Сколько себя помню, столько и знаю, что каждый грибной сезон мама варила грибы. Грибы варила вовсе не для супа. Она их так солила. Это называется способом горячей засолки грибов, который был любимым в нашем доме.
Рецепт старый. Удивительно, но он был опубликован в 2-х очень популярных книгах первой половины прошлого века: "Домоводство" и "Книга о вкусной и здоровой пище" не просто слово в слово, а буква в букву.
Такой способ засолки подходит не только для пластинчатых грибов (сыроежек и всяких волнушек), но и для трубчатых: подосиновиков, подберезовиков, маслят. Я так солю маслята, которые собираю у себя на участке (грибницу занесли случайно вместе с ёлками и соснами).
Грибы очищаю от плёнки на шляпке. Крупные нарезаю на части, соизмеримые по размеру с размером маленьких грибов. Ножки можно отрезать и засолить отдельно от шляпок. Но у меня грибы маленькие, поэтому я солю их вместе с ножками.
Очень осторожно промываю грибы и откидываю их на дуршлаг. Можно готовить рассол.
Ингредиенты на 1 кг подготовленных грибов:
1/2 стакана воды
2 ст. л. соли (помол №1)
1 лавровый лист
3 горошины перца
3 бутона гвоздики
2 листа чёрной смородины
5 гр. укропа
В кастрюлю вливаю воду, добавляю соль и ставлю на огонь. Как только вода закипит, выкладываю в кастрюлю грибы.
Появляющуюся пену удаляю шумовкой. Грибы аккуратно помешиваю деревянной ложкой или весёлкой. Добавляю к грибам все специи и приправы и варю при аккуратном помешивании 20-25 минут.
Вам может показаться, что воды просто катастрофически мало. Грибы дадут сок и её будет вполне достаточно для такого количества грибов.
Время варки дано приблизительно. Сигналом, что грибы готовы, послужит то, что рассол посветлеет, а грибы начнут оседать на дно. Для быстрого остывания грибы нужно переложить в широкую посуду.
Остывшие грибы вместе с рассолом перекладываю в банки и закрываю. Убираю на хранение в прохладное место. Грибы будут готовы через 40-45 дней.
А зимой добавить к таким грибам лук и сметану, да завернуть в тонкий блинчик... Или к горячей варёной или жареной картошечке... Или в начинку пирожков добавить такие грибы...
Говорить об этом можно бесконечно. Из 1 кг грибов получается 1 литр солёных грибов.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!