Найти тему

Статья "Буллинг в школе"

Все мы помним прекрасный советский фильм «Чучело» о девочке Лене Бессольцевой, которая стала жертвой агрессии и психологического давления со стороны одноклассников. Поклонники американского кино могут вспомнить на эту тему фильм «Кэрри» по роману Стивена Кинга, где главная героиня из-за своей неординарной внешности и психологических особенностей становится объектом издевательств и злых шуток сверстников.

Всё это – о буллинге в школе – травле, запугивании, третировании. Слово – новое, явление – старое. В средствах массовой информации мы всё чаще встречаем пугающие заголовки: «подростки выложили в сеть видео с избиением одноклассника», «девочка покончила жизнь самоубийством из-за травли в школе».

Проблема буллинга – современная, остросоциальная. На неё нельзя закрывать глаза, ведь детская жестокость порой переходит все допустимые границы.

Травля (буллинг — англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. Травлю организует один (лидер), иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Травля может быть и в физической, и в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах.

Как проявления травли специалисты расценивают оскорбления, угрозы, физическую агрессию, постоянную негативную оценку жертвы и её деятельности, отказ в доверии и делегировании полномочий и так далее.

В своей практике работы психологом, я часто сталкиваюсь с обращением родителей по поводу того, что в школе их дети столкнулись с ситуацией, когда их кто-то толкал, прятал им тетради, крали ручку, звонили, издевались над ними, не допускали к игре, писали оскорбительный комментарий в социальной сети.

Наибольшая агрессия наблюдается в начальной школе, в основном в 4-6 классах. В этом возрасте дети могут дразнить друг друга, но говорить, что это шутка.

Существует перечень форм поведения, которые квалифицируются как насилие (буллинг) в школе. Издевательства, злоба, насмешки, унизительные сплетни, оскорбления, угрозы – все это формы психологического словесного оскорбления. Игнорирование, неприятие, отклонение, исключение – это невербальное психологическое насилие. Физическое насилие – это ситуация, когда ребёнка на протяжении некоторого времени толкают, дёргают, щипают, бьют, пинают, колют, удерживают, душат, кусают других.

Захват или уничтожение вещей, денег, рэкет – примеры экономического насилия.

Сексуальное насилие может быть:

- словесным, например, вульгарными предложениями, комментариями, слухами;

- невербальным: жесты, специфические взгляды, звуки, вызывающие ассоциации с сексуальным поведением;

- физическим: прикосновение, ущемление, растирание, удержание, давление, раздевание кого-либо или демонстрация себя перед кем-то, принуждение к различным сексуальным поведением и, наконец, изнасилование.

Насилие в школе. Причины

Дети могут быть очень жестокими. Более агрессивные ищут более слабых, которых они оскорбляют, отбирают их личные вещи и даже многих запугивают, избивают и заставляют делать нежелательные вещи.

С научной точки зрения, можно сказать, что сущность школьного насилия заключается в повторяющемся, целенаправленном и систематическом использовании отдельным лицом или группой своей силы по отношению к выбранной жертве. Неспровоцированные акты насилия и агрессивного поведения происходят по отношению к более слабым ученикам в школе или за ее пределами, с целью прямого или косвенного преследования, причиняя физические и моральные страдания жертве.

Тиран своим поведением доводит жертву до определенного психического состояния. Это состояние – готовность подчиниться не только преследующему человеку, но и всем членам группы. Построение определенной иерархии власти во многих отношениях привлекательно для виновного в насилии. Удовольствие от чувства превосходства и компенсации за школьные и домашние неудачи – лишь одна из многих «привлекательностей».

