С приходом холодов руки так и тянутся к любимой чашке, чтобы тепло горячего чая согрело в сентябрьский вечер. А проходить мимо любимых кофеен, не заходя в них каждый раз, становится все труднее: осенние опции в меню так и манят! Хорошо, что любимую чашку и кофейню можно совместить.
Даже домашнее осеннее меню не ограничивается обыкновенным чаем или кофе. ИПНН подготовил для вас несколько рецептов, которые помогут не только разнообразить выбор собственных напитков, но и сэкономить на походах в кофейни!
Тропический осенний чай
Да, и так бывает! Не стоит сразу же бросаться в омут с черным, как ноябрьские ночи, кофе: обратите внимание и на тропический чай. Для его приготовления понадобятся лайм, розмарин, ананасовое пюре, немного стевии и ананасовый сок.
Один лайм, веточку розмарина, 100 грамм ананасового пюре и 200 миллилитров ананасового сока смешиваем и добавляем щепотку стевии. Получившийся напиток нужно подогреть и добавить кипятка на свое усмотрение - в зависимости от того, насколько интенсивный вам нужен вкус.
Имбирный напиток с анисом и медом
Больше любите классику? Пожалуйста: для бескомпромиссного осеннего шедевра вам понадобится один корень имбиря, один лимон, столовая ложка меда, стакан кипятка и анис (бадьян) по вкусу.
Имбирный корень нужно нарезать на 10 тонких долек, и положить их в большой стакан вместе с долькой свежего лимона. На этом этапе можно добавлять и анис. Если чувствуете тягу к кулинарным экспериментам, можно попробовать и другие специи: например, гвоздику или кардамон.
После этого необходимо залить все кипятком, закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Мед можно добавить по прошествии этого времени - если его положить сразу, то полезные свойства теряются из-за высокой температуры.
Этот напиток хорош тем, что его можно “персонализировать”: например, добавить облепиху или апельсиновый сок, чтобы попробовать новый вкус.
“Золотое молоко”
Этот рецепт подойдет тем, кто больше тяготеет к экспериментам. Для приготовления такого напитка, помимо коровьего молока, понадобятся кокосовое масло (1 чайная ложка), 50 миллилитров воды, чайная ложка куркумы и столько же меда. Кроме кокосового масла, можно использовать масло виноградных косточек или льняное.
Сперва нужно поставить воду в небольшой емкости на огонь. Когда она закипит, пора добавлять куркуму, а потом варить около 7 минут. Затем добавьте стакан нежирного молока (можно воспользоваться растительным), масло, и разогрейте на небольшом огне до 60 градусов - но не более!
Теперь осталось растворить в теплом напитке мед - и “золотое молоко” готово!
Напиток из хурмы
Как ни странно, осенние напитки бывают не только горячими! Например, напиток из хурмы, орехов и фиников. Для его приготовления будет нужен блендер.
Вам понадобятся 320 грамм миндаля, 6 фиников, 3 хурмы и 3 стакана минеральной воды. Из специй возьмите мускатный орех и молотую корицу (по половине чайной ложки), а также кардамон и имбирь (здесь будет достаточно четверти чайной ложки).
Орехи нужно будет предварительно замочить на 8-12 часов. После этого миндаль, финики и воду надо смешать в блендере до кремообразного состояния. Полученную массу выложить в марлю и дать стечь жидкости в миску. После этого возвращайте полученную жидкость в блендер и добавляйте остальные ингредиенты. Готово: осталось тщательно перемешать и подавать!
Коктейль “Кокос и авокадо”
Такой незатейливый коктейль состоит всего из четырех ингредиентов, но они не самые распространенные: нужен будет один кокос, кокосовое молоко, одно авокадо и пучок зелени.
В блендере нужно смешать молоко, мякоть разбитого кокоса и остальные ингредиенты до однородного состояния - получится полезный смузи, напоминающий о лете.
Яблочно-ореховый напиток
Закончим на сладкой, но полезной ноте, и добавим в меню яблочно-ореховый напиток - кстати, тоже не обязательно горячий.
Понадобится 1 стакан молока, яблочного сока и ванильного йогурта, а также 2 чайные ложки арахисовой пасты и два стакана колотого льда - если сентябрьский вечер выдался не таким уж и холодным.
Сам рецепт очень прост: в блендере нужно смешать половину каждого ингредиента, пока смесь не станет однородной, а затем повторить это с оставшимися продуктами.
Итак, осталось только пригласить друзей и выбрать свой фаворит среди осенних напитков! А может, у вас есть для нас и свой фирменный рецепт? Мы будем рады узнать его в комментариях!