Найти тему
Беспорядочные путешествия

Как поехать на юг России, а оказаться на другой планете? Раскрываю места, пароли и явки

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Сегодня предлагаю вам отправиться в одно из самых необычных мест России, которое несмотря на то, что расположено менее чем в 1000 километров от Москвы, выглядит не просто не по-российски, но и, я бы даже сказал, абсолютно инопланетно. Отправиться за внеземными впечатлениями нам предстоит на восток Волгоградской области. Здесь, в 160 километрах от областного центра и всего в 15 от казахстанской границы находится одно из самых соленых озер нашей планеты Эльтон. Даже само название уже какое-то не русское, произошедшее по одной из версий от монгольского «Алтын-Нор», или золотое дно. Из типично российского здесь разве что железнодорожная станция в фирменных цветах РЖД, да рядовой для нашей глубинки поселок, состоящий сплошь из частного сектора. Но вот чем дальше от поселка в сторону озера, тем более невероятным становится окружающий пейзаж. Но обо всем по порядку!

Поселок Эльтон − затерянный посреди степи небольшой населенный пункт на две с лишним тысячи жителей в Волгоградской области. Расположен около самой казахстанской границы, до которой от железнодорожной станции менее 15 километров по прямой. Причем сама граница в этом месте весьма любопытная: протянувшись прямой линией и к северу, и к югу от Эльтона, именно вокруг озера она описывает дугу, проходя в нескольких километрах от него. Не думаю, что тут есть какой-то подвох, так, например, чуть южнее другое соленое озеро Боткуль поделено российско-казахстанской границей ровно пополам, да и к тому же на территории одной только соседней Атырауской области Казахстана соленых озер тоже весьма немало, но факт примечателен.

Ну, а что касается самого поселка Эльтон, то, с поправкой на окружающие его степные пейзажи, это типичная российская глубинка: вытянутый вдоль железнодорожной ветки частный сектор, пара магазинчиков, школа, больница, музей, ДК и бальнеогрязевой санаторий − вот и все поселковые богатства.

-2

А стоит выйти за его пределы, и уже повсюду степь, да лошади пасутся. Все как положено. Близость Казахстана, кстати, тут чувствуется и в степных пейзажах, и в лицах местных жителей. Да и жарко здесь уже в мае вполне себе по-казахстански.

-3

От поселка Эльтон к одноименному озеру ведет 5-километровая дорога, точнее даже несколько разветвляющихся дорог к разным местам на озере. Стоит выйти за пределы частного сектора, как само озеро становится прекрасно видно от края до края, и поначалу даже не верится, что до него почти что час обычным шагом. Но с каждой минутой и каждой сотней метров поверить все же приходится, ибо идешь-идешь, а само озеро визуально ближе не становится. Да и дорога петляет из стороны в сторону, то уводя тебя в сторону от пункта назначения, то снова возвращая на верный путь.

В целом дорога до озера преодолевается менее чем за час. Проблемой может стать разве что жара в 30 с лишним градусов (в середине мая было именно так) и нещадно палящее солнце. А вот осенью и зимой здесь в степи уже другая напасть, во всю гуляют холодные ветра, не встречающие на своем пути ни единой преграды. Альтернативой прогулке может стать короткая поездка на такси за 100 рублей от поселка. Доезжаете, а потом договариваетесь с водителем, во сколько вас забрать.

-4

Если все же пойдете пешком, то уже через несколько сотен метров стоит оглянуться назад, как весь поселок тоже станет виден как на ладони. На общем пейзаже, помимо телекоммуникационных вышек, выделяется разве что здание санатория (слева на фото), да водонапорная башня 1905 года постройки (в самом центре).

-5

Смотреть по дороге, как в общем-то нетрудно догадаться, особо нечего. Но минут через 30 неспешной прогулки уже начинаются первые заводи, становится как-то поживее. В само озеро Эльтон, кстати, впадает семь рек, вдоль одной из которых частично проходит дорога из поселка. Местные, в основном ребятня, до самого озера, как я понял, почти и не доходят, предпочитая по жаре купаться в пресных речушках.

-6

На реках, кстати, можно увидеть каких-то интересных птиц, которых не встретишь в Средней полосе. Впрочем, не только птиц. Здесь и растения под ногами сплошь необычные, по крайней мере по «центрально-российским» меркам. Во многом благодаря уникальным флоре и фауне здесь был создан национальный парк Эльтонский, являющийся единственным в Европе ненарушенным массивом пустынных степей. Ну а само озеро ни много ни мало является самым большим по площади минеральным озером Европы.

