Декрет. Это что? Вы знаете? Да все знают! Сидишь с ребёнком, время от времени офигеваешь. И между периодами сильной усталости и эмоциональной нестабильности чувствуешь самую сильную любовь на свете, которая и помогает тебе тащить на себе этот огромный «баул» под названием декрет: с подгузниками, бутылочками, с детской одеждой и тоннами книг по типу «как правильно воспитывать, одевать, купать, кормить ребенка и не свихнуться».
А вот что дальше? А что? Выходишь на работу. Ребенок в детский сад и всем красота и всем хорошо! И тут я не соглашусь. У меня есть дочь. Ей 3 года. И все спрашивают а что у вас с садиком? Когда пойдёте? И вот тут кроется подвох. Я всем говорю «да, да в садик идем, скоро.. ага» и я на самом деле не вру. Только за этим кроется один большой всепоглощающий страх, о котором сейчас расскажу.
Я анализировала почему не позвонила в детские сады раньше, почему не узнавала статус нашего заявления? И конечно когда я позвонила за месяц до трехлетия меня попросили ждать следующего потока зачисления. То есть пока в сад мы не идём. Я понимаю, что упустила этот нужный момент. Но всё ли дело в безответственном и несерьёзном отношением к делу? Думаю нет. И через некоторое время бичевания себя нашла причину : я бессознательно оттягивала этот момент. Я не хочу отпускать своего ребенка в детский сад потому что мне элементарно страшно. Страшно быть без неё.
Все 3 года я жила в скорлупе. Скорлупе, которая защищала меня от мира в котором я должна зарабатывать, хорошо выглядеть. Ребенок мне давал как-будто привилегию перед другими . Я чувствовала себя уверенно, я важная частичка этого общества. Я занимаюсь важным делом. Моя дочь для меня была защитой. Как это не ужасно, но я закрывалась ей от всего мира. И теперь когда мне нужно отдать её в сад, мне ужасно страшно. Я боюсь выйти в этот мир без неё. Боюсь, что без неё я ничего толкового из себя не представляю. Боюсь не вписаться уже не в мамы года, а в людей с успешным успехом (назовём их так).
И мои чувства обостряются ещё тем фактором, что недавно я уволилась с нелюбимой работы и ушла в поиски того, что мне по душе, но не заработала в новой сфере пока и 100 рублей. В глазах других людей я вижу осуждение «делать тебе нечего» «ты просто ленивая, работать не хочешь». Я начинаю думать: может действительно я обленилась в декрете и теперь прикрываюсь тем, что моя работа это ад и увольняюсь? Потом размышляю, вспоминаю что моя работа действительно такова и что под угрозой расстрела не хочу туда возвращаться.. выдыхаю и подписываю заявление на увольнение.
А со стороны выглядит как? Мало того, что ребёнка в сад не отправила, еще и с работы ушла. И теперь и без того стрессовая ситуация накаляется до предела внутри меня. Выйти из декрета на прежнюю работу не так болезненно, как не выйти на неё вообще и начинать по сути свою карьеру сначала.
Я хочу донести до окружающих мысль. Очень трудно признаться другим в своём страхе. Страхе не реализоваться. Не нужно допытываться у людей, а что там, что там с садом то у вас? Потому что этот вопрос поднимает такую волну сомнений и переживаний внутри человека, что я, например, реально боюсь расплакаться или наоборот сорваться и закричать "не доставайте меня!!" Есть у меня знакомая которая меня просто заколебала этим вопросом и я всегда отвечаю «я не хочу разговаривать на эту тему». И это я еще молчу про мысли, а как пройдет адаптация? а как моя дочь будет там себя вести? а если её обидят? а если обидит она? а как там она будет без меня? а я без неё? Короче, полный финиш.
Молю не добивайте мам своими осуждениями, советами (ох как меня бомбит от этих советчиков), своими домыслами как правильно и как не правильно. Иногда бывают ситуации вот как у меня, что мой ребенок не идёт в сад не из-за того что вы там себе на придумывали, а банально из страха, который я и не осознала то еще поначалу, а окружение только добивает своими «ребёнку нужна социализация!!» «фигнёй страдаешь», «не лишай своего ребёнка радости»(серьёзно мне и такие фразочки прилетали). Конечно я понимаю что это мои проблемы. Я решу их. Главное, что я их осознала. Эта статья как первый этап в их проработке. Моя дочь конечно пойдет в сад.
Но вот еще одна мысль: надо поддерживать мам во время их выхода из декрета. Как на работе. Вас же сначала стажируют, помогают разобраться, потом сажают работать самостоятельно. Вот и тут.. возьмите за руку свою сестру, дочь, племянницу, подругу, кого угодно, кто переживает сейчас тоже что и я и помогите влиться в ту среду из которой молодая мама выпала на несколько лет. Не осуждайте, обнимайте.
Всем любви ♥