перед соревнованиями по бодибилдингу Арни ставили эстетику движений, чтобы на выступлениях он мог красиво двигаться.
Курт Кобейн и кролик. Конец 1980-х годов.
Мимимишность фотографии зашкаливает.
Диане Спенсер 10 лет. 1971 год. Великобритания.
Сложно узнать в этой очаровательной девочке будущую принцессу, королеву сердец, леди Ди.
Коко Шанель и Сальвадр Дали. 1930-е годы.
Дали еще без своих знаменитых усов, а Шанель уже в своем знаменитом пиджаке.
Государь всея Руси Николай II купается. Начало 20 века.
Бегемот Ганс. 1940-е годы. Калининград.
В войну, во время бомбардировки Кенигсберга, снаряд попал в зоопарк. Погибли почти все животные. Среди выживших был 18-ти летний бегемот по кличке Ганс. В его тушке было семь осколочных ранений. Целый месяц его выхаживал советский военный фельдшер Владимир Полонский. Ганс выжил и стал символом Калининградского зоопарка, прожив еще почти 10 лет.
"Американские горки". 1895 год. Санкт-Петербург.
Интересно, что в Америке эти горки называют русскими. Самое старое упоминание этого аттракциона относится к 17-му веку. Первые ледяные горки были построены под Санкт-Петербургом еще по указу Петра I. А императрица Екатерина II построила такие горки в своем дворце для своего личного пользования. Точно не известно, кто первым придумал катание на горке на тележке с колесиками – одни историки приписывают это изобретение двору Екатерины, другие французским придворным.
Томас Эдисон и его говорящий фонограф. Апрель 1878 года.
Придя патентовать свое изобретение, Эдисон молча поставил его на стол перед комиссией и повернул ручку. "Здравствуйте. Меня зовут фонограф", – произнес фонограф. Устройство поинтересовалось здоровьем членов комиссии, рассказало о своих преимуществах и попрощалось, пожелав всем доброй ночи.
Первые демонстрации изобретения в Европе прошли не так гладко. Французский профессор был взбешен, он обвинял демонстрировавшего фонограф сотрудника компании Эдисона в чревовещании. Во время демонстрации фонографа в России владельца "говорящей механической бестии" обвинили в мошенничестве и приговорили к денежному штрафу и трем месяцам тюрьмы.
Торговый автомат в "Детском мире". Москва. 1950 год.
Я такой аппарат не застала, даже не знала, что такие были. Кто помнит, расскажите пожалуйста как он работал и что продавал.
Благодарю что дочитали до конца. Буду рада, если статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. До новых встреч!