Древние римляне говорили - Naturalia non sunt turpia, то есть "Что естественно, то не безобразно". А потому, если у человека есть органы, которые ему даны от природы, глупо стыдиться их обсуждать, особенно когда они играют очень важную роль в нашей жизни.
Например, вокруг сосков молочных желёз, на так называемой ареоле (пигментированном круге) располагается группа желёзок поменьше. Количество их может варьироваться от 4 до 28 (в среднем — 10—12. Наибольшего развития они достигают к концу беременности и существуют в течение всего периода лактации. Их называют ЖЕЛЕЗАМИ МОНТГОМЕРИ, в честь ирландского акушера Уильяма Фетерстона Монтгомери (1797-1859).
Монтгомери родился в Дублине, вырос в Дублине, получил образование в Дублине, закончил медицинскую школу в Тринити-колледже в Дублине, затем учился в университете в Дублине, после чего был назначен профессором акушерства в Колледже врачей - тоже в Дублине. И все его статьи и исследования были посвящены груди, в частности изменениям соска и ареолы. Да-да, в Дублине.
Так вот, согласно исследования Монтгомери, названные его именем железы морфологически представляют собой видоизменённые сальные железы, расположенные под кожей вокруг соска. На поверхности ареолы расположены бугорки, которые иногда называют БУГОРКАМИ МОНТГОМЕРИ (tuberculum Montgomerii). И как раз на вершинах этих бугорков открывается выводной проток самой железы Монтгомери.
Существует несколько версий по поводу значения секрета, отделяемого этими железами. Некоторые ученые утверждают, что он предохраняет ареолу от высыхания и обладает слабыми бактерицидными свойствами. Описаны случаи, когда железы Монтгомери даже отделяли молоко.
Но самое интересное, что экспериментально установлено: существует зависимость между числом желёз Монтгомери и темпами физического развития их детей (чем больше таких желёз у матери, тем активнее питается её ребёнок). Предположительно в их секрете содержится некое вещество, которое улавливается обонятельными рецепторами ребёнка.
И вот теперь скажите - постыдно ли то, что вы сейчас прочитали? И разве каждый уважающий себя мужчина, тем более - женщина, не должен всё это знать - как минимум, для поддержания приятной (и полезной!) беседы?