В 1687 году пират Эдуард Дэвис, державший курс через мыс Горн в Вест-Индию, заметил на горизонте небольшую гористую возвышенность. Но ему некогда было останавливаться: Дэвис спасался от преследования испанских кораблей. Когда пират вернулся, он рассказал о неизведанном материке, часть которого ему удалось увидеть. Прозвали континент «Землей Дэвиса».
Найти этот таинственный материк не удалось ни одному мореплавателю, но вместо этого были открыты сотни островов Тихого океана.
На поиски «Земли Дэвиса» 16 июля 1721 года отправился голландский адмирал Якоб Роггевен. Задание отыскать затерянный материк и открыть торговый путь к Молуккским островам путешественник получил от Вест-Индской компании, которая с 1621 года занималась работорговлей, продажей золота, серебра, мехов и слоновой кости, а также промышляла грабежом испанских кораблей.
Эта экспедиция стала продолжением дела отца Якоба, бывшего школьного учителя и коммивояжера, который увлекся идеей открыть неизведанный материк. В 1676 году Арент Роггевен написал Вест-Индской компании письмо, в котором говорил, что стоит разведать западный путь через Магелланов пролив в Дальнюю Азию. И также упомянул, что, следуя этим путем, можно открыть совершенно новый материк. Арент Роггевен красочно описал богатства, которые можно найти на этой земле, однако компания не спешила давать ответ, и пожилой Роггевен-старший завещал свои проекты сыну.
Когда Якоб Роггевен обратился в Вест-Индскую компанию, к его проектам отнеслись серьезно. У мореплавателя был большой опыт: девять лет он работал у конкурентов компании и умел управлять морскими экспедициями. В 1721 году Вест-Индская компания снарядила Якоба в путь. Он получил в распоряжение три корабля и две сотни людей.
На восьмом месяце путешествия, вечером 5 апреля 1722 года, Роггевен и его команда заметили на горизонте сушу. В этот день католики отмечали Пасху. Так неизвестный остров и получил свое название. Сами же аборигены назвали остров Рапа-Нуи, что в переводе означает «пуп земли». Путешествие моряков было долгим, ведь от острова Пасхи до ближайшей земли – побережья Чили – более 3500 километров.Когда остров был открыт, все решили, что он и есть тот самый затерянный континент, «Земля Дэвиса», где в прошлом существовала высокоразвитая цивилизация. Предполагалось, что материк затонул в океане, оставив после себя лишь горные возвышенности. Эту гипотезу подтверждали загадочные таблички с пиктограммами и моаи – знаменитые статуи, которыми заполнен остров (см. раздел «Иллюстрации»).
Однако, согласно геологическим исследованиям, остров Пасхи никогда не был частью затонувшего континента. Доказано, что остров расположен на вершине огромной подводной горы, сформировавшейся из вулканической лавы.