Цыганский пирог на кофейной гуще – это всего лишь прозвище известного многим Цветаевского пирога, представляющего собой нежнейшую выпечку, состоящую из тоненького коржа хрустящего песочного теста и кисло-сладких яблок в сметанной заливке.
О происхождении названия Цветаевского пирога кулинары спорят до сих пор. По словам научных сотрудников музея поэтессы Марины Цветаевой, упоминания о яблочном пироге сохранились в воспоминаниях её дочери, Ариадны Эфрон. В Чехии Марина Ивановна пекла пирог, «что ей было совершенно не свойственно», и угощала им своего приятеля Евгения Николаевича Чирикова и его жену, но рецепт той самой выпечки неизвестен. Сам Чириков называл этот десерт «цыганским пирогом на кофейной гуще».
Существует и другая версия, также связанная с родом Цветаевых. Судя по мемуарам сестры поэтессы Анастасии Цветаевой, обе они пробовали нечто подобное в гостях. Анастасия Ивановна довольно подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу – навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной».
Никакого конкретного рецепта в мемуарах Анастасии Ивановны нет. Но мысль о создании выпечки с яблоками в сметанной заливке, что называется, витала в воздухе. В итоге тем или иным путём она воплотилась в жизнь, а пирог получил имя знаменитой русской семьи. Только вот, кто именно его придумал – так и осталось тайной.
Ныне Цветаевский яблочный пирог известен многим любителям выпечки. Приготовив его один раз, будьте готовы к тому, что близкие будут просить вас делать это снова и снова. В идеале для его приготовления лучше использовать антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом.
Рецепт Цветаевского пирога
Ингредиенты
для заливки: сметана (охлаждённая) – 250 г; сахар – 220 г; молотая корица – 1 ч. ложка; яйцо – 1 шт.; мука – 2 ст. ложки;
для начинки: кислые яблоки среднего размера – 5 шт.;
для теста: сливочное масло – 150 г; сметана (15-20%) – 100 г; мука – 250 г; разрыхлитель – 1,5 ч. ложки; соль – 1 щепотка
Способ приготовления
Сливочное масло нарезать маленькими кубиками и поместить в большую миску. Поставить на маленький огонь и, помешивая, растопить. Дать остыть. К растопленному маслу добавить сметану и перемешать венчиком. Сверху через частое сито просеять муку с разрыхлителем и солью. Перемешать до получения мягкого теста. Из теста сформовать шар и завернуть его в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для пирога.
Пока тесто охлаждается, подготовить яблоки: вымыть, очистить и разрезать их на половинки. Удалить сердцевины с семенами. Мякоть нарезать тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм.
Сметану выложить в большую миску. Добавить сахар и молотую корицу по вкусу. Отдельно взбить венчиком яйцо. В сметанную смесь влить взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавить муку. Взбить миксером до получения массы однородной консистенции.
Духовку нагреть до 180°С. Охлаждённое тесто выложить в смазанную маслом форму диаметром 22-24 см и размять руками так, чтобы получился пласт с бортиками. По поверхности теста равномерно распределить подготовленные ломтики яблок. Залить яично-сметанной массой. Следить, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.
Поместить пирог в духовку и выпекать 50 минут. Готовому пирогу дать немного остыть в форме, затем осторожно переложить на большую тарелку.