Совсем недавно танки без экипажа считались научной фантастикой. Однако сейчас, Россия получает подобные машины, пусть и малыми партиями. Недавно, беспилотная гусеничная машина «Уран-9» показала свои возможности и эксперты НАТО неприятно удивлены.
Испытания в Сирии
Во время проверки «Уран-9» в Сирии использовалась всего пара единиц беспилотных танков, однако этого было достаточно для формирования определённых выводов. Главной проблемой беспилотных танков стали помехи из-за наземных объектов. Это особенно заметно в городской застройке, когда беспилотник может потерять связь с оператором буквально через один квартал.
Другая проблема связана с качеством отечественной электроники. В частности матриц, которые не смогли обеспечить достаточную чёткость изображения на большой дистанции. Из-за этого дальность поражения, заявленная производителем, не достигалась на практике.
Учения «Запад-2021»
Из недавних сообщений СМИ следует, что робот «Уран-9» отлично себя показал во время манёвров, поражая бронетехнику условного противника на дальности около 5 000 метров благодаря ПТРК «Атака», а живую силу подавляли реактивными огнемётами «Шмель» и боеприпасами 30 мм автоматической пушки.
Подробности и условия не уточняются. Удалось ли решить проблему с качеством матриц тоже не известно, однако потенциал беспилотных танков, даже лёгких, очень высок. Дело в их стоимости в сравнении с традиционными ОБТ. Разница в экономической рентабельности обусловлена количеством затраченных материалов. Это делает танк лёгким, сравнительно мобильным и менее заметным в визуальном и тепловизионном спектре, но проблемы с потерей связи останутся актуальными.