Многие дети, ставшие свидетелями насилия в отношении своих сверстников, страдают из-за своего молчания и кажущейся снисходительности, другие опасаются, что они могут стать следующей жертвой. Спрашивают ли они себя о степени своего соучастия в издевательствах? Отказ от помощи преследуемому и не проявление чувства солидарности с потерпевшим становится подтверждением соучастия и поддержки преследователя. Психологи видят неоднозначное преклонение перед угнетателем, эффективностью его действий и повышением социальной привлекательности. При длительном насилии чувство индивидуальной ответственности снижается, а ответственность за акты запугивания «размывается». По привычке патология становится нормой группы. Школьный буллинг вызван необходимостью оставаться верными сверстникам и быть отрезанными от мира взрослых.

Родители, чьи дети не подвергаются жестокому обращению, не видят в этом никакой проблемы. Некоторые люди считают такое патологическое поведение естественным положением для любой социальной группы, существующей веками и не осознают, что насилие в школе – болезненный и стигматизирующий опыт.

Нарушения в школьной деятельности часто наблюдаются у жертв и виновников буллинга со стороны сверстников, проблем в межличностных контактах, снижения качества жизни, возникновения чувства угрозы и, как следствие, усиления тревожных или депрессивных реакций (а в крайних случаях даже попытки суицида). Спустя годы – ухудшение образования, проблемы с установлением отношений, частые конфликты с законом и агрессивное поведение, и самое тревожное – увеличение случаев психических расстройств.

Издевательства могут привести к учащению случаев психосоматических расстройств у жертв. Тем более что преследованиям чаще подвергаются дети, ранее имевшие психологические проблемы.

В последние годы резко возросло количество случаев депрессии в подростковом возрасте, и у 18-летних это заболевание встречается уже так же часто, как и среди старших возрастных групп. Согласно исследованию, опубликованному в British Medical Journal (Британский медицинский журнал), около 1/3 случаев депрессии у 18-летних может быть связана с опытом насилия со стороны сверстников в школе.

Известно, что предрасположенность к депрессивным расстройствам является генетической. Однако сама болезнь проявляется под влиянием факторов окружающей среды, например, травматических переживаний. Среди этих факторов все чаще упоминается опыт насилия (физического и психологического) со стороны сверстников в детстве и подростковом возрасте.

Совершенно очевидно, что с насилием в школе необходимо бороться, и в первую очередь потому, что такие меры могут уменьшить количество людей, страдающих депрессией в будущем. Страдание есть страдание, и патологию нужно лечить.

Родители должны не только кормить и одевать, но и воспитывать. С самого начала детям следует прививать ценности, способствующие социальному сосуществованию.

Насилие с ребенком круглосуточно

Определение издевательств над детьми в школах изменилось в последние годы. Буллинг приобрёл новые формы. Ученые утверждали, что до недавнего времени одной из распространенных черт издевательств была повторяющаяся агрессия по отношению к жертве. Сегодня дети и подростки живут в двух мирах: онлайн и офлайн. Дети могут сидеть рядом друг с другом за партой, они могут не разговаривать друг с другом, и один из них в это время будет унижать другого в Интернете, написав нелепые комментарии. В сети ничего не потеряно. Иногда достаточно одного оскорбительного комментария, и отрицательное мнение достигает 1000 человек. Такой комментарий может иметь решающее влияние на судьбу жертвы.

Раньше домогательства к детям имели место в определенное время и в определенном месте. Теперь, «благодаря» жизни в сети, новая форма насилия проявляется в отношении ребенка 24 часа в сутки в любом месте. Такая ситуация не обязательно должна происходить несколько раз, чтобы заклеймить человека, который в данном случае является жертвой. Даже единичный негативный опыт может пагубно сказаться на детской психике, но исследования показывают, что хроническое насилие, продолжающееся в течение некоторого времени, оказывает особенно разрушительное воздействие на психику.

