Найти тему

Готовим ли мы детей к будущему

Недавно я смотрела вебинар университета интернет-профессий Нетология, на котором говорилось о soft skills.

Я - Наталья, преподаватель английского, рассказываю о том, как эффективно учить язык.

Оказывается, работодатели ищут не просто специалистов, а людей с навыками, которые не имеют прямого отношения к профессии, но без которых невозможен успех многих профессиональных задач, soft skills.

Разбираемся, что такое soft skills
Разбираемся, что такое soft skills

Что же это за навыки?

Сейчас нужно обладать не только профессиональными навыками, но и уметь взаимодействовать с людьми, строить с ними хорошие отношения, иметь способность сочувствовать и сопереживать другим, сотрудничать, вести переговоры, готовность решать проблемы и уметь урегулировать конфликты. Все это называется soft skills.

На рынке достаточно специалистов, а людей, которые умеют подстраиваться под обстоятельства, работать в команде, общаться с членами команды и т.д. не хватает. Поэтому, работодатели отдают предпочтение кандидатам с развитыми soft skills.

Одни из востребованных навыков являются:

- умение планировать, ставить цели и реализовывать их, анализировать сложные ситуации и находить оптимальные пути решения;

- умение собирать, анализировать и оценивать информацию, задавать правильные вопросы, ориентироваться в большом потоке информации;

- умение формулировать свое мнение, видеть «за» и «против», мыслить критически;

- грамотно начинать и завершать общение, договариваться, подводить итоги разговора.

А на что мы обращаем внимание? Мы по-прежнему считаем, что хорошие оценки – одно из главных условий, чтобы поступить в университет, а затем получить высокооплачиваемую работу.

Я часто слышу, как детям говорят: «Не будешь хорошо учиться, пойдешь двор подметать!» Оценки, безусловно, важны, но они не гарантия того, что в будущем ребенок сможет полностью реализоваться в жизни, даже имея высшее образование.

Считаете ли вы, что оценки важны? Что важно, чтобы добиться успеха?