Не первую неделю на правобережье Урала в районе большого моста, разделяющего город на Европу и Азию, ведутся работы. Неизвестные на самосвалах свозят к реке строительный мусор и землю, а затем при помощи мощной техники сваливают это в воду. Вот только зачем и, самое главное, на каком основании?
Работы ведутся прямо на берегу Урала в районе лодочной станции. Тут река раздваивается и как бы огибает небольшой островок с деревцами. От берега до него – всего каких-нибудь несколько метров. Но эти метры, по всей вероятности, кому-то срочно понадобились, теперь здесь река остановила свой ход. Вернее, огромные куски асфальтового среза, бетона, арматуры и глыбы земли не дают ей прохода. Часть правобережья и самого водоема уже засыпали этим мусором...
А в мае нынешнего года наш журналист запечатлел на фотокамеру результаты «раскопок», которые опять же неизвестные люди проводили, как мы предположили, весной на берегу реки Ори в районе заброшенных садово-огородных хозяйств, расположенных за дамбой в Старом городе. Там тоже работала мощная техника, в том числе и на дне (!) водоема. Русло реки в том месте даже несколько изменилось из-за варварского вмешательства в экосистему, а уж сколько там срубили деревьев – история умалчивает. В середине мая в нашем издании была статья о «раскопках» на Ори. Тогда мы призвали представителей компетентных органов обратить внимание на проблему сохранения местных водоемов. Однако данный факт так никого и не заинтересовал.
После не менее безжалостного вмешательства в экосистему Урала редакция направила официальный запрос в Орскую межрайонную природоохранную прокуратуру, чтобы выяснить, кто и кому давал разрешение на проведение работ в водоохранных зонах двух значимых водоемов города. Мы надеялись, что сотрудники надзорного ведомства, если не проводили, то теперь уж точно проведут проверки и обязательно прибудут на места. Увы, этого не произошло.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/67247