Вопреки распространенному мнению, жертвой издевательств в классе не всегда оказывается ребенок с отличительными особенностями, например, из-за его внешнего вида, цвета волос, очков, хороших оценок. На роль козлов отпущения в классах чаще всего выбирают более чувствительных детей, уязвимых к психологическим травмам и в то же время «слабых» – лишенных сильных союзников (обычно не любимых, имеющих проблемы в семье, замкнутых и т.д.) которых не признает классовое большинство, нередко даже родители или учителя. Конечно, это не всегда так, и более популярные люди тоже могут испытывать издевательства, однако такое бывает реже.

Буллинг в школе. Как узнать, стал ли ребенок жертвой?

Синяки, сломанные вещи, нежелание ребенка ходить в школу, эмоциональные всплески, плач – вот некоторые из признаков, которые могут указывать на то, что ребенок столкнулся с насилием в школе. Что еще должно нас беспокоить?

Когда мы должны подозревать, что ребенок подвергается издевательствам, домогательствам или изоляции в классе?

Страдают жертвы преследования. Они часто чувствуют, что ничего не могут с этим поделать, они напуганы, одиноки, смущены, терпят издевательства и не обращаются за помощью.  Несколько признаков насилия, на которые родители должны обращать внимание:

1. Видимые признаки пережитого насилия: синяки, царапины, следы укусов и т.д. А также поврежденные предметы или частая «потеря» предметов или денег (иногда также кража денег у родителей для «откупа» от рэкета).

2. Нежелание ребенка ходить в школу, прогулы: ребенок может прямо заявить о страхе, искать причины, чтобы не ходить в школу, или испытывать психосоматические симптомы (например, головную боль, боль в животе, проблемы с желудком). Примечание: психосоматические симптомы, возникающие в результате стресса, действительно ощущаются ребенком, поэтому не следует думать, что ребенок симулирует. Часто симптомы ухудшаются в воскресенье вечером и в будние дни перед школой;

3. Ребенок не хочет участвовать в школьных поездках, походах, экскурсиях. Он просто счастлив, если получается избежать всех классных мероприятий.

4. Ребенок жалуется, что с ним плохо обращаются в школе или наоборотмало говорит о своих отношениях со сверстниками, неохотно, отвечает на ваши вопросы на эту тему, отвечает очень обобщённо (например, «все в порядке», «не о чем говорить»). Часто дети пытаются сначала поднять эту тему со взрослыми (родителями, учителями), но зачастую это вызывает тревогу, например, они могут внимательно изучить нашу реакцию. Если взрослый не проявит должного интереса, заботы, сочувствия и понимания, будет спешить, не обратит внимания на ребенка или ответит затертой формулой или «добрым советом» (например, «Ты увидишь, все у тебя получится», «Старайся им понравиться», «Не преувеличивай, это нормально, что друзья немного пошутят» и др.), ребенок в таких случаях расстраивается и отказывается от дальнейших попыток поговорить. А в дальнейшем взрослы удивляются: «Почему ты мне ничего не сказал?»

5. Ребенок рассказывает о проблемах других детей. «Друга не любят в классе» или задает вопросы о гипотетических ситуациях, связанных с насилием «А если, например, друга бьют в школе, должен ли он им противостоять?» и т.п. Обязательно в чутком и доверительном разговоре выясните, не касаются ли описанные проблемы напрямую связаны с вашим ребёнком. И, даже, если ребенок не является прямой жертвой насилия, а лишь его свидетелем, он также подвергается его негативному влиянию на свою психику.

6. Ребенок делает в свой адрес различные критические замечания, которые могут быть спровоцированы высказываниями или поведением преследователей: «Я безнадежен», «Я скучен», «Я некрасивый», «Я глупый» и др.

7. Неспецифические симптомы также являются важными подсказкам , например, они появляются и/или усугубляют трудное поведение ребенка (раздражительность, эмоциональные всплески, плач), трудности в обучении, более частые заболевания (хронический стресс, связанный с издевательствами, может значительно снизить иммунитет), трудности со сном, изменения аппетита (ухудшение или чрезмерное увеличение). Существенные, неожиданные изменения в образе жизни, внешности или интересах ребенка, также могут указывать на существование проблем у ребенка. Это могут быть лихорадочные попытки подружиться со сверстниками. Здесь, однако, стоит быть осторожным, делая выводы, ведь зачастую такие изменения являются просто нормальным элементом развития ребенка или подростка.

