Найти в Дзене

Как правильно - доля в квартире, или доля в праве на квартиру? И это не смешно. Неразбериха приводит к трагедиям.

Недавно я, участвовал в качестве строительного эксперта в совершенно банальном судебном процессе о разделе имущества. Происходящее мне показался театром абсурда и это обстоятельство подвигло поделиться впечатлениями и эмоциями в надежде, что информация кому- то будет полезной.

В суде все началось с того, что гражданин - истец заявил, что он, на основании решения Конституционного Суда РФ - его доля в праве на квартиру не может быть продана постороннему лицу, потому что под долей понимается доля не в квартире, а доля в праве на квартиру, а это не является недвижимостью, а значит в обороте на рынке недвижимости участвовать не может.

Ну как можно в этой квартире продать долю? Оказывается можно.
Ну как можно в этой квартире продать долю? Оказывается можно.

На это заявление судья парировал буквально: «Если нельзя продавать доли, то все квартиры рано или поздно уйдут государству».

Гражданин сначала ничего не понял, а потом впал в ступор, потом попросил ему все объяснить. Суд, естественно, в консультации отказал, пришлось мне «читать лекцию». То, что я ему рассказал, решил записать и опубликовать. Может быть, кого-то тоже лишу иллюзий и смогу помочь.

Итак: «в соответствии с Постановлением КС РФ от 13 марта 2008 г. № 5-П, размер долей сособственников имеет значение для определения их имущественных отношений как при распределении доходов, полученных от имущества, находящегося в общей долевой собственности, так и при несении расходов на его содержание (статья 248 м 249).

Из выводов КС следует, что в Гражданском кодексе Российской Федерации под долей понимается не доля в имуществе, а доля в праве общей долевой собственности». (Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И. Аникина, Н.В. Ивановой, А.В. Козлова, В.П. Козлова и Т.Н. Козловой»

Что это означает на нормальном, русском языке?

Перевожу: «Те, кто приобретает доли в квартире, как правило вкладывают средства, инвестируют с далеко идущими целями. Чаще всего, с целью получения прибыли. Если напрямую не удается сразу перепродать долю с "гешефтом", то применяется постепенное принуждение основного собственника к продажи своей доли на невыгодных для него условиях, создавая неприемлемые условия дальнейшего проживания. То есть создаются препятствия к нормальному использованию собственности другими собственниками».

Это значит, что судьи, выносящие решения о продаже доли, даже не думают о последствиях для семьи, к которым они подселяют посторонних и случайных людей?

-3

Конечно, Вы можете сказать, что, а почему сразу рейдеры? Разве коммунальная квартира сильно отличается от долевой собственности на квартиру? Почему доли не могут покупать простые и добропорядочные граждане?

Ну не знаю. Как-то с трудом верится, что есть люди, которые добровольно тратят деньги, чтобы жить и размножаться с совершенно посторонними людьми при том, что за те же деньги они могут приобрести отдельное жилье с примерно такой-же площадью.

Если честно, у меня сложилось устойчивое убеждение, что некоторые судьи реально не понимают разницы между частью квартиры и долей квартиры. А ведь именно это реально отличает коммунальную квартиру от разделенной на доли квартиры.

Одно ясно, что пока криминалу такой подход пришелся по душе. А мне, как строительному эксперту приходится быть статистом и посторонним наблюдателем чужих трагедий.

Очень грустно. А Вы как думаете?

Пишите в чат, присылайте свои истории, мы их опубликуем и постараемся помочь с советом или консультацией.

С уважением

Валерий Асанов

Архитектор, КЭН, профессор.

-4

Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 7805050086

Санкт-Петербург 2021 год.

Если есть вопросы, я всегда готов на них ответить в чате о юридической консультации по ссылке.