-7
-8

Эльтон считается уникальным по происхождению, химическому составу, запасам и бальнеологическим свойствам своих солей и грязи. Эльтон − это еще и самое крупное в Европе соленое самосадочное озеро, то есть такое, концентрация солей в котором настолько велика, что возможна их кристаллизация и выпадение в осадок на дно. Что здесь регулярно и происходит. И даже если не брать в расчет уникальные географические и биологические характеристики озера и его окрестностей, стоит сказать, что сами пейзажи на Эльтоне абсолютно не российские. Если б меня привезли сюда с закрытыми глазами и сняли повязку около самого озера, я бы скорее предположил, что нахожусь где-то в Африке или Южной Америки, нежели в европейской части России, всего в 1000 километров от Москвы.

-9

И чем ближе подходишь к Эльтону, тем сюрреалистичнее становится все вокруг. В какой-то момент растительность практически полностью заканчивается, и остается только идеально гладкая потрескавшаяся глинистая почва, по мере приближения к озеру становящаяся уже более солянистой.

-10

А еще ближе к Эльтону земля под ногами становится все более рыхлой, кроссовки начинают проваливаться и пачкаться, так что в какой-то момент пришлось разуться и преодолевать остаток пути босиком.

-11

Вообще озеро, как я уже писал, отлично видно от самого поселка, а чем ближе, тем больше кажется, что до него уже прямо совсем рукой подать, вот только оно предательски остается от тебя на расстоянии нескольких сотен метров, упорно не желая приближаться. В какой-то момент уже даже думаешь, что это мираж, а солнце отражается не в воде, а в соли. И, может быть, осенью, после засушливого лета так оно и есть, но все-таки в мае, насколько я понимаю, практически нет шансов приехать на Эльтон и не увидеть воды.

-12

Хотя в Эльтон впадает 7 рек и не вытекает ни одной, вода разливается по поверхности озера только в марте (да и то максимальная глубина ее – полтора метра), а в остальное время она может быть только в [дальней от поселка] западной части озера. Так что чтобы более-менее полноценно искупаться в озере, туристам приходится самостоятельно вырывать солевые ванны. Во время моего посещения уровень воды в озере был в пределах 10 сантиметров и отлично подходил для того, чтобы пинать воду, наблюдая за разлетающимися брызгами. Лишь бы эти брызги в глаза не попали, а то ощущения, мягко говоря, не из приятных. А еще за те пару часов, что я пробыл на озере, там наблюдался самый настоящий прилив: озеро подступило метров на 30 в сторону берегов. Даже вещи приходилось дважды переносить, чтоб их не подтопило.

А так выглядит соль, выступившая на месте следов:

-13

Вообще по поводу солености Эльтона данные расходятся. Какого-то «официального» рейтинга самых соленых озер мира мне найти не удалось, в то время как «неофициальные» противоречат друг другу. Где-то Эльтон без лишней скромности называют Самым соленым озером мира, где-то включают в тройку самых соленых, наравне с Мертвым морем и озером Асаль в Джибути, а где-то (и, пожалуй, чаще всего) Эльтон включают в десятку, причем ближе к ее концу, на 7-8 место. Так что не буду ссылаться ни на один из источником, но на основании личного опыта скажу, что, если попробовать эльтонскую воду на вкус, она и впрямь будет очень и очень соленой:)

-14

Практически вся поверхность озера и окружающих его берегов покрыла соляной коркой толщиной около сантиметра. Делаешь шаг и немного проваливаешься. А под солью уже грязь, вроде как, тоже лечебная. И тут самое время остановиться на главном минусе посещения Эльтона, а именно полном, нет, даже полнейшем, отсутствии какой-либо туристической инфраструктуры на озере. Искупались ли вы в соляной ванне или намазались грязью, вам даже негде и нечем будет с себя все это смыть. До поселка почти час пешком, на такси, понятное дело, грязным не поедешь, а непосредственно у озера нет ни намека на душевые кабинки. Само собой, лежаков, лавочек или зонтиков там тоже нет. А ведь солнце, особенно в разгар сезона, здесь будет палить нещадно. Есть разве что одна-единственная беседка, да и та в нескольких сотнях метрах от озера, по пути к поселку. Естественно, нет здесь ни ларьков, ни магазинчиков. В поселке, в пяти километрах от озера да, но не на нем самом. То есть изначально нужно быть готовым к определенным трудностям и невзгодам во время поездки на Эльтон и не представлять себе отлично оборудованные пляжи Мертвого моря со всей необходимой туристической инфраструктурой. Эльтон не об этом. Зато тут сплошное единение с природой:)

-15

Конечно, само место настолько удивительное и необычное, что на некоторые проблемы так и хочется закрыть глаза, но все-таки одно дело, когда приезжаешь на несколько часов ради ярких впечатлений и изначально не надеешься на какой-либо сервис, а другое, когда приезжаешь на неделю-другую, чтобы полноценно отдохнуть и/или поправить здоровье. Тут уже лишний раз напрягаться не хочется, решая насущные вопросы, вроде того, как добраться до озера и где помыться после его посещения.