Как помочь жертве буллинга?

1. Прежде всего, нужно быть готовы к тому, что над вашим ребенком могут издеваться. Это бывает не только в фильмах или с соседским ребёнком.

2. Внимательно наблюдайте за своим ребенком. Если вы видите, что он изменился, его поведение отличается от обычного, спросите, что происходит.

3. Будьте открыты к диалогу, поощряйте разговоры и признания и, что важно, внимательно слушайте.

4. Если ваш ребенок говорит, что над ним издеваются, не стоит недооценивать проблему, не притворяйтесь, что ее нет. Если он чувствует беспокойство, верьте ему и действуйте.

5. Относитесь к своему ребенку серьезно. Скажите, что вы благодарите его за доверие и рады, что он рассказал вам о своих проблемах. Убедите его, что он был прав, доверившись вам.

6. Не вините ребенка! Он определенно ничего не сделал для такого жестокого наказания. В то же время присмотритесь к своему ребенку, подумайте, почему другие дети его дразнят. Возможно, его рассказы дадут вам подсказку, и вы сможете ему помочь.

7. Поговорите со своим ребенком и придумайте способы решения проблемы. Поговорите о том, как ваш сын или дочь могут защитить себя, как на это реагировать.

8. Если чувствуете, что ребенок не справляется с этой нагрузкой – обратитесь к психологу.

9. Запишите ребенка на дополнительные занятия: тренировку по боевым искусствам, футболу или в бассейн. Пусть занимается своим увлечением, это поможет ему не только снять стресс, но и почувствовать себя сильнее, позволит ему восстановить уверенность в себе.

10. Не обещайте держать проблему издевательств в секрете – действия требуют сотрудничества и непредвзятости. «Ты ничего не можешь сделать в одиночку».

11. Если над вашим ребенком издеваются вне школы, поговорите с родителями преследователя. Если издевательства происходят в школе – сообщите об этом руководству, классному руководителю. Учителя не всегда знают, что над ребенком издеваются. Дайте понять – вы рассчитываете на сотрудничество школы и не допустите агрессивного поведения по отношению к своему ребенку. Даже когда руководство школы заверило вас, что они серьезно отнеслись к вашему запросу и предпримут все шаги для решения проблемы, оставайтесь с ними на связи.

Психология поведения буллера

Раньше психологи думали, что буллинг начинает тот, кто просто не знает, как общаться нормально. Буллеров пытались учить общаться (буллер (булли) – инициатор буллинга). Данная стратегия не дала желаемого результата. Исследования показали, что буллеры обладают неадекватно завышенной самооценкой. Они искренне уверены в том, что они особенные, имеют больше прав, имеют законные основания быть высокомерными, решать судьбы других и повелевать. Некоторые буллеры действительно что-то умеют делать лучше других учеников (быстро думают, хорошо рисуют, имеют высокий уровень интеллекта и т.д.). Но большинство буллеров ничем особенным не выделяются, и при этом все равно убеждены в своей исключительности, дающей им право наказывать других детей, быть агрессивными, систематически травить слабого, устанавливать свои законы.

Когда учитель перепоручает наведение порядка в классе активным очаровательным «лидерам», он рискует оказаться одураченным ловкими манипуляторами-буллерами. Законы буллинга – это законы уголовного мира: власть принадлежит сильным, удел слабых – быть использованными для нужд сильных. Бывает так, что буллер как-то связан с этим миром, считает его приемлемым для жизни школы (семейная среда, друзья во дворе, пример старшего брата и т.д.). Научные данные говорят, что среди буллеров 50% тех, кто в других местах сам является жертвой насилия/буллинга, но 50% – это дети, которых никто не бьет и не притесняет.

