Найти тему
Вкусная еда без труда

Грибы на зиму без уксуса по рецепту из книги "Домоводство" 1958 года издания

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Сколько себя помню, столько и знаю, что каждый грибной сезон мама варила грибы. Грибы варила вовсе не для супа. Она их так солила. Это называется способом горячей засолки грибов, который был любимым в нашем доме.

Рецепт старый. Удивительно, но он был опубликован в 2-х очень популярных книгах первой половины прошлого века: "Домоводство" и "Книга о вкусной и здоровой пище" не просто слово в слово, а буква в букву.

Такой способ засолки подходит не только для пластинчатых грибов (сыроежек и всяких волнушек), но и для трубчатых: подосиновиков, подберезовиков, маслят. Я так солю маслята, которые собираю у себя на участке (грибницу занесли случайно вместе с ёлками и соснами).

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Грибы очищаю от плёнки на шляпке. Крупные нарезаю на части, соизмеримые по размеру с размером маленьких грибов. Ножки можно отрезать и засолить отдельно от шляпок. Но у меня грибы маленькие, поэтому я солю их вместе с ножками.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Очень осторожно промываю грибы и откидываю их на дуршлаг. Можно готовить рассол.

Ингредиенты на 1 кг подготовленных грибов:

1/2 стакана воды

2 ст. л. соли (помол №1)

1 лавровый лист

3 горошины перца

3 бутона гвоздики

2 листа чёрной смородины

5 гр. укропа

В кастрюлю вливаю воду, добавляю соль и ставлю на огонь. Как только вода закипит, выкладываю в кастрюлю грибы.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Появляющуюся пену удаляю шумовкой. Грибы аккуратно помешиваю деревянной ложкой или весёлкой. Добавляю к грибам все специи и приправы и варю при аккуратном помешивании 20-25 минут.

Вам может показаться, что воды просто катастрофически мало. Грибы дадут сок и её будет вполне достаточно для такого количества грибов.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Время варки дано приблизительно. Сигналом, что грибы готовы, послужит то, что рассол посветлеет, а грибы начнут оседать на дно. Для быстрого остывания грибы нужно переложить в широкую посуду.

Остывшие грибы вместе с рассолом перекладываю в банки и закрываю. Убираю на хранение в прохладное место. Грибы будут готовы через 40-45 дней.

А зимой добавить к таким грибам лук и сметану, да завернуть в тонкий блинчик... Или к горячей варёной или жареной картошечке... Или в начинку пирожков добавить такие грибы...

Говорить об этом можно бесконечно. Из 1 кг грибов получается 1 литр солёных грибов.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!