Здравствуйте, мои дорогие читатели.
Начну, пожалуй, с того, что напомню, что в недавнем прошлом мы с мужем, чисто городские жители, переехали из города в деревню и завели (неожиданно для нас самих) довольно большое хозяйство.
На сегодняшний день помимо немалого числа кур, гусей и уток рядом с нами прекрасно живут-поживают семеро взрослых коз и семеро козлят. Ну а какая пища для коз основная, наверняка, ответит даже особо несведущий в сельском хозяйстве. Конечно же, сено.
Вот о сене и его правильном выборе и пойдет речь в этой статье. Очень надеюсь, что информация, которой хочу с вами поделиться, будет полезна таким же как мы когда-то новичкам в животноводстве, ведь от правильного выбора сена, как основного компонента питания коз и коров в холодное время года, зависит очень многое. В первую очередь здоровье ваших животных.
Итак, начнем.
Предположим, вы решили завести ту же козу или корову. В теплое время года эти животные с удовольствием поедают зеленую травку, лакомятся овощами с огорода. А с наступлением холодов основным источником корма для них становится сено. Безусловно хорошо, если вы заготавливаете его самостоятельно, но возможность такая есть далеко не у каждого. И сенокос, и соответствующая техника нынче стоят не дешево.
Плавно подходим к варианту покупки готового сена со стороны. Как быть, когда опыта еще маловато, а выбрать качественное сено для любимых животных жизненно необходимо?
Сразу скажу, сама в течение трех лет жизни в деревне не раз нарывалась на некачественное сено. И теперь, чтобы не разочароваться в покупке и не разочаровать наших рогатых питомцев при выборе сена прибегаю к помощи всех своих органов чувств, а именно выбираю его тщательно вглядываясь, принюхиваясь и ощупывая.
При визуальном осмотре сена даже не будучи большим специалистом можно сделать выводы о том, какие травы составляют его основу, как оно было высушено, а также на каких фазах роста растений было заготовлено. Все эти выводы можно сделать по цвету сена, а также просто его пощупав и понюхав.
Что касается цвета, то о правильной сушке говорит естественный зеленый цвет сена. Если сено бледнеет, можно предположить, что оно оказалось под дождем или сильным ветром, а значит потеряло немалую долю питательных веществ.
При большой влажности в сене происходит не только потеря ценных веществ, но и развитие плесени, которую не всегда просто заметить, так как она может развиваться внутри. И тут на помощь приходит наш нос.
Принюхайтесь, и он подскажет вам немало интересного - вкусно ли пахнет сухими травами, или от сена идет запах плесени, либо резкий металлический запах, что свидетельствует о зараженности его грибками. Также по запаху можно определить слишком сухое, пылящее сено, которое негативно влияет на органы дыхания животных, вызывая у них кашель и раздражение дыхательных путей.
Цвет, запах изучили. Теперь сено нужно пощупать, рассмотреть его состав.
Если в вашем хозяйстве живут козы, то для них оптимальным вариантом кормления служит бобовое сено (клевер, люцерна, соевые бобы) и сено смешанное, луговое - из бобовых и злаковых. Бобовые растения отличаются высокой питательностью. Они обогащают сено протеином и кальцием, но в ходе уборки и последующего хранения легко теряют листочки, из-за чего в сене появляется много трухи. Мои козы вот такое, с трухой, сено просто обожают. Я даже по началу удивлялась, а потом поняла в чем причина. Век живи - век учись.
А вот чисто злаковое сено (хотя в некоторых источниках и пишут, что для коз оно оптимально) наши рогатые любимицы не особо жалуют из-за его жесткости, объедают листочки, а длинные, жесткие стебли, которые не лезут в их небольшой по размерам рот, оставляют.
Бобовое сено идеально для козлят, сукозных и молочных коз. Для взрослых коз хорошо подходит смешанное луговое сено. В отличие от лошадей и коров, козы прекрасно поедают сорняки, поэтому не стоит бояться их присутствия в сене.
Если речь идет о коровах, то эти крупные рогатые животные, как утверждают многочисленные источники, предпочитают вкусное люцерновое, а не грубое злаковое сено. С люцерновым сеном корова получает больше питательных веществ, и соответственно даёт больше молока. А для коров мясной направленности вполне походит и простое злаковое сено. Что-то добавить из собственного опыта в данном случае не могу, своей коровы нет.
Изучая состав сена, стоит обратить внимание на наличие в нем осоки, камышей, ситника. Эти растения характеризуются высоким содержанием эфирных масел, поэтому малосъедобны, к тому же их грубость желудкам животных не на пользу.
В отличие от малосъедобных трав наличие ядовитых растений в сене крайне опасно для здоровья животных. Они могут стать причиной ожога слизистой, расстройства пищеварения и тяжелых отравлений. К таким травам относятся: чистотел, хвощ болотный, белена, дурман, лютики, молочай, болиголов, ландыш, безвременник и ряд других.
И, наконец, еще один важный момент – вес сена. Его легко можно узнать единожды перекатив рулон на сеновал)
Если рулон слишком легкий, значит сено в нем очень сухое или собрано на ранней стадии роста растений. Такое сено слишком сильно крошится и характеризуется низкой питательной ценностью. Но и слишком тяжелый рулон не говорит о хорошем качестве сена. Скорее всего оно очень влажное, а значит есть риск развития плесени и потери пищевой ценности. Так что искать нужно золотую середину.
Этим, наверное, нужно и закончить. Вроде бы рассказала обо всем, что сама выучила за эти годы. Если знаете что-то еще, милости прошу в комментариях поделитесь своим опытом, который будет полезен многим.
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх. Подписывайтесь на канал, общайтесь в комментариях, читайте другие мои публикации. Всегда вам очень рада!