Сегодня превалирует клинический подход к буллингу, означающий, что длительная настойчивая травля – маркер серьезного личностного расстройства, то есть буллер имеет проблемы психологического характера. Его эмоциональная сфера нарушена, хотя волевая сфера выглядит здоровой. Такой ребёнок добивается всегда своего, его интеллект способен анализировать, но совесть не останавливает буллера и не позволяет принимать решения, за которые он мог бы на самом деле ответить.

Потребность в самоутверждении за счет унижения других людей говорит о «сломанной» системе самоценности, нарушении развития эмоциональности, а значит – и личности, то есть о личностной патологии. Чем раньше буллер столкнется с конфронтацией, тем скорее он «опомнится». Конфронтация – твердая, не агрессивная позиция: «Так нельзя, и я не допущу подобного поведения!» – лучший способ остановить развитие неприемлемого поведения.

Буллинг может происходить в любом классе. Потенциальный тиран (буллер), движимый желанием реализовать свою власть, ищет уязвимые места, на которые потенциальная жертва реагирует с особой чувствительностью. И только затем находятся какие-либо внешние аргументы, почему жертва должна быть подвергнута террору (мобильный телефон старой модели, не подходящая одежда, внешние данные и т.п.). В буллинге меньше всего виновата сама жертва, как личность.

Возможные причины осуществления буллинга:

- удовольствие от буллинга, способ найти хоть какой-то смысл: буллинг часто возникает на фоне потери смысла, от скуки, от общей дезориентации в ценностях и правилах: «Зачем вообще ходить в школу?»;

- жажда власти, самоутверждение за счет унижения другого;

- собственные неудачи и поиск «козлов отпущения»;

- понимание дружбы как отталкивание, выживание других;

- желание заставить страдать других, поскольку сам (буллер) когда-то пострадал от несправедливости;

- отсутствие психологических структур (знаний, навыков), необходимых для конструктивного разрешения конфликтов;

- враждебность, расизм, зависть.

Учителя также могут вносить вклад в возникновение буллинга через следующие факторы:

- игнорирование происходящих процессов;

- делегирование власти буллинговым структурам;

- отказ в оказании прямой помощи жертве;

- неумение разглядеть происходящее (неразвитое восприятие);

- халатное отношение, инертность;

- учитель задает пример для подражания, позволяя себе грубые выражения, выделяет одного из учеников и начинает над ним «прикалываться» или придираться к нему;

- создает вольно или невольно плохую атмосферу в классе;

- допускает плохие отношения между учителем и учениками;

- задает слишком большую учебную нагрузку (завышенные требования к учебным достижениям).

Буллеру возможно помочь, если:

- оставаться спокойным в общении с буллером;

- обнаружить и предъявить факты о его поведении, которые подпадают под категорию «травля».

- поговорить с ним, чтобы понять, нет ли какой-то причины, из-за которой он сильно встревожен или возбужден, или не является ли он сам жертвой буллинга, отыгрываясь за это на других;

- выяснить, понимает ли он, что терроризирует и ранит других. Иногда ребята не понимают, какую боль их действия причиняют другим;

- поговорить с родителями буллера, предложив им сотрудничать со школой, чтобы найти наилучшие способы помочь их ребенку;

- разработать план действий для буллера, с помощью которого возможно, поддерживать правильное поведение, изменить его неадекватное социальное поведение: проинформировать буллера о санкциях, принятых в школе за подобное поведение, если не исправится – применить санкции, твердо и спокойно;

- дать однозначно понять, что ему дают шанс измениться (не считают его «безнадежным»);

- дать ему возможность возместить нанесенный ущерб;

- поставить ему задачу извиниться перед тем, кого он выбрал своей жертвой;

- если по истечение определенного времени буллер не реагирует, его родителям следует обратиться за профессиональной помощью (к консультантам, врачам, терапевтам).