-16

Ну, а если все же абстрагироваться от необустроенности (а точнее почти полного отсутствия) туристической инфраструктуры, то место здесь, конечно, совершенно нереальное. Тут полностью забываешь, что находишься в России, да еще и в европейской ее части. Окружающий пейзаж больше похож на декорации к какому-то фантастическому фильму про жизнь на другой планете, чем на традиционный российский юг. К тому же даже несмотря на выходной день и конец мая (начало сезона), народу на километры вокруг практически ни души. Так что в этом смысле даже присутствует ощущение некоторой эксклюзивности.

-17

И, может быть, в этом смысле наличие/отсутствие инфраструктуры − еще не самый очевидный недостаток этого места. Зная, какие туристические базары у нас вырастают в самых красивых местах на Черном море, на Байкале или Алтае, даже начинаешь ценить подобную уединенность в столь прекрасном месте. Никто тут не пытается на тебе «срубить бабла» и не кричит на всю округу «горячая кукуруза».

-18

А еще Эльтон − практически идеальное место для того, чтобы понаделать крутых фотографий. Может, и не настолько идеальное, как, например, солончак Уюни в Боливии (кто не знает, что это, просто наберите в поисковике), но так ведь и ехать за тридевять земель не придется. К слову о дороге. Добраться на Эльтон из Москвы можно по железной дороге за 20 часов с копейками. Это не Питер, конечно, и даже не Казань, но если заранее все как следует спланировать, то короткую, ознакомительную поездку вполне можно уместить в два-три выходных дня. Выезжаете вечером в пятницу, в 18 часов, с Павелецкого вокзала, а в субботу в 14 уже на Эльтоне. Обратный поезд идет уже дольше, практически сутки, отправляясь из Эльтона в 7 утра в воскресенье и пребывая в Москву в 7 утра в понедельник. Понятно, что при таком раскладе в поезде придется провести гораздо больше времени, чем собственно на озере, но багаж впечатлений и десятки отличных фотографий вас на фоне идеально ровной водной глади вам также будут гарантированы.

-19

Сам я приехал на Эльтон этим же 20-часовым поездом, пробыл на озере ровно четыре часа (с учетом полутора часов, потраченных на дорогу туда-обратно) и уже в 18 часов сел на другой поезд, идущий далее в Астрахань, один из моих любых российских городов, которому в этом блоге посвящены сразу две статьи (первая, вторая). Приехав в Астрахань уже за полночь, я переночевал, прогулял все воскресенье и вечерним авиарейсом благополучно вернулся в Москву. Так что выходные выдались крайне насыщенными.

Понятно, что не из Москвы подобная двухдневная поездка практически нереализуема. И я даже имею в виду не Урал или Сибирь, а практически любой город Центральной России или Поволжья, исключая разве что Саратов, через который проходит «эльтонский» поезд. Но если в вашем распоряжении будет хотя бы дня 4, а еще лучше 5, то те же майские праздники подойдут отлично. Поездку на Эльтон можно будет совместить не только с Астраханью, но и с не менее интересным озером Баскунчак, расположенным в часе езды на поезде. Так что было бы желание. Ну, и потом получить путевку в эльтонский санаторий (что, вроде как, не слишком-то сложно) и провести здесь неделю-другую − тоже отличный вариант. На озере я встретил двух женщин возрастом 60+, из Твери и из Сургута(!), не в первый раз приехавших на Эльтон и восторженно отзывавшихся о лечебных свойствах местной соли.

-20

Так что в условиях возросшего [пусть отчасти и вынужденно] интереса к внутреннему туризму Эльтон − весьма небанальное и при этом исключительно интересное направление для поездки. А еще, что весьма немаловажно, относительно доступное для жителей Европейской части России в сравнении с Алтаем или Байкалом. И пусть красота степей и соляных озер чуть менее выразительна по сравнению с горными вершинами или водопадами, не будет большим преувеличением сказать, что здешняя природа смотрится почти что инопланетно, особенно для российских широт. Так что всячески вам рекомендую при случае побывать на российском юге и лишний раз удивиться тому, как прекрасна и многогранна наша страна.

И на этом об озере Эльтон на сегодня все:) Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления. Впереди еще много всего!

#эльтон #интересные места #интересные факты #путешествия #россия