Национальный флаг КНР часто также называют «Пять звёзд». Официальный символ китайского государства: на алом фоне в левом верхнем углу изображена большая золотая звезда, окружённая четырьмя меньшими. Это признанный символ народа и правительства Китая с 1 октября 1949 года.
Красный цвет символизирует революцию коммунистов, а пять звёзд – единство народа при руководящей роли компартии Китая. Первые был поднят над Тяньаньмынь во время парада народно-освободительной армии Китая по случаю провозглашения нового китайского государства.
История
Нынешнему государственному символу предшествовала череда других флагов, первым из которых был флаг Жёлтого дракона. Он применялся императорской Цинской династией – последней, что правила Китаем в период с 1862 по 1911, когда свергнута в ходе Синьхайской революции. В 1862 власти утвердили треугольный флажок, но с 1889 применялся прямоугольник с пропорцией три к двум.
Республиканский флаг прошёл длинную цепочку трансформаций и был весьма разнообразным. К примеру, голубой небесный флаг белого солнца, созданный Лу Хандонгом, священномучеником революции. Этот проект был предложен аж в 1895 году, во время учреждения Общества возрождённого Китая, направленного пролив владычества Цин. К солнцу и небу Сунь Ятсен в 1906 добавил красную землю – так флаг приобрёл законченность.
Другой вариант придумал Джордж Йеу, министр иностранных дел: он совместил десять полос разных цветов с гоминдановским флагом в крыже, но эта версия напоминала американский и либерийский символы.
Ушаньское восстание 1911 года, бывшее предтечей установления республиканского строя, породила множество флагов. Так, в гуансийских, юньаньских, гуйчжоуских и гуандунских землях использовали флаг «Небо с белым солнцем», а в Ухани – прапор с 18 звёздами, символизировавшими 18 провинций страны.
Шанхайское и северокитайские правительства применяли пятицветный флаг, также известный как «Пять рас в одном союзе», где пять расположенных горизонтально полосок символизируют основные этнические группы страны:
- Красная — ханьскую
- Жёлтая — маньчжурскую
- Синяя — монгольскую
- Белая — хуэйскую
- Чёрную — для Тибета.
В следующем году временное республиканское правительство выбрало пятицветный флаг государственным. 18 звёзд стали применять в армии. Единственным, кто всерьёз возражал против полосатого флага, был Сунь Ятсен – он считал неизбежной аллюзию на классовое общество и сословия, существовавшие при прежнем режиме.
В 1913 Юань Шикай произвёл переворот и распустил парламент. Сунь Ятсен провозгласил правительство в изгнании на территории Японии с флагом красного цвета и белым солнцем на голубом. Этот флаг был флагом надежды вплоть до декабря 1928, когда Гоминдану удалось свергнуть пекинское правительство.
Во время войны с Китаем использовались десятки разных флагов, но главным были пятицветный и «современный». С падением в начале японцев, а затем и Гоминдана после гражданской войны, завершённой в 1949 году, Чан Кайши и его люди бежали на остров Тайвань, где сохранили старую республику, в то время как на континенте возникла необходимость в новых символах.
Новый красный флаг с 4 маленькими звёздами и одной покрупнее был принят Законодательным юанем – всекитайским собранием народных представителей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ За что англичан не любят в других странах? 5 их странных привычек
✅ Цветы России, которые нельзя рвать: смертельно опасные растения
✅ Вечный студент: 5 стран с бесплатным высшим образованием
#интересные факты #полезные советы #история #наука #саморазвитие #образование #путешествия #китай #культура #еда