Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Углеродный пресс или кейс Shell

В мировой истории в каждый конкретный период могут быть свои распиаренные средства пресса. Это может быть клеймо "опасности терроризма", "недостаточной демократии", "планов создания ядерного оружия" и вот сейчас "недостаточная климатическая стратегия". 26 мая 2021 г. голландский суд вынес решение против одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира, "Shell", за высокие выбросы углерода и слабую "климатичность" стратегии. В Гааге судят не только "диктаторов" и рассматривают геополитические процессы, но и вот такие иски бывают.

"Зелёный" мир доносит о беспрецедентной победе граждан над транснациональной корпорацией. На форумах этот кейс приводят в пример, что "смейтесь, смейтесь и до вас скоро дойдёт, если будете игнорировать климатическую повестку". Компанию заставили закрыться в Голландии, вынесли баснословный штраф, который заставит задуматься, национализировали активы, заставили засадить Европу обратно лесом?! Нет, "обязали" к 2030 г. сократить выбросы углерода на 45% по сравнению с уровнем 2019 г. Сейчас вообще идёт парад климатических обещаний, похожий на предвыборные обещания, убаюкивающие комплименты и обещания на первом свидании и др. Что Китай, что Европа к 2050 г. хотят вообще стать "климатически" святыми, а пока можно и побезобразничать, ведь это ещё так далеко, а борьба за власть идёт сейчас.

Во-первых, за 8 лет может многое измениться и не факт, что вообще как-то коснётся. Во-вторых, ещё нет жёсткой методики подсчёта выбросов и компенсации, так что смогут замылить как выбросы, так же и отчитаться о супер деятельности по ловле углерода. В-третьих, это вообще может быть заказуха конкурентов на нефтегазовом рынке, в том числе газовых лоббистов от медведя или ястреба.

Сегодня столько возможностей в век информации - выбирай из какого источника обманываться.