Все мы рано или поздно сталкиваемся с такой ситуацией. Чего таить — у всех взрослых людей есть опыт отвержения.
Это и отказ после собеседования, и «молчаливый» конфликт дома, и, конечно же, самая ранящая ситуация — отказ развивать или продолжать отношения от нравящегося вам человека. Последнее, наверное, ранит нас больнее всего.
Потому что работа и родственники — все же больше социальная история, это скорее они «не видят своего счастья», нежели со мной что-то не так.
Тогда как личные отношения — это прямой доступ в самые сокровенные уголки души человеческой. И если уж так случилось, что человек стал не просто симпатичен, а именно понравился, или вы влюблены — поздравляю, ровно с этой секунды вы становитесь уязвимы и беззащитны именно перед этим человеком.
Итак, как помочь себе пережить такую ситуацию:
1. Для начала нам необходимо признать свершившийся факт: «Нет». Это самый важный пункт во всем тексте. Ведь мы сразу что начинаем делать? Правильно — мы немедленно ищем, что мы сделали не так и варианты исправления «ошибки». Мы мгновенно становимся ребенком, который изо всех сил пытается заслужить любовь своего родителя.
Упаси вас Боже от такой стратегии. Это путь в никуда. В игру в «догонялки», которая может длиться годами. В анализ несуществующих «отношений», взглядов, фраз и т.д. Если вы не проживали ещё «ядро» травмы — вам будет крайне сложно выйти из этой позиции. И в этом случае путь один — нырять с головой в себя. Отдельная история, — здесь углубляться не буду.
«Нет» — это значит — нет. И не нужно там искать «может быть» или не знаю». Важно принять выбор другого человека без оценки и принижения себя.
А как понять, что действительно «нет»? Как правило, если не понятно — это оно самое — «нет». Если вы интересны мужчине — вы железобетонно будете об этом знать. Самые молчаливые молчуны откуда-то научаются говорить нужные слова и совершать поступки. Отсутствие инициативы от мужчины — это более чем красноречивое «нет».
Если вы интересны женщине — это будет понятно по косвенным «случайным» признакам — «ой, опять вы»)) и другой милоте и красоте. Ну либо женщина будет откликаться на вашу инициативу.
В самом крайнем случае есть проверенный способ — спросить)).
Далее.
2. Крайне важно не обесценить человека. Как правило, мгновенно включается механизм психологической защиты «обесценивание». Это и «не очень-то и хотелось», и «на себя посмотри» и т.д. Здесь как раз важно признать ценность этого человека и разрешить себе всю гамму чувств, связанную с ситуацией именно отвержения. Они будут непростые и, часто, полярные.
Из серии: обрадоваться и стукнуть одновременно.
Обесценивание даёт облегчение в моменте, но при этом достаточно надолго «запирает» злость и не даёт доступа к боли, которая идёт следом за злостью. Так что это в ваших интересах — быстрее отгрустить эту ситуацию и благополучно жить, и радоваться дальше. Безусловно, мы не говорим про смыслообразующие разрывы.
Чем быстрее проживаем чувства — тем легче и проще относимся ко всему происходящему. И, когда вы в контакте с собой и своими чувствами, — решения принимаются сами.
Затем.
3. Смешаем фокус внимания с внешнего объекта (с него или с неё) и направляем на себя любимого (ую). Я слышу/понимаю: «нет». Что я сейчас чувствую? Как реагирует мое тело? Что с дыханием? Возможно где-то есть спазмы и напряжение. Здесь очень важно вернуться к контакту с собой и своими чувствами. Часто можно обнаружить грусть или сожаление и здесь помогает просто позволить этим чувствам какое-то время быть. Это нормально — грустить и сожалеть о потере того, кто был вам чем-то значим и дорог. Пусть даже совсем немного или недолго.
4. «Зато». Вот здесь нам пригодится когнитивно-поведенческий подход. Берём лист бумаги и кропотливо выписываем туда все свои достоинства. Это важно! Сейчас ваш ум под воздействием эмоций фоном активно ищет в себе изъяны. А часто дело вообще не в вас. Просто не сложилось. Потому что. Без причин) Не совпало. Так бывает. И мы пишем все свои достоинства, вплоть до самых маленьких.
И сюда же всех тех, для кого мы имеем значение. Это тоже важно. Круг поддержки. Это своего рода «подпорка», которая нам сейчас нужна. И прямо сейчас обратитесь (позвоните или напишите) этим людям с любой ерундой — они на вас откликнутся и вас поддержат! А вы почувствуете себя значимым. Вы — есть! Вас видно!
5. Нужно восполнить ресурс своего внутреннего ребенка и самостоятельно «взять себя на ручки». Покормить повкуснее, побаловать, купить себе то, что давно хотелось и т.д. Да хоть новую машину или тур на острова. Прямо лечит!)
И самое главное — скажите себе вслух — «А я тебя люблю! И буду любить и поддерживать несмотря ни на что!»
6. С другим (тем, с кем не сложилось) делать ничего не нужно. Можете коротко обозначить свои чувства, если это для вас важно. Если вы не будете отступать от себя и своих чувств — ситуация достаточно быстро потеряет свою актуальность и свое влияние на вас.
При этом вы:
1. Вместо агрессии во вне встретились со своими чувствами и проработали их.
2. Укрепили свою самооценку и позвонили/написали близким вам людям.
3. Почти мгновенно завершили гештальт и избежали «зависания» в ситуации и гадания на ромашке: «любит/не любит». Решение пришло само и настолько быстро, насколько вы к этому готовы.
4. Вам хорошо и мир не пострадал)
Осознанность наше всё. Ничего не фатально, если мы сами с собой рядом и поддерживаем себя.
P.S. Фото 